Análisis Balonmano

Segunda jornada del TIE Melilla 2017

La segunda jornada del Torneo Internacional de España, que se celebra en Melilla, arrancaba con el Ucrania vs Argentina. Tras la finalización de este, se jugaba el España vs Japón.

Ucrania 31 25 Argentina
RFEBM

La primera parte comenzó con un 0-3 de parcial a favor de las argentinas, aunque el primer gol del partido se hizo de rogar y no se metió hasta el minuto 3. La defensa ucraniana estaba muy hundida y eso permitía una buena circulación de balón por parte de la albiceleste. No fue hasta el minuto 7 cuando Ucrania estrenaba su casillero, pero gracias a su portera y a las pérdidas el parcial no fue más grande. El cambio defensivo de las ucranianas y un mejor ajuste en el lanzamiento de tiro les permitió darle la vuelta al marcador y adquirir una ventaja de dos goles. Si bien antes el ataque albiceleste era fluido, con el cambio defensivo se les fueron las ideas y eso les castigaba con contraataques, pero ahí la figura de la portera se hacía notar. Las defensas de ambos equipos decidieron no presentarse en los primeros 30 minutos haciendo que sólo las buenas acciones de las porteras o los fallos de lanzamiento no acabasen en gol. En los últimos minutos el marcador era empate pero un fallo garrafal en la última jugada de Ucrania, que se preparó en el tiempo muerto, proporcionó el contrataque sobre la bocina dándole ventaja a las sudamericanas al descanso. En la segunda mitad ambos equipos cambiaban a su portera sin variar el rendimiento. Ese fue el cambio más significativo puesto que el intercambio de goles, los fallos de lanzamiento, y las pérdidas de balón seguían. Se acercaba el final del partido y a la albiceleste le entraban los nervios, cometiendo fallos garrafales que permitieron a Ucrania distanciarse en el marcador haciéndose con la victoria. Duro castigo para el gran partido argentino en el que, sin duda, jugar sin defensa y tener muchas pérdidas en ataque les condenó a la derrota.

España 26 22 Japón
RFEBM

Durante la primera parte se produjeron muchas pérdidas de balón por parte de ambos equipos, un total de 18. Japón proponía una defensa 6:0 con muchas disuasiones profundas que simulaban 4:2, 3:3, pero que con varios cruces y bloqueos del pivote se hundían, lo que permitía las penetraciones de las laterales españolas. Hasta los primeros 15 minutos de la primera mitad, España no consiguió controlar el marcador y asegurarse los dos goles de ventaja. Darly Zoqbi se encontraba cómoda con el ataque en estático de las niponas. En la segunda mitad, las guerreras salían con una marcha más lo que provocó el aumento de la ventaja en el marcador. Japón, aunque la diferencia era de 6 goles, no daba el partido por perdido y seguía modificando su defensa, que cuando era una 3:3, le complicaba bastante las cosas a las españolas. Lo que ningún equipo fue capaz de arreglar fueron las pérdidas de balón, un verdadero lastre para ambos. Es verdad que se llegó con ventaja en el marcador al final del partido,  pero la sensación que transmitían no era de estar cómodas en el 40×20. Con esta victoria, España se jugará mañana el título con Ucrania, si España gana o empata será ganadora de esta edición del TIE mientras que una derrota lleva el título a tierras ucranianas.

Síganme en mi cuenta personal de Twitter @tamarika46 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: balonmanosa.