Crónicas Fútbol Sala LNFS

Homenaje al futsal y reparto de puntos en Anaitasuna

Vibrante partido vivido en Anaitasuna que no se decidió hasta los últimos minutos con un gol de Ricardinho cuando jugaba Inter de cinco y que da un punto a los visitantes. Empate justo, a tenor de las ocasiones de ambos equipos, pese a que Xota dispusiera de dos lanzamientos de diez metros que hubiesen sentenciado el encuentro para los suyos.

OSASUNA MAGNA 2 2 MOVISTAR INTER

CA Osasuna Magna ahora. Club Deportivo Xota siempre. Los espartanos de Arregui no defraudan y en un complicado encuentro ante el tetracampeón de Liga no solo dieron la cara, sino que tuvieron incluso al rival contra las cuerdas, con ocasiones para sentenciar el partido. El técnico de Irurtzun, sabiendo que media plantilla de Inter había estado fuera casi toda la semana por los compromisos de selecciones, planteó un partido físico, con presión a toda cancha e imposibilitando la salida limpia de balón para los interistas.

Velasco optaba por combinaciones de 4-0 y 3-1 con pívot fijo, buscando salida rápida para Elisandro y Solano. Pero la intensidad local les alejaba de la portería de Asier, que ni siquiera tuvo que realizar los milagros habituales. Sería en el minuto 10, con solo una ocasión clara por cada equipo, cuando Rafa Usín filtraría un pase extraordinario para que Víctor, a la segunda, anotase de fuerte zurdazo. Tres goles en tres jornadas para el cierre, que quiere completar una gran temporada después de los problemas físicos del año pasado.

Destacó en esos minutos Bynho, que se convirtió en un verdadero incordio para Inter. El pequeño brasileño aparecía por todas partes, generaba peligro cuando tenían el balón los hoy rojos. Y cuando no, se pegaba a Ricardinho para evitar que éste se luciese en el uno contra uno.

Sería a falta de cinco minutos cuando Rafael Rato crearía una jugada extraordinaria para empatar el encuentro. Con un amago por el centro se enfrentó a Asier. El portero no terminó de decidir si salir o cubrir el pase y finalmente el ‘14’ anotó por abajo.

Dos minutos le iba a durar la alegría a los visitantes. En una jugada de estrategia, Roberto Martil aprovechaba un córner para anotar de cabeza. 2-1 para Xota y Anaitasuna se venía abajo. Con el resultado y el ambiente favorable, quedaba por ver si Inter se podía reponer físicamente del esfuerzo de la primera parte.

La segunda mitad de Xota dejó bien claro que, si querían sacar algo positivo, los de Torrejón iban a tener que sudar hasta la última gota. Presionando a toda pista y generando peligro al contragolpe, las mejores ocasiones eran locales, y el 3-1 se veía más factible que el 2-2. La situación se acentuó más cuando los colegiados señalizaron la quinta falta para los de Jesús Velasco con 13 minutos aún por disputar. La intensidad local había terminado por contagiar a los visitantes.

Y entonces, a falta de ocho minutos, llegaría la jugada definitiva para que se calentase el partido: remate de Inter que rechaza Asier y el balón golpea en el brazo de Ricardinho. El árbitro interpreta que hay voluntariedad y, por tanto, sexta falta y amarilla para el portugués, que protesta la jugada. Rafa Usín golpea el lanzamiento de diez metros pero detiene Herrero. El árbitro advierte que se ha pasado la línea – novedad en esta temporada – y el lanzamiento se debe repetir. Como si hubiese sido poca la emoción, en la repetición lanza Usín al palo y anota el mismo jugador en el rechace, que lo celebra con rabia. Pero el gol no es válido: nadie había tocado el balón entre medias de ambos lanzamientos, y por tanto no era legal.

Con Anaitasuna apretando e Inter cada vez más apurado, llegaron los últimos minutos. Velasco decidió sacar portero jugador con Rafael. Inter movía la pelota en un triángulo exterior formado por el ala brasileño, Daniel y Elisandro, para finalizar por dentro. En una de las primeras jugadas en superioridad encontraron ese interior y Gadeia cruzó para que Ricardinho anotase el empate al segundo palo.

Pese a los intentos de Inter por llevarse la victoria, el encuentro estaba visto para sentencia. Al final del encuentro un empate que dejaba insatisfechos a ambos pero que, a tenor de lo mostrado sobre el parqué, se antojaba justo.

OSASUNA MAGNA: Asier, Araça, Eseverri, Usín y Saldise
 MOVISTAR INTER: Herrero, Ortiz, Gadeia, Rafael y Elisandro
GOLES 1-0, min 10, Víctor. 1-1, min 15, Rafa Rato. 2-1, min 17, Martil. 2-2, min 37, Ricardinho
Árbitros Cid Bragado y Martínez Torres. Amonestaron a Eric Martel por los locales, a Herrero, Ortiz, Daniel, Ricardinho y Borja.
Incidencias Partido correspondiente a la 3ª jornada de la Liga Regular de la LNFS, disputado en el Pabellón Anaitasuna de Pamplona, televisado por Eurosport2. Se colgó el cartel de “No hay billetes”: 3000 espectadores.