Balonmano Crónica

Cangas vence y alimenta el sueño de la permanencia

Un Gatañal a reventar fue testigo de la octava victoria del conjunto gallego. El Sinfín certifica su descenso matemático a División de Honor Plata.

Se presentaba una jornada de Liga Asobal de infarto para los equipos implicados en la pelea por la salvación y no defraudó en absoluto. Uno de esos partidos era el que enfrentaba a un Balonmán Cangas cotizando al alza y un Auto Gomas Sinfín en la UCI muy necesitado de puntos.

La igualdad fue la tónica dominante en los primeros minutos, alternancias en el marcador y unas buenas intervenciones de Ernesto Sánchez permitían a Sinfín colocarse 4-4 en el electrónico. Pero hasta ahí aguantó el equipo cántabro, que se vio superado por un Cangas llevado en volandas por una afición entregada y desplegando el juego vistoso tan característico de la temporada pasada. Y es que la delicada situación de los visitantes comenzó a traducirse en precipitaciones que permitían a los gallegos aumentar renta conforme pasaban los minutos. Edu Salazar se hacía grande en portería y Dani Cerqueira destrozaba los seis metros de los cántabros. Sólo Óscar Río parecía mantener en pie a un Sinfín que llegaba al minuto 15 con una desventaja ya de 7 goles (13-6).

Rodrigo Reñones trataba de revertir la situación con un tiempo muerto que no cambió el guión del partido, el Frigoríficos más dinámico en ataque encontraba portería con demasiada facilidad y Sinfín seguía precipitándose ataque tras ataque propiciando que las alternancias en el marcador no cambiaran hasta el descanso.

Fue en la reanudación del encuentro cuando el Sinfín apretó los dientes e intentó aprovecharse de la relajación del equipo local consiguiendo colocarse 19-15, un último arreón que se mantuvo durante varios minutos llegando hasta el 22-18, que inquietaba a la grada del Gatañal. Pero de nuevo volvió a aparecer la figura de Dani Cerqueira y Edu Salazar que, unidos a la magnífica actuación de Suso Soliño (10 goles ayer), sepultaban las opciones de remontada visitante.

Los últimos minutos del partido fueron ya una fiesta para aficionados y jugadores gallegos que seguían aumentando la brecha ante un Sinfín completamente roto que no hacía mas que asumir su final en esta categoría. Al final máxima renta del partido con el resultado final que permite al Balonmán Cangas Frigoríficos del Morrazo seguir entonando el “Sí se puede” y alimentando el sueño de permanecer en ASOBAL un año más.

33- Frigoríficos del Morrazo: Edu Salazar (portero), Moisés Simes (3), Alen Muratović (2), Dani Cerqueira (8), David García (6), Nikola Potić (2) y Suso Soliño (10,2p) -equipo titular- Pedro Hermones (ps), Serafín Pousada (1), Eloy Krook (1), Paulo Da Costa y Pablo Castro.

24- DS Auto Gomas Sinfín: Ernesto Sánchez (portero), Diego Muñiz (1), Alejandro Blázquez (2), Jorge Prieto, Dusan Bozoljac, Herrero Lon (6,2p) y José Antonio Calderón (4) -equipo titular- Íñigo Jorajuría (3), Óscar Río (2,1p), Pablo Paredes (1), Cristian Postigo (2), Guillermo Ros (4) y Javier Valverde.

Marcador cada cinco minutos: 3-2, 5-4, 9-6, 11-7, 15-8, 17-10 (descanso); 19-15, 22-17, 26-20, 29-23, 30-24 y 33-25.

Árbitros: Merino Mori y Moyano Prieto (CyL). Excluyeron a Serafín Pousada, Moisés Simes, Eloy Krook y Pablo Castro por parte del Frigoríficos del Morrazo, y a Calderón por parte del Sinfin.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo octava jornada de la liga Loterías Asobal disputado en el pabellón municipal de O Gatañal ante unos 2.200 espectadores.

Imagen destacada: balonmancangas.com

Síganme en @peppesen y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información sobre el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: @SextoAnillo