Grupo A (J25): La lucha se pospone a la última jornada

Los resultados de la penúltima jornada en el Grupo A, en vez de aclarar las diferentes luchas que aún siguen vivas, han avivado una llama que promete espectáculo la próxima, y última, jornada. Por un lado, la victoria de GDKO Ibaizabal y la derrota de Linkia-FP Joventut Les Corts propician una final entre ambos equipos en un duelo directo la próxima semana por conseguir una cuarta plaza de la que definitivamente se despedía CB Arxil tras su derrota ante Snatt’s Femení Sant Adriá. Por otro lado, el derbi entre Universidad de Oviedo y ADBA se lo llevaban las avilesas provocando un empate a 8 victorias en el abismo del descenso.

DURÁN MAQUINARIA ENSINO 88-77 LINKIA FP-JOVENTUT LES CORTS

Linkia FP-Joventut Les Corts cosechaba una derrota inesperada, previamente, contra un Durán Maquinaria Ensino sin nada en juego más que defender la octava posición que actualmente ostenta. Esta derrota obliga a las barcelonesas a ganar la próxima semana en su casa ante GDKO Ibaizabal en un partido convertido en final por la última plaza que da acceso a la Fase de Ascenso. El partido disfrutó desde el inicio de un alto ritmo de juego, con muchos lanzamientos y acierto, sobre todo, por parte de las locales que, al descanso, lideraban por 5 puntos con una gran Raquel Asensio (31 puntos, 7/9 triples). Tras el descanso, las sensaciones no mejoraban para las visitantes. Sin ser capaces de aprovechar las pérdidas de las lucenses y viendo como cada balón era escupido por el aro, Les Corts se resignaba a seguir el ritmo de un buen Ensino y pone ya todos sus sentidos en el partido del próximo sábado.

UNIVERSIDAD DE OVIEDO 72-76 ADBA

El derbi asturiano no defraudó. Era mucho lo que había en juego y eso se notó en pista y, sobre todo, en un ADBA valiente que reaccionó tras un mal segundo cuarto para ganar su primer partido lejos de Avilés esta temporada y salvar la categoría, prorrogando el desenlace a la última jornada. El partido comenzaba igualado, con mucho respeto mutuo, pero pronto Joy Brown (30 puntos, 16 rebotes) y Mariah Nunes (23 puntos, 13 rebotes) se hicieron dueñas absolutas del juego. Anotaban con facilidad, reboteaban con facilidad y, ante todo, imponían a un ADBA en descenso con el 38-26 del descanso. Pero el conjunto Adrián Yáñez creyó y luchó, bajo el brillo de Andrea Malanda (25 puntos), hasta remontar en los últimos minutos, eso sí sin recuperar un basket average que da ventaja a las ovetenses en la última jornada. ADBA, por su lado, tendrá que ganar y esperar la derrota de las universitarias o de Añares Rioja ISB.

SNATT’S FEMENÍ SANT ADRIÁ 78-66 CB ARXIL

CB Arxil se despedía definitivamente esta jornada de sus opciones de disputar la soñada Fase de Ascenso, tras perder en el Municipal Ricart ante un autosuficiente Snatt’s Femení Sant Adriá que atraviesa actualmente por su mejor momento de la temporada, sumando ya 8 victorias consecutivas. Desde un inicio la superioridad física y de juego quedó patente en pista con un Sant Adriá muy consciente del trabajo. La presión defensiva clásica, la lucha por el rebote, la selección de tiros, incluso las faltas personales, estuvieron bien repartidos entre todas las jugadoras lilas, haciendo inútiles los intentos visitantes por tomar el control más allá de los puntos de Minata Keita (19 puntos) o las penetraciones de María Lago (13 puntos).

AÑARES RIOJA ISB 67-70 LIMA-HORTA BARCELONA

Intenso y “alocado” partido el vivido este sábado en el Polideportivo de Azpeitia entre Añares Rioja ISB y Lima-Horta Barcelona. El encuentro, lleno de alternancias, se acabó decidiendo con tres tiros libres favorables a las barcelonesas con el tiempo ya cumplido para incredulidad de las locales. Incredulidad por esta última falta, muy protestada, y por el inicio de partido, donde Añares Rioja impuso un +9 muy temprano en el marcador gracias a una estratosférica Chloe Wells, que ya en el primer cuarto sumaba 20 puntos. Como en un típico ejercicio infantil de “continua la serie”, cada equipo iba sumando un parcial positivo a su favor: 25-16, 11-28, 21-10… llegando al último segundo de partido con empate a 67 y un final ya contado. Ahora Añares Rioja deberá ganar la próxima semana si no quiere arriesgarse al temido descenso.

SEGLE XXI 71-57 PONCE VALLADOLID

Segle XXI despedía esta temporada su feudo con una victoria más, la undécima, contra un Ponce Valladolid muy blando y poco incisivo. Las pupilas de Iván Torinos marcaron el tempo del juego desde el primer momento, mostrando un juego rápido y con muchos lanzamientos, aunque menos combinatorio que en otras ocasiones, al que Ponce no era capaz de alcanzar por dos razones fundamentales: el rebote, donde solo Alejandra de la Fuente plantó cara a Aixa Wone y Sofía Galerón, y a las pérdidas de balón (18). A pesar de ello, y casi siempre por detrás, las pucelanas fueron capaces de controlar la distancia hasta un fatídico último cuarto las fuerzas se desvanecieron sobre todo en defensa.

AROS PATATAS HIJOLUSA 61-70 RC CELTA ZORKA

En el último partido regular de la temporada en casa, se producía la primera derrota de Aros Patatas Hijolusa en el Pabellón de Deportes San Esteban. El verdugo, un RC Celta Zorka más estable durante todo el partido y que basó su victoria en un parcial de 6-15 durante el segundo cuarto y un 0-7 en los minutos finales. El equipo leonés, que al descanso homenajeó a Lucía Pablos, no logró encontrar su chispa clásica, ni los puntos de Marta Canella, ni los rebotes de Itsaso Conde, ni el tiro exterior de Andrea Alcántara que, a pesar de ello fue la mejor de las locales con 14 de valoración. De esta manera, el equipo vigués suma su undécima victoria y cerrará la temporada en su feudo ante Segle XXI, su inmediato perseguidor.

GDKO IBAIZABAL 59-57 AD CORTEGADA

El partido de la jornada, con permiso del derbi asturiano, se vivió en el Polideportivo Urreta con el duelo entre GDKO Ibaizabal y AD Cortegada, ambos acumulando 4 victorias consecutivas en las últimas semanas. La victoria tras un competido partido y una canasta de Patricia Valiente en el último segundo se quedó en casa, dando la 4ª cuarta plaza momentánea a las de Estitxu Ibarreche quienes tendrán que ganar la próxima semana ante Linkia FP-Joventut Les Corts si quieren estar en León a finales de este mes. Empezó frío el encuentro el equipo de Vilagarcía de Arousa, no siendo hasta la llegada del segundo cuarto y la aparición de Amy Syll (11 puntos, 12 rebotes) en el juego cuando lograron poner en apuros a las locales, provocando una igualdad que enlenteció el juego durante la segunda mitad y que no se rompió hasta el último tiro.

CLASIFICACIÓN

El cuarto puesto y el decimotercero siguen sin dueño tras 25 jornadas. El próximo fin de semana viviremos dos luchas intensas que se repartirán entre Barcelona (Linkia FP-Joventut Les Corts vs GDKO Ibaizabal), Pontevedra (CB Arxil vs Universidad de Oviedo), Avilés (ADBA vs Durán Maquinaria Ensino) y Valladolid (Ponce Valladolid vs Añares Rioja ISB).

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: Álex Piña | elcomercio.es