Balonmano Crónica Liga Guerreras Iberdrola

Elche remonta y consigue la permanencia matemática

El encuentro disputado en el Pabellón Municipal de Carrús, pertenecía a la jornada 19 de la liga regular de la División de Honor Femenina. El partido enfrentaba a Elche Mustang y a KH-7 BM. Granollers. El primero llegaba con la gran noticia del regreso a las pistas de Ekaterina Zhukova y con la despedida de un pilar en su juego: Anna Vicente. Ambos equipos necesitaban la victoria para obtener la permanencia y, así, liberarse de la presión de estar al borde del descenso.

La primera parte comenzaba con un descontrol por parte de Elche en el que únicamente anotó Ivet Musons en los primeros minutos, mientras que sus rivales ya tenían un parcial de 3-0 a su favor. Situación que propició un tiempo muerto de Joaquín Rocamora. Parece que surtió efecto, al menos en defensa, porque las catalanas ya no anotaban con tanta facilidad y rapidez. Aunque, también es verdad, que las locales tampoco cumplían su tarea en ataque en parte debido a la dureza de la defensa propuesta por Granollers. Dicha dureza empezaba a reportar ciertos frutos negativos en forma de amonestaciones y exclusiones que Elche no sabía aprovechar y el marcador lo seguían teniendo en contra (3-6).

Después de unos minutos de bastante sequía anotadora de ambos equipos, hacia el ecuador de esta mitad los dos conjuntos mantuvieron un momento de efectividad en ataque. Esta situación se saldó con un 3-4 a favor de Granollers que situaba el 6-10 en el marcador a falta de 10 minutos. Jessica Bonilla seguía a lo suyo, muy activa y participativa en el conjunto visitante y, por su parte, Ivet Musons estaba dando un recital de lanzamientos -como es habitual-. A pesar de la superioridad demostrada en esta primera mitad por parte de Granollers, los últimos minutos estuvieron dominados por Elche Mustang que consiguiendo los dos últimos goles a manos de Ivet y Raquel Castell ponían el 9-12 al descanso.

Fotografía: @regeneracionECF

La segunda parte comenzaba totalmente diferente, ya que las locales lograron un parcial 2-0 de salida gracias a Castell que las ponía muy cerca del empate (11-12). Tras esto, Granollers se puso manos a la obra y se produjo un intercambio de goles hasta que los goles se contaban por parciales. Primero un 2-0 de Lora Sarandeva para las catalanas y después un 4-0 para las locales con Ivet como máximo exponente con el que lograron empatar e incluso ponerse por delante por primera vez en todo el encuentro (17-16). Ya en este momento, Carrús era una caldera que animaba cada vez más a las suyas según se iban acercando poco a poco en el luminoso y, como es normal, este fue un factor motivador para que las locales reaccionaran.

Sobre el ecuador y después de unos minutos de menos esplendor ilicitano, Granollers volvió a ponerse en cabeza en el marcador por 19-21. Situación que requirió otro tiempo muerto de Elche, el cual funcionó todavía mejor que el anterior al lograr aumentar la efectividad ofensiva. Laura Hernández e Ivet Musons se pusieron el mono de trabajo y llevaron la carga anotadora de su equipo hasta el nivel de ser prácticamente las únicas en anotar en los últimos 10 minutos (solo anotó uno Anna Vicente en el 28:38). Con Laura e Ivet desatadas y con Miriam Sempere muy efectiva bajo palos en los últimos minutos, las ilicitanas lograron remontar su mala actuación de la primera parte y obtuvieron la victoria por un marcador de 27-25. Esta victoria y los 2 puntos que conlleva, las salva matemáticamente del descenso y consiguen cumplir su objetivo planteado para esta temporada.

Fotografía: @JeronimoTormo

Al finalizar el partido y por motivo de la retirada de la élite de Anna Vicente por incompatibilidad con su vida laboral como enfermera, el club le otorgó un reconocimiento a su gran labor deportiva. Se va de las pistas una gran jugadora que debe dejar su pasión por el balonmano aparcada por la falta de profesionalización que este deporte tiene actualmente. Al menos, ha logrado despedirse jugando un gran partido en el que la afición ha sido excelente y la emoción estaba a flor de piel. Esperamos que en vez de un adiós, sea un hasta luego. ¡Gracias por todo Anna!

FICHA TÉCNICA

Elche Mustang (27): Oriana Carvajal (1), Raquel Castell (6), María Ramos (1), María Flores (3), Gema Gómez, Laura Hernández (5), Ivet Musons (9, máxima anotadora), Marian Salcedo, Miriam Sempere, Llanos Trigueros, Anna Vicente (2), Ekaterina Zhukova y Andrea Bermejo.

KH-7 BM. Granollers (25): Fátima Ayelen, Jessica Bonilla (4), Kaba Gassama (4), Miriam González (2), Hatou Jabby, Paulina Pérez (4), Anna Pi, Lora Sarandeva (5, máxima anotadora), Mireia Torras (3), Ona Vegué, Judith Vizuete (3), Alejandra Morales, Remei Prat y Anna Rojas.

ÁRBITROS: Alberto Rodríguez Rodríguez (C.A. Cataluña) y Alberto Ballano Dueñas (C.A. Cataluña). Excluyeron por parte de Elche a María Flores y por parte de Granollers a Kaba Gassama, Miriam González, Paulina Pérez, Hatou Jabby y Remei Prat.

PARCIALES: 1ª parte: 1-3/3-6/3-7/6-9/7-11/9-12(descanso) 2ªparte: 12-14/16-16/18-17/20-21/23-22/27-25(final)

Fuente imagen principal: captura @cbm_elche

Síganme en @J_Luciferasa y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.