Guerra civil en la capital mexicana

Domingo de Clásico capitalino, un domingo diferente en la capital mexicana.

Un domingo atípico se vivió en la Ciudad de México pues se jugaba el Clásico Capitalino entre Universidad Nacional Autónoma de México  y el Club de Fútbol América en la siempre complicada cancha de Ciudad Universitaria, la gente empieza a inundar el ambiente poco a poco en las cercanías del estadio con la esperanza de ver un gran duelo entre PumasÁguilas.

Sin más preámbulos es hora que comience el juego y se desborden las emociones pues el colegiado Marco Antonio Ortiz Nava daba su anuncia para que las hostilidades dieran inicio en el Clásico Capitalino haciendo sonar sonar su ocarina y comenzaba el duelo con una tarjeta amarilla para Jesús Gallardo tras una jugada que el mismo conduce por la banda y logra entrar por izquierda intentando crear peligro, pero es derribado en el área y el colegiado determina que no existe falta y trata de engañarle Gallardo ganándose el primer cartón preventivo del cotejo en menos de 2 minutos de acción.

América  no desea ceder terreno al cuadro universitaria y realiza Miguel Samudio demuestra las intenciones visitantes con un disparo desde la franja derecha que es bien controlado por Alfredo Saldivar mostrando seguridad en el marco universitario; Cecilio Dominguez comienza a meter en problemas muy temprano en el partido a JoseCarlos Van Rankin que tendrá una tarde complicada enfrentando al habilidoso atacante guaraní, el duelo lucia bien en tan solo 10 minutos de trascurso para el cuadro de Coapa o esa impresión daba hasta la lesión de Samudio que deberá abandonar el terreno de juego en un cambio obligado a los 12 minutos por parte del América; Cambio sale Miguel Samudio por Lesión y entra Erick Pimentel.

Pumas parece encontrar su oportunidad al minuto 17, pero una falla increíble de Nicolás Castillo se ha perdido la primera para la escuadra universitaria y con esto ahogando el grito de gol de la afición universitaria; América no tarda mucho y al minuto 20 responde al cuadro universitario con un remate de Oribe Peralta que pasa cerca de la cabaña universitaria. La batalla continua entre ambas instituciones que no pretenden cederle terreno al rival y lucharan hasta el ultimo centímetro de terreno, las acciones continúan y los aficionados se levantan de sus asientos al minuto 31 con un intento de Chilena de Matias Britos que lamentablemente para la causa universitaria pasa por encima de la cabaña defendida por Agustin Marchesin.

Minuto 32 error de los universitarios tras un intento de salida que América logra recuperar y tras un buen pase a Oribe Peralta este ultimo filtra un buen pase para Silvio Romero que decide esperar que el balón este idóneo para concretar un fuerte remate para fucilar al arquero Saldivar que poco puede hacer y este termina siendo el primer gol de cuadro visitante. Pumas desea responder rápido ante la anotación enemiga y tan solo logra un débil remate de Britos que termina entregado justamente en la ubicación de Marchesin,

El partido estaba por terminar en su primera mitad o esa impresión daba cuando el colegiado decide agregar un minuto mas, donde América aprovecha un contragolpe que Osmar Mares perfectamente filtra un balón a Peralta que deja pagando a Saldivar y logra concretar el segundo gol en el marcador causando la algarabía de la afición visitante; el arbitro decide mandar al descanso con un equipo universitario golpeado por las anotaciones recibidas, pero sin duda alguna el descanso servirá para Juan Francisco Palencia para buscar la manera de revertir el marcador e intentar regresar en el duelo.

Todos los detalles listos para el comienzo del segundo tiempo y el colegiado Ortiz Nava daba su anuencia para el comienzo de las hostilidades con el marcador Pumas 0-2 América en la bella cancha de Ciudad  Universitaria; las hostilidades y entradas fuertes comienzan temprano con la tarjeta amarilla para Bryan Rabello por una barrida sobre Edson Álvarez y las cosas parecen pintar mal para la escuadra universitaria en el inicio de la parte complementaria, minuto 50 se han salvado los Pumas en un aparente penal que el colegiado decide no marcar causando la molestia en las gente visitante.

Minuto 52 la escuadra universitaria comienza a despertar con una buena jugada de recuperación en media cancha que abren al costado derecho mandando un buen centro que Nicolás Castillo no desaprovecha y realiza un buen remate de cabeza cruzando a Marchesin colocando el 1-2 en el marcador global y desatando el grito de gol contenido en las gargantas universitarias, América busca responder con un disparo al minuto 57 que es bien controlado por Saldivar y manteniendo el marcador 1-2. Ataque de Pumas en un peligroso Tiro-Centro de Pablo Barrera que Marchesin despeja bien con los puños,  William Da Silva se lleva la tarje amarilla tras una entrada sobre Britos al minuto 61 de la parte complementaria.

Ricardo Antonio La Volpe busca controlar el medio campo con la salida de Diego Lainez y entrada de Javier Güemez al minuto 57 de la parte complementaria; ultimo cambio del América buscando velocidad en Ofensiva y realiza su tercer cambio con la salida de Silvio Romero y entrada de Michael Arroyo al minuto 64 de tiempo corrido; Barrera no desea bajar los brazos e ingresa por la banda derecha intenta un disparo raso que Marchesin envía de buena manera a tiro de esquina al minuto 65 salvando el marco de las Águilas de la segunda anotación de los Pumas que han salido a la casa del rival; Muestra de esto es el gran robo de balón que realiza Barrera al minuto 66 avanzando peligrosamente en un contragolpe que agarrra mal parado al cuadro visitante y Pablo aprovecha mandando un buen pase para Nicolás Castillo que saca un disparo que Marchesin no mide de una fortma idónea y comete un error para la segunda anotación universitaria y por ende el tanto que empata el duelo.

Intentos de respuesta por parte de las Águilas que han sido empatadas en el marcador tras una ventaja clara de 2-0 no se hacen esperar, pero Pumas no permitirá la respuesta del equipo rival con un gran servicio para Javier Cortés que la tiene en una mano a mano contra Marchesin que este ultimo termina ganando y enviando a tiro de esquina al minuto 74 de tiempo corrido; Minuto 80 tarjeta amarilla para José Daniel Guerrero por una falta sobre Britos.

Minuto 82 contragolpe del América que William logra comandar y aguantando un fuerte choque con una defensor universitario sirviendo para Cecilio Domignuez que con un buen movimiento se quita a 2 jugadores universitarios entra al área y define a primer porte convirtiendo el tercero en el marcador y causando la algarabía de la afición visitante que se desbordaba la pasión por la anotación del atacante guaraní que daba ventaja al cuadro de Coapa; las Águilas no desean dejar escapar el momento a favor y al minuto 84 William intenta vulnerar el marco de Saldivar con un disparo que este ultimo logra contener muy bien y lo envía a tiro de esquina.

Los minutos siguen transcurriendo y los Pumas logran obtener  un centro que Barrera logra enviar al área del América pero lamentablemente Gerardo Alcoba no logra  conectar de una manera adecuada y se pierde el tercer tanto en el partido para los universitarios al minuto 89 que era el del empate; tarjeta amarilla para Marchesin por hacer tiempo deliberadamente al minuto 93 cuando el partido ya estaba viviendo sus últimos segundos, el colegiado Ortiz Nava hacia sonar su ocarina dando por terminado este clásico capitalino y dando paso al festejo de la afición visitante que sabia que con la victoria volvía a puestos de Liguilla, ademas de vencer en el clásico capitalino a uno de los eternos rivales.

U.N.A.M: Saldivar, Van Rankin, Alcoba, Verón, Cortés, Barrera, González, Gallardo, Britos, Castillo, Rabello.

Director Técnico: Juan Francisco Palencia

América: Marchesin, Samudio (Pimentel), Mares, Valdéz, Álvarez, Da Silva, Guerrero, Romero (Arroyo), Dominguez, Peralta, Lainez (Güémez).

Director Tecnico: Ricardo Antonio La Volpe