Balonmano Crónica

Nadar y nadar para morir en la orilla

Emocionante y vibrante serían dos de los muchos calificativos se le podrían atribuir a este partido. En la tarde del domingo se presenció un encuentro entre dos grandes contrincantes, dejando un nivel muy alto de balonmano. Esencias 27 ULE-CLEBA y Rocasa Gran Canaria ACE se enfrentaron este fin de semana en el Palacio de los Deportes de León, en busca de una plaza para la siguiente ronda de la competición copera.

Fue un partido muy igualado, ninguno de los dos equipos llevó la voz cantante, y se vio reflejado en el marcador definitivo (29-29) en un final intensísimo. Al final, en la prórroga, dos aciertos en ataque del Rocasa decantaron el marcador para el equipo insular, dejando al equipo leonés sin el premio de la clasificación.

El CLEBA venía de realizar unos notables trabajos sobre el campo, bajo la dirección de Felipe Verde, e hizo levantarse a más de uno de sus asientos. Venían de medirse contra el Aula Cultural Valladolid en la Liga Loterías, cayendo en casa.

El Rocasa (dirigido por Antonio Moreno), a pesar de no haber convocado a todos sus efectivos para esta visita, venía con intención de plantar cara al equipo leonés. Siendo uno de los equipos punteros de la competición doméstica, vino de cosechar una sufrida victoria frente al KH7-Bm. Granollers.

El comienzo del partido transcurrió con poco acierto ofensivo hasta el momento en que Lisandra Lusson, del Rocasa, abrió el marcador. A partir de ahí, a cada tentativa de un equipo, respondió el otro. El Rocasa hizo gala de su potencia ofensiva, con Lusson y María Luján al mando, mientras que el CLEBA respondía con una intensidad defensiva altísima, para mantener a raya al equipo insular.

Muestra de ellos son los blocajes a lanzamiento de media-larga distancia que, desde un primer momento dejaron claro que no iban a poner las cosas fáciles a su oponente. En ataque, el CLEBA, con la dupla cubana Yunisleidy CamejoAiling Martínez, mantuvieron igualado el marcador. En ambas porterías tanto Ana Belén Palomino como Silvia Navarro contribuyeron en defensa con paradas de mérito.

Ambos equipos se respondían de tú a tú, y hubo bastante igualdad sobre la pista. El CLEBA hizo daño al equipo visitante en acciones de contraataque.

El Rocasa conseguía batir la portería local a través del extremo, aunque en algún momento del partido tuvo problemas en la circulación, provocando pérdidas de balón. Tras 30 min intensos, el marcador al término de la primera parte fue empate (14-14).

La segunda parte dejó más de lo mismo. El marcador se rompió durante los primeros minutos, con ventaja para el CLEBA con acciones ataque de Raquel Caño y Soraya García, y con Ana Belén actuando bajo palos.

El entrenador canario tuvo que pedir tiempo muerto para reajustar su equipo, ante un CLEBA que se estaba creciendo (17-13). El Palacio de los Deportes animaba con más fuerza; las leonesas empezaban a creer en la victoria e iban a pelear hasta el final.

El Rocasa recuperó algo de ritmo y con las intervenciones en ataque de María Luján y Tiddara Trojaola, consiguieron igualar nuevamente la contienda. Aún así el CLEBA seguía resistiendo en defensa. Ana Belén, acertaba en un 7 metros a María Luján (le paró otro desde la línea de pena máxima), lo que hizo alzarse a los aficionados de sus asientos. La grada seguía animando, pero el CLEBA en los últimos minutos de partido, tuvo que enfrentarse a una ventaja de hasta dos goles por parte del equipo canario.

En un último minuto de infarto, Ana Belén consiguió sacar un balón in extremis, una vaselina desde el extremo, y a balón parado, tras una buena jugada de estrategia, Marta Méndez (realizadora de los dos goles de su equipo en el tiempo reglamentario; y máxima realizadora leonesa en el partido con 10 goles) se quedó sola ante Silvia navarro y puso el empate a 5 segundos del final. El CLEBA puso las tablas en un final épico (29-29), dando paso a tiempo de descuento.

La primera parte de la prórroga, con toda la afición rugiendo, fueron minutos en los que el acierto en ataque fue parejo. Tras varios robos de balón, tanto del CLEBA como del Rocasa, el equipo visitante se adelantó con goles de Ana María Hanciuc y Lisandra Lusson (la cubana terminaría como máxima realizadora del su equipo con 10 goles).

El CLEBA respondería y conseguiría al final este periodo la igualada en el marcador (31:31). En el segundo tiempo, el CLEBA intentó resistir las envestidas de su rival, pero el Rocasa acertó en ataque y consiguió los dos tantos, obra de Melania Falcón y de Lusson, que les daría finalmente la victoria (31:33).

El CLEBA estuvo a punto de dar la sorpresa en la cita copera, pero terminó sucumbiendo, y tendrá que centrarse únicamente en la liga en lo que queda de temporada (aún queda pendiente el objetivo de alcanzar la permanencia). El Rocasa, por otro lado, cumplió y, a pesar de no haber convocado a todos sus efectivos para esta visita, obtuvo la recompensa de seguir luchando por el título.

ESENCIA 27 ULE-CLEBA (31): Camejo Rodríguez, Yunisleidy (3); Caño Domínguez, Raquel (6); González González, Marina; González González, Alba; Martínez Duany, Ayling (3); Mazza, Martina Cecilia (1); Méndez García, Marta (10); Ocáriz Llopis, Carmen; Palomino Delgado, Ana Belén; Rodríguez Hayde, África Beatriz; Vara Fernández, Zaira; Viñuela Robles, Cristina; Andrés Martin, Beatriz; García Leite, María Soraya (4); Gutiérrez Paris, Mónica (4); Vidal Del Palacio, Marta. 2’ (exclusiones): Martínez Duany, Ayling; Camejo Rodríguez, Yunisleidy .

ROCASA GRAN CANARIA ACE (33): Diallo Diallo, Bintou; Falcón González, Melania (6); Hamciuc, Ana María (2); Hernández Suarez, Dara; Luján Suárez, María (8); Lusson Miranda, Lisandra (10); Navarro Giménez, Silvia; Peña Santana, María Arabia; Tejeda Pena, Yacaira Alexandra; Trojaola Cabezudo, Tiddara (6); Mbengue Rodríguez, Seynabou; Pérez Risco, Arinegua (1). 2’ (Exclusiones): Hamciuc, Ana María; Luján Suárez, María; Lusson Miranda, Lisandra; Tejeda Pena, Yacaira Alexandra; Pérez Risco, Arinegua.

Árbitros: Vicente Peris Orts (C. A. Andalucía); Manuel Mohedano Fernández (C. A. Castilla La Mancha).

Incidencias: Encuentro disputado en el Palacio de Deportes de León (León).

Fuente imagen destacada: entrada de Página Oficial del Club León Balonmano

Síganme en @Jorgepd16 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, y toda la actualidad del balonmano en @SextoAnilloBm, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo