Pocas incógnitas en el Grupo A, casi todas en el B para la última jornada

Se acerca el final de la Fase de Grupos de la EuroLeague Women y las cuentas de los equipos no solo juegan en la previa, sino también en la pista. Esta penúltima jornada ha dejado ejemplos de ello como el partido entre Uniqa Sopron y Hatay BB, resuelto tras tres prórrogas no casuales, y que deja el Grupo B revuelto y con muchas incógnitas para la última jornada. Más claro se ve el horizonte en el Grupo A, donde la única duda dependerá del resultado de BLMA ante Wisla Can-Pack la próxima semana.

Grupo A
MERSIN 74-83 WISLA CAN-PACK

Wisla Can-Pack se asegura, a una jornada de finalizar la Fase de Grupos, una plaza para disputar los cuartos de final de la EuroCup Women tras vencer a domicilio al Mersin turco, único rival que podría haberle negado esa oportunidad. Clave el primer cuarto de las de José Ignacio Hernández (13-22), que además esta jornada contaban con el regreso de Claudia Pop.

Mucho más activas defensivamente, las polacas “asustaron” durante los primeros compases de partido, logrando robar varios balones que acababan siempre en canasta bien lanzadas por Sandra Ygueravide (MVP del encuentro con 18 puntos, 4 rebotes, 9 asistencias y 5 recuperaciones). Parecía tener todo bajo control el Wisla, pero una técnica al inicio del segundo parcial motivó a las locales, sobre todo, a una Robinson muy participativa y líder de un parcial de 15-4 que reinició el marcador. La dinámica visitante se desvaneció, siendo capaz solo de lograr puntos a través de sus jugadoras interiores, aportación por otro lado suficiente para mantener el dominio hasta el descanso. Tras la reanudación del partido, el juego se hizo más espeso y disputado, mostrando un mayor equilibrio, hasta que dos buenas acciones consecutivas de Kobryn y un triple de Simmons, imponían un +10 que se mantendría hasta final de partido.

DYNAMO KURKS 70-64 FAMILA SCHIO

No fue el mejor partido de las de Lucas Mondelo, pero Dynamo Kurks lograba una nueva victoria y ya suma un 13/0 de balance en esta Fase de Grupos. El perjudicado en este ocasión era un Famila Schio que pierde la cuarta plaza del Grupo A y dependerá en la última jornada del resultado de BLMA para conocer su destino el resto de temporada europea.

El ímpetu y la necesidad de las italianas quedaron patentes desde el arranque, cuando Bestagno a los 10 segundos ya lograba la primera recuperación del partido. Sin embargo, los puntos no llegaban ante la telaraña defensiva confeccionada por Kurks, siendo la estrella de ella Angel McCoughtry. La norteamericana fue un muro durante todos los minutos que piso la pista con 5 tapones y una incontable capacidad de intimidación. Solo Miyem parecía poseer la claridad para crear dentro del conjunto italiano, sobreviviente gracias al tiro exterior y que disfrutó de sus mejores minutos en pista en el segundo cuarto. Fue entonces cuando apareció Anna Cruz para, con una canasta y un inmediato robo y contrataque marca de la casa, imponer un +5 al descanso que marcó psicológicamente el devenir del partido. Schio tuvo un nuevo acercamiento a finales del tercer cuarto, pero la intensidad fue progresivamente reduciéndose a favor de un Kurks que no muestra fisuras ni en días así.

ZVVZ USK PRAHA 63-71 FENERBAHCE

El duelo directo entre dos grandes favoritos a disputar la Final Four esta temporada caía del lado visitante, el cual se asegura así la segunda plaza del Grupo A gracias al basket average personal. Con este resultado, ZVVZ USK Praha suma sus partidos en casa ante rivales directos por el título por derrotas.

El encuentro comenzaba con mucho desacierto en las ejecuciones por parte de ambos equipos, hasta que un triple de Quigley dio la confianza necesaria a las suyas para encadenar varias acciones positivas y acabar el primer cuarto con 12-18 a su favor. El cambio de parcial favoreció a las checas, que encontraron en Petrovic el impulso para igualar el marcador. Sin embargo, la sustitución de Laia Palau ralentizó el crecimiento de Praha en el partido. El juego se estancó, llegando al descanso con un ajustado 29-31. Lavender y Stricklen (4/7 triples) fueron las protagonistas tras el paso por vestuarios, momento donde se vivieron los mejores minutos por parte de Fenerbahce llegando a poseer un +9. Ventaja que se consumió ante la aparición estelar de Hanusova en el juego, anotando 7 de sus 10 puntos totales en apenas 2 minutos. El baloncesto es un juego de parciales y este era de claro color checo. Las locales se sentían cómodas, pero entonces el despertar del gigante turco llegó y Praha se empequeñeció como no es desconocido lamentablemente para su afición, sumando tan solo 5 puntos en lo que restaba de juego por los 21 de Fenerbahce.

BLMA 69-50 CMB CARGO UNI GYOR

Sin complicaciones mayores, BLMA se impuso a un CMB Cargo Uni Gyor fuera de competición hace varias semanas. Con esta victoria y la derrota de Famila Schio, el equipo francés dependerá de sí mismo en la última jornada donde se enfrentará a Wisla Can-Pack en busca de una victoria que les dé un pase a la ronda de eliminatorias.

Desde el inicio de partido, BLMA marcó diferencias con un 8-2 de partida, respondido parcialmente por las húngaras. Pero, a partir de entonces, estas fueron incapaces de seguir el certero ritmo anotador local, basado en el conjunto y el que ninguna de sus jugadoras disfrutó de un amplio protagonismo ante la prioridad de Valery Demory en gestionar bien los minutos en pista, siendo solo Gaelle Skrela y Kristen Mann las jugadoras que sobrepasaron tímidamente los 30 minutos en pista. La ventaja se disparó a partir del segundo cuarto hasta el +19 final, máxima del encuentro.

Grupo B
UNIQA SOPRON 95-98 HATAY BB

Seguir vivos en competición europea, 193 puntos, tres prórrogas… cualquiera diría sin ver el encuentro que el duelo entre Uniqa Sopron y Hatay BB fue uno de los partidazos de la temporada, sin embargo, el resultado fue adulterado de forma premeditada. Sopron no solo necesitaba ganar, lo tenía que hacer por más de 8 puntos para poder superar a las turcas en la clasificación y poder subir hasta los puestos que dan acceso a la EuroCup Women. Por ello, a pesar de tener el partido ganado, intentó prorrogarlo en busca de esa diferencia de basket average hasta en tres ocasiones, acabando por tensar demasiado la cuerda ante el partidazo que completó Courtney Paris (33 puntos, 28 rebotes, 46 valoración) para Hatay.

El partido comenzó con una extrema igualdad que se vio destruida en los últimos compases del primer cuarto tras un 2+1 de Hatar y 5 puntos consecutivos de Turner. Durante largos minutos, las húngaras gozaron de una ventaja que rozó los +10 hasta que se produjo el regreso a pista de Paris, absoluta dominadora de la pista y generadora de espacios continuos. Tras el descanso, Hatay continúo creciendo en pista estirándose hasta los +5 tras una canasta de Stankovic. Solo el acierto exterior de jugadoras como Crvendakic o Turner rescató a las locales de sus peores sensaciones. Con la entrada en el último cuarto, regresó la igualdad extrema del inicio. El juego exterior de Sopron chocaba contra el interior de Hatay en todo momento, saliendo ligeramente beneficiado el primero. Pero tan ligero que resultó insuficiente y Sopron comenzó a buscar el tiempo extra de forma clara, lográndolo tras regalar dos tiros libres a Ozturk a falta de segundos. Sin embargo, el plan resultó infructuoso ante una sobrehumana Paris.

CCC POLKOWICE 77-68 ESBVA-LM

Segunda victoria para el conjunto polaco que ve, en estas últimas jornadas de competición europea, la respuesta al esfuerzo aportado durante el resto de la temporada continental. Las descisiones de partido fueron valientes durante los primeros instantes de juego cuando el equipo galo tomaba la delantera basándose en una presión defensiva sobre su oponente y que a duras penas les dejaba ver el aro. La situación fue cambiando a lo largo del primer cuarto, Polkowice aseguró varias canastas, especialmente desde la línea de 6,75 que daban la vuelta al marcador para poner a las locales por delante. La ofensiva fue tan potente de manos del conjunto polaco que, por mucho que las visitantes lo intentarán, la masiva las había hecho entrar de lleno en el partido.

Con la entrada del tercer periodo, las locales entraron en un pequeño bajón que aprovecharon las rivales para acortar las distancias con un muy buen trabajo grupal; sin embargo, el juego atacante se estremecía cada vez que las visitantes se acercaban demasiado en el marcador, para poder así no dejarse escapar una victoria, que aunque no las clasificaría, las dejaría una buena sensación en esta competición. Para las francesas, no obstante, esta dinámica no era nada beneficiosa puesto que una derrota las dejaría fuera de la lucha por los cuarto de final. Los últimos minutos llegaron a la pista y, a pesar de los fallidos intentos de las galas, Marija Rezan entraba de lleno en el encuentro para dar la segunda a las suyas.

BOURGES BASKET 69-63 PERFUMERÍAS AVENIDA (Crónica del partido)
UMMC EKATERINBURG 88-81 NADEZHDA

Disputado estuvo también el duelo ruso que deja a Ekaterimburg como líder indiscutible de la clasificación del Grupo B. La igualdad imperó desde los primeros minutos de encuentro donde el tanteo de balón se diversificaba desde una y otra banda. Cada vez que las locales conseguían poner tierra de por medio, llegaba Zahui para defender los colores de las de Oremburgo y volver a encajar el empate en el encuentro. Las tornas cambiaban ligeramente en el segundo cuarto cuando las visitantes apretaban el ritmo de juego y conseguían dar la vuelta al marcador a su favor, aunque no dudaría mucho y se volvería a ver la misma versión anterior en unos momentos de lentitud.

El dinamismo de Nadezhda se reencontraba de nuevo dentro de la pista aportando calidad y atractivo a un partido que se había ido de manera sobria al descanso. Las de Roberto Íñiguez se encontraban cómodas dentro de la pista pero, ante la máxima fuerza rusa nada puede darse por confiado y con la aparición de varias jugadoras de Ekaterimburg en el partido, la situación daba una doble vuelta y la victoria se firma finalmente para el conjunto local.

Sígannos en @MeryVGuevara y @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).