Zaragoza se levanta y se lleva el partido

Partido muy importante entre Tecnyconta Zaragoza y Real Betis Energía Plus, dos escuadras condenadas a moverse en la tabla por la zona medio/baja, esa en la que cada punto es oro.

Duelo de necesidades

Una victoria separaba a ambos equipos, los sevillanos en la posición decimosegunda y los maños dos puestos más abajo. Los dos con bajas en sus líneas y ambos con necesidad de huir de los puestos de peligro. En definitiva era un choque de necesidades, de urgencias y que podía venir marcado por la ansiedad de unos y otros.

Empezaba el partido con un Tecnyconta más limitado por la baja de Henk Norel que el Betis por la de Lockett. Así las cosas los de Sevilla no han sabido aprovechar la vulnerabilidad del equipo maño y no han castigado lo suficiente el juego en la pintura. Empezaba el partido con intercambio de canastas y ya se intuía que no iba a ser el día de las defensas ni el juego interior.

El peso de las anotaciones iba recayendo en los perímetros de ambos equipos pero con un mayor acierto en los andaluces. Los rojillos se mantenían en el partido a base de anotar tiros libres propiciados por las faltas tempranas de los de Tabak. Se llegaba al final del primer cuarto con el marcador en un ajustado 23 a 25.

En el segundo asalto los triples de Real Betis iban abriendo brecha en el marcador. Los jugadores de Tecnyconta intentaban responder y lo iban haciendo más con corazón que con juego. Volvía a probar Casadevall a jugar con Tomás Bellas y Sergi García en vista de que el partido no era de fuerza sino de velocidad y perímetro. Benzing y García iban anotando en vista de que Juskevicius y Gecevicius andaban un poco desacertados en sus tiros. Por parte del Betis, el peso de este cuarto lo iban llevando Stojanovski, Nachbar y Marc García. Al descanso se llegaba con el resultado de 47 a 53 para los sevillanos.

Tras el descanso ha llegado un cuarto desastroso por parte de los locales, cosa que han aprovechado los andaluces para cobrar una cómoda ventaja. Por momentos parecían sentenciar el choque. Stojanovski y Nachbar seguían jugando cómodo y aumentando la renta de su equipo. Terminaba el penúltimo cuarto con el resultado de 69 a 81 y la sensación de que el partido estaba decantado ya del lado de los visitantes.

En el último cuarto y contra pronóstico el equipo zaragozano se ha activado de la mano de Gecevicius y sus triples. Cuando nadie daba nada por Tecnyconta, consigue acercarse en el marcador y esto lleva a aumentar la inseguridad en los sevillanos que empiezan a errar ataques, dando opción a los locales a engancharse al partido.

Los puntos de Benzing y el carácter ganador de Sergi García seguían empujando hasta poner el marcador en 84 a 85 a falta de cinco minutos. Partido nuevo. Intentaba reaccionar el Real Betis con dos canastas pero el empuje de los maños y su fe en la victoria empezaba a jugar de su parte. Un Gecevicius en estado de gracia terminaba de matar el partido y llevar la victoria para los de casa. Al final, resultado de 102 a 99 y alivio para los seguidores que hoy han sufrido más aún de lo ya habitual.

Tras el partido, en rueda de prensa, el entrenador de Real Betis se mostraba enfadado con el arbitraje y declaraba: “estoy en España desde hace muchos años y pensaba que estamos en una liga en la que quejarse públicamente de los árbitros no es una manera que puede funcionar, pero parece que funciona. Me parece increíble”.

Por su parte Andreu Casadevall, técnico de Basket Zaragoza, alababa el pundonor y la entrega de su equipo para remontar y sobre todo decía:  “Me quedo con los diez últimos minutos”.

Tecnyconta Zaragoza 102: Bellas (9), Gecevicius (26), Benzing (18), Fotu (14), Kraljevic (8) –cinco inicial– Juskevicius (-), García (21), Jelovac (11).
Real Betis Energía Plus 99: Radicevic (11), Stojanovski (14), Sánchez (13), Nachbar (25), Mahalbasic (14) –cinco inicial– Rigo (-), Cate (2), Milosevic (10), García (3), Chery (7).

Estadística completa

Parciales: 23-25/24-28/22-28/33-18
Árbitros: Martín Bertrán, Bultó, Caballero. Eliminaron a Jelovac, Stojanovski, Milosevic, Sánchez y Mahalbasic por faltas personales.
Incidencias: partido correspondiente a la vigésima jornada de la Liga Endesa, disputado en el pabellón Príncipe Felipe ante 7.115 espectadores.

Sígannos en @Basketistas y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook/sextoanillo.com o en nuestro Instagram: sextoanillo

Foto destacada vía: basketzaragoza.net