Balonmano Sin categoría

España sufre para pasar a cuartos

Sufrimiento, esta palabra resume lo que ha ocurrido en Montpellier en los octavos de final del Mundial. A la selección española le ha costado más de lo previsto vencer, ante una Brasil, que en ningún momento bajo los brazos. Seguramente hoy ha sido el peor partido de España en este Mundial. Hasta estos momentos la trayectoria de los hispanos había sido inmaculada. Victorias en la fase de grupos ante Islandia, Túnez, Angola, Macedonia y Eslovenia; es decir 5 de 5. Hoy nos las prometíamos muy felices y pensábamos que la victoria se iba a decantar hacía España. Y al final fue así, España se podia haber ido a casa en octavos perdiendo un sólo partido, no sin sufrimiento y el partido no se decidió hasta los segundos finales.

Al final 27 a 28, un solo gol ha decidido quien pasa a octavos. Ya no hay partidos fáciles en un mundial en fase de octavos. Jordi Ribera conocía muy bien a Brasil, recordar que la ha entrenado durante estos años, pero el seleccionador brasileño también tenía bastante estudiado el juego de los hispanos. Cabe destacar el gran partido de “Bombom” Almeida que con sus paradas fue elegido MVP del partido.

La primera parte comenzó muy igualada. Durante los primeros 30 minutos nunca estuvieron por delante en el marcador los hispanos, aunque la ventaja brasileña nunca superó los tres goles. Muchos goles en las primera parte, 34, se veía que los ataques superaban a las defensas. Aun así el portero brasileño, Almeida, realizó paradas de mérito, en cambio Gonzalo Pérez de Vargas hoy no tenía su día.

Los primeros minutos fueron frenéticos, (5-5, minuto 7), con un gran Almeida y Langaro por los brasileños, y un espléndido Julen Aguinagalde, con 3 goles, en estos minutos. Almeida seguía a lo suyo, paradas a disparos a 6 metros, contraataques, etc. Esto llevó a Jordi Ribera a pedir su primer tiempo muerto, la defensa no funcionaba y el ataque no tenía la efectividad deseada, (11-8, minuto 18). Este tiempo muerto hizo reaccionar a los hispanos, los brasileños ya no veían la portería tan fácil y a 3 minutos de finalizar la primera parte el marcaodr reflejaba empate a 16. Una nueva arrancada de los cariocas, aprovechando una exclusión de Balaguer, llevaron a los brasileños a ponerse 2 goles arriba, (18-16, minuto 30).

En la segunda parte Jordi Ribera viendo que la portería no funcionaba quitó a Gonzalo y sacó a Rodrigo Corrales. Este cambio fue positivo ya que Rodrigo empezó a tocar balón y fue un revulsivo para los hispanos. Aún así España salió muy fría del vestuario, le costó más de 5 minutos marcar el primer gol, Dujshebaev, (19-17, minuto 35). A falta de 20 minutos del final de nuevo se produjo el empate, más por el empuje de Dujshebaev y las paradas de Rodrigo, que por juego, (20-20, minuto 40).

Comenzaba un nuevo partido, la primera ventaja de los hispanos no tardó en llegar, (20-21, minuto 42). Podría parecer que España se iría en el marcador, pero nada más lejos de la realidad, los brasileños empezaron a jugar con 7 jugadores en ataque, dándole buen resultado. Las igualadas se iban sucediendo en el marcador, con Almeida convirtiéndose en héroe, parando penaltis, unido a los goles de Silva. El juego se iba volviendo bronco, a Langaro los  colegiados le perdonaron 2 veces la roja, la primera vez por un manotazo a Dujshebaev y la segunda por la tercera exclusión, que al final se la decretaron a Toledo.

Se llegó a los 5 minutos finales con tablas en el marcador, (25-25, minuto 55). Afloraron los nervios, pérdidas de balón, penaltis fallados, faltas en ataque. Se rompió esta dinámica a 2 minutos del final, con el gol de Valero Rivera de penalti, (26-27, minuto 58). En esta jugada fue excluido Toledo y seguramente esta circunstancia facilitó la victoria de España. Un nuevo gol de Dujshebaev, a 45 segundos del final, decidió el partido. Ya sólo hubo tiempo a que marcara gol Langaro para poner en electrónico el 27 a 28 final.

Ahora España deberá esperar a su próximo rival, que saldrá de la eliminatoria que se disputa este domingo en Montpellier entre las selecciones de Croacia y Egipto. Los cuartos de final se jugarán en la localidad mediterranea de Montpellier, el martes 24 de enero a las 20:45 horas.

Selfie diario de los hispanos

27 Brasil: Almeida (P,1), Silva (6), Guillermo Toledo (3), Pozzer (4), Chiuffa (5, 3P), Novais (2) y Haniel Langaro (5) -equipo titular- Santos (PS), Teixeira, Guimaraes, Ponciano y Dutra.

28 España: Gonzalo Pérez de Vargas (P), Dujshebaev (5), Joan Cañellas (5), Viran Morros, Gedeón Guardiola, Ángel Fernández (3) y Balaguer (4) -equipo titular- Rodrigo Corrales (PS), Gurbindo, Víctor Tomás, Raúl Entrerríos (1), Dani Sarmiento (1), Julen Aguinagalde (5), Iosu Goñi y Valero Rivera (4, 1P).

Parciales: 3-3, 5-5, 8-6, 11-9, 14-13, 18-16 (descanso), 19-16, 20-20, 23-23, 24-25, 26-26, 27-28 (final).

Árbitros: Brunner y Salah de Suiza. Sancionaron con exclusión por parte de Brasil a Toledo, Ponciano (2) y a Langaro (2) y por parte de España a Dujshebaev, Goñi,  y Cañellas. Partido de octavos de final del mundial disputado en el Arena de Montpellier, ante 10.500 espectadores.

Sígueme en @zamenin y sigan toda la información y actualidad informativa en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o nuestro Instagram: sextoanillo