Análisis Balonmano Crónicas

Los favoritos en cuartos de final

Primera jornada de octavos de final, y algún que otro susto para los favoritos, entre ellos España, ya que en sus enfrentamientos tuvieron demasiados problemas ante los equipos, en principio, menos fuertes. Pero queda claro y patente que a estas alturas cualquier equipo es capaz de amargar la tarde.

Noruega, 34 – Macedonia, 24

Lo que en un principio parecía un encuentro igualado, se convirtió en un paseo para los pupilos de Geir Sveinsson que desarbolaron sin demasiados problemas a una Macedonia impotente donde, como casi siempre, el brazo de Kiril Lazarov y la lucha constante del pivote Sotojanche Stoilov fueron las escasas armas del equipo de Lino Chervar. La primera parte discurría con mínimas ventajas noruegas, donde Sander Sagosen (5) y Bjarte Myrhol (5) llevaban la batuta de su equipo, llegándose al final de la misma con un ajustado 12-10. Pero una Noruega pletórica, donde su estrella Sander Sagosen volvió a brillar con luz propia, bien secundado por los extremos Magnus Jondal (6) y Kristian Bjornsen (5), así como el veterano pivote Bjarte Myrhol eran capaces de marcar diferencias no dejando ni la más mínima posibilidad de reacción a los balcánicos, fundamentando su juego en ataques explosivos y contras eficaces, así como una defensa que supo maniatar a un decepcionante, otra vez más, Filip Taleski al que parece haberle venido grande este campeonato. Fin del encuentro con un apabullante 34-24 y Noruega pasa a cuartos de final con todos los honores. Puede ser una de las sorpresas de este mundial. Tiempo al tiempo.

Fotografía: IHF

Francia, 31 – Islandia, 25

A pesar de la diferencia final, los de Didier Dinart tuvieron un partido muy complicado ante Islandia. El 1-4 que campeaba en el marcador a los siete minutos de iniciado el encuentro no hacia presagiar una noche de idilio para los galos. Los intentos de dar la vuelta al resultado por parte de los anfitriones era en vano, y los jugadores islandeses creían en sus posibilidades de tal manera que mantuvieron un toma y daca feroz hasta el minuto 22 en el que Cedric Sorhaindo ponía por primera vez por delante a los franceses. Se llegaba al final de la primera mitad con ventaja mínima de 14-13 para los intereses locales. Tras pasar por los vestuarios, Les Experts, de la mano de Nadim Remili, iban abriendo brecha en el luminoso, colocando un 21-15 a los 39 minutos. Los esfuerzos del zurdo Runar Karason (7) no eran suficientes para conseguir la remontada y Francia veía mucho más cerca el pase a cuartos de final de la mano de un magnífico Daniel Narcisse (4) y del incombustible Michael Guigou (6). Los nórdicos se daban por vencidos ante la superioridad gala, llegándose al final del encuentro con un justo 31-25 para los del tándem Dinart-Gille. Como anécdota, destacar que el gran extremo islandés Gudjon Sigurdsson no fue capaz de marcar un solo gol en los minutos que estuvo sobre la pista de un abarrotado Lille Metropole con 28.000 espectadores.

Rusia, 26 – Eslovenia, 32

Los de Dmitri Torgovanov dicen adiós tras una participación llena de altibajos y dudas. La Rusia que parecía resurgir en el pasado europeo no ha demostrado la evolución que se le presumía y con más pena que gloria queda fuera de cuartos de final. A pesar de todo, la primera mitad ha tenido cierto color ruso ante una dubitativa Eslovenia que no encontraba la tecla exacta para doblegar a los rusos. Los de Veselin Vujovic conseguían adelantarse en el electrónico por medio de Gasper Marguc en el minuto 16, pero eran Daniil Shishkarev (5), Timur Dibirov (3) y Alexandr Deveren (5) quienes dejaban el resultado de 15-13 al finalizar el primer acto. En la segunda parte, los goles de Blaz Janc (3) y Gasper Marguc (5) ponían tierra de por medio para los eslovenos, que conseguían la máxima ventaja (21-27) por medio del veterano Vid Kavticnik (3) a los 49 minutos dejando casi sentenciado el encuentro y el pase a cuartos de final para una Eslovenia que seguro tiene todavía mucho que decir. Fin del encuentro y victoria balcánica por 26-32.