El Betis derrota a un Athletic sin actitud

El Real Betis Balompié y el Athletic Club han protagonizado el penúltimo partido de esta jornada 15, el último del fin de semana, con una victoria de los locales por un escueto 1-0. Este resultado supone para los hispalenses un paso más en esta travesía comenzada con Víctor Sánchez del Amo hacia la tranquilidad, mientras que para los pupilos de Ernesto Valverde supone un nuevo tropiezo en la suya por alcanzar Europa.

No se puede decir que el gol de Rubén Castro haga justicia a lo visto sobre el terreno de juego del Benito Villamarín, pero tampoco que no lo haga. Los rojiblancos cometieron errores en la primera parte, los verdiblancos lo aprovecharon en forma del gol del canario, y nada más.

El partido comenzó ya mostrando la dinámica mencionada, dinámica que por parte del Athletic se vio representada en Aymeric Laporte. El central francés, habitualmente capaz e intachable en aspectos defensivos, no tuvo su noche más afortunada en el feudo bético. Su tarjeta amarilla al segundo minuto de juego le condicionó durante el resto del partido, y sus errores les pasaron factura a los bilbaínos.

Precisamente, un error del francés acabó con el que sería único gol del partido. En un balón aéreo perdió la pugna, dejando a prácticamente tres jugadores frente a Kepa, que solo pudo ver como en el pase de la muerte, Castro mandaba el balón para dentro.

Pintaban bastos para los leones que, aunque previo al gol tuvieron una ocasión entre Williams y un hoy desacertado Aduriz, no fueron capaces de sacar la garra necesaria para reengancharse antes del fin de la primera parte. Tan solo un par de ocasiones que no entrañaban peligro alguno ni para la zaga rival ni para un Antonio Adán que era un espectador más.

Los locales, por su parte, manejaron bien la situación. Serenos con la posesión, ordenados en defensa y sin la necesidad de hacer buen juego en ataque, pudieron llegar hasta el descanso sin sudar la gota gorda.

Si los jugadores son incapaces de reaccionar por sí mismos, es el momento de que yo tome cartas en el asunto, debió de pensar Valverde, y por ello sustituyo a dos de los jugadores que rendimiento más flojo habían dado, el mencionado Laporte y San José. En su lugar entraron Mikel Vesga y Lekue, con la intención de equilibrar el electrónico.

Sin embargo, la segunda parte mantuvo en su inicio ciertos aspectos de la primera. Juego trabado, falta de acierto, ausencia de ocasiones claras… todo ello le podía convenir al Betis, pero no al Athletic. Fue entonces cuando apareció Aduriz por casi primera vez, con dos ocasiones a través de sendos cabezazos, uno a los 5 minutos después de la reanudación y otro a la hora de juego. Pero ni con esas se vieron los sevillanos incómodos.

Los minutos iban pasando, y tras otro buen rato de inoperancia futbolística, en los últimos 15 minutos se animó el asunto. Primero, un Sanabria que había mantenido un gran rendimiento de apoyo a lo largo del partido, desaprovechó una buena ocasión, y después Joaquín no pudo anotar la que podía haber puesto punto y final al partido.

Cuando tras una jugada colectiva estuvo a punto de enviar el cuero a la red, un cada vez más inconmensurable Yeray se la rebañó, salvando a los bilbaínos. Inmediatamente, Muniain obligó a Adán a trabajar con un disparo potente y algo centrado cuyo rechace no pudo aprovechar Williams. De todos modos, todavía quedaba una ocasión por cada equipo, una de Donk a 3 minutos del 90 y otra de Vesga ya en el descuento.

Una vez que el pitido final del colegiado sonó en el estadio, comenzó el período de análisis y reflexión. Por una parte, el tomar aire fresco, conservar la tranquilidad y quizá plantearse objetivos más ambiciosos para el venidero 2017; y por otra parte el mentalizarse para evitar más tropiezos similares, y de concienciarse de que las aspiraciones del equipo pueden ser mucho mayores si de verdad se hacen las cosas como se deben hacer.

Goles: 1-0 Rubén Castro (18´)

Alineación Athletic Club: Arrizabalaga; Balenziaga, Laporte (Vesga 45´), Yeray, Bóveda; San José (Lekue 45´), Beñat, Williams, Raúl García, Muniain, Aduriz (Villalibre 70´)

Alineación Real Betis Balompié: Adán; Piccini (Cejudo 63´), Mandi, Pezzella (Bruno 65´, Donk, José Carlos, Durmisi; Ceballos, Joaquín, Sanabria; Rubén Castro (Jonas 71´)

Tarjetas amarillas: Laporte (2´), Piccini (14´), Rubén Castro (16´), Raúl García (48´) Cejudo (74´)

Estadio: Estadio Benito Villamarín

Imagen vía: elcorreoweb, sporticos

Síganme en @fido_95 y sigan toda la actualidad e información deportiva en nuestra cuenta de Twitter @SextoAnillo en nuestro Facebook www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram sextoanillo.