Los de arriba pinchan

Ninguno de los seis primeros clasificados de este competido grupo 2º, fueron capaces de conseguir la victoria en la  decimoctava jornada. Hasta cinco empates pudimos presenciar en un fin de semana atípico. El Toledo fue el más perjudicado al caer contra el colista, Real Unión, Arenas y Rayo Majadahonda también mordieron el polvo. El Albacete que cedió un punto como local frente al Socuellamos tampoco aprovecho el frenazo de su más inmediatos perseguidores. Castilla y Barakaldo continúan anclados en sus rachas negativas. La única victoria visitante, la protagonizo un intratable Gernika en Gobela que suma y sigue, logrando su sexta victoria consecutiva.

Clasificacion jornada 18. Foto vía:resultados-futbol.com

La jornada del sábado, se abría con un interesantísimo derbi vizcaíno, entre Arenas y Gernika, en el cual los visitantes aprovecharon su excelente momento de forma, para vencer por 2 goles a 4, con remontada incluida, en uno de los campos más complicados del grupo. Los locales comenzaron mandando gracias al gol inicial de Zabaleta en el min. 16, poco después a la salida de un córner, Cabero en el segundo palo remato a placer un centro de Angel Gandara “Txopi” para aumentar la renta de los areneros. Abaroa en el min. 26 recorto distancias metiendo en el encuentro a los forales. El segundo tiempo fue para los de Jabi Luaces, llevaron la iniciativa y acertaron hasta en tres ocasiones con la portería defendida por Company. Nada más comenzar Etxaniz subió en empate al marcador, en el min. 56 Etxabe culminaba la remontada y en el min.72 Etxaniz cerraba el partido, anotando su segundo gol particular. El susto lo protagonizo Imanol Aguiar que se llevó un tremendo golpe en la cabeza, provocandole un brecha muy aparatosa y tuvo que ser trasladado al hospital donde recibió puntos y le hicieron un escáner para descartar lesiones asociadas.

Jon Etxaniz protagonista de la racha del Gernika. Foto vía: mundodeportivo.com

A la misma hora en las Instalaciones de Santa María de Lezama, el Bilbao Athletic logro una balsámica victoria, ante el Rayo Majadahonda gracias a los goles de Iñigo Córdoba en el min. 14  y  Martín Bengoa  en el min 51. El filial rojiblanco domino el partido frente a un equipo que  jugo con un hombre menos desde el min. 41 por la expulsión del defensa  Villalón y salvo un par de ocasiones de  Fidalgo y  un gol anulado  por fuera de juego a Carlitos en las postrimerías del encuentro, apenas  inquietaron a los de Jose Angel Ziganda, que consiguieron cuarenta días después, una merecida victoria que les acerca a las posiciones de play-off.

El Zamudio dio la sorpresa de la jornada, al vencer por 3 goles a 1 a un Toledo que comenzó mandando y anotando, gracias a Jordan Domínguez que en el min. 8 batió por bajo a meta local Ibón. El dominio era visitante, pero un penalti sobre Luariz, sirvió a Arman Imaz para empatar la contienda en el min 16. Los colistas siguieron apretando y les hicieron un partido muy trabado a los manchegos que cayeron en la trampa del balón en largo y la disputa y ahí las fuerzas se igualaron. En el segundo tiempo, los locales gracias a Imaz en el 60´se pusieron por delante, aguantaron las acometidas de los de Onesimo y certificaron su importante victoria con un gol de Gaizka Larrazabal en el min. 87. Derrota inesperada para unos y victoria esperanzadora para otros.

El Zamudio se impuso al Toledo. Foto Via: abc.com

En la matinal del domingo, U.D. Sanse se impuso por 3 a 0 frente a un Real Unión desconocido, que acuso los dos goles tempraneros de los locales. Fer Ruiz en el min. 8 y Mancebo en el min. 10 allanaron el camino a los de Alfredo Santa Elena y los irundarras no tuvieron capacidad de reacción, estiraron líneas, pero con el paso de los minutos,fueron perdiendo opciones de puntuar en el Nuevo Matapiñonera. La expulsión del visitante Ekhi en el 74´dio tranquilidad a la parroquia local y pudieron disfrutar de un tercer gol marcado por Dani Pichin en el min. 89.

El Mensajero empato a 2 goles frente a un Castilla que sigue sin ganar, Campuzano en el min 51 y Vergos a falta de  cinco minutos contrarrestaron los goles locales de Nacho Rodriguez en el min. 38 y Yeray en el min. 73. Punto que sabe a poco a los locales por cómo se dio el partido y sirve para poco al filial madridista, que acumula su cuarto partido sin ganar, en sus aspiraciones por avanzar puestos en la clasificación.

El partido entre el  Navalcarnero  y la Real Sociedad B acabo con empate a uno, gracias al gol marcado por el visitante Zubeldia en el min. 86, cuando los rojiblancos ya saboreaban las mieles del triunfo. Partido dominado por los locales que tras un primer tiempo de toma y daca, consiguieron hacer lo más difícil que era adelantarse en el marcador por mediación de Joaquín en el min. 61, pero no pudo aguantar la exigua renta hasta el pitido final, gracias al empuje donostiarra.

El Logroñes vencio por 2 goles a 1 al Amorebieta, confirmando su reacción y mejora, tras la destitución de Carlos Pouso y acumulando su cuarto partido consecutivo puntuando, ante un Amorebieta en crisis que no gana desde hace seis jornadas. Los goles al filo del descanso de Pablo Espina y Mendigutxia fueron una losa para los zornotzarras, que lo intentaron sin éxito hasta que en el minuto 85, Javi Rodriguez acorto distancias, llevando la incertidumbre a las gradas de Las Gaunas, en un partido que había sido hasta ese minuto bastante placido para los riojanos. Finalmente los tres puntos se quedaron en casa aupando a los locales a la décima posición en la tabla con 24 puntos y a cuatro de puestos de promoción de ascenso.

El líder Albacete, no pudo vencer en el derbi manchego a un  Socuellamos, que teniendo en cuenta la trayectoria que llevaban como locales los de Aira  saco un meritorio punto del Carlos Belmonte. Hector Hernandez marco para los albaceteños el 1 a 0  en el min. 29, y Javilillo libre de marca igualo la contienda en el 65´. Buen ambiente en la grada y partido muy disputado. El entrenador local justifico en empate por la falta de acierto y fluidez que tuvo su equipo y Cosin el mister visitante valoro el punto, “sumar es importante y más en el campo del primer clasificado, el Albacete va a ser campeón de liga, es el equipo más preparado”, fue lo que declaro tras el encuentro. El cancerbero local Tomeu Nadal tras cinco partidos consecutivos manteniendo la portería a cero encajo su séptimo gol de la temporada, segundo que recibe en casa en este curso.De todas formas tras la conclusión de la jornada, el Alba se proclama campeón de Invierno y aumenta en un punto su renta con el segundo clasificado.

Otro empate a 1 se vivió en el campo de Las Llanas en el partido disputado entre el Sestao y el Leioa. Tras un inicio de tanteo, transcurrida la primera media hora sin acciones reseñables, se empezaron a ver las primeras situaciones de peligro pero los goles no llegaron hasta  la segunda parte. Eneko adelanto a los azulgranas en el min. 68 y Rodri salvo los muebles para los sestaoarras en el min. 93, que obtuvieron el premio a su insistencia ya que acabaron el partido volcados en el área de los de Gordobil. Los visitantes retornan a puestos de play-off ocupando la cuarta plaza, por otra parte los de Turrillas siguen en el fondo de la clasificación y cada jornada se les complica más la permanencia en la categoría.

El Sestao salvo un punto sobre la sirena. Foto via: elcorreo.com

El Fuenlabrada ahondo en la crisis del Barakaldo, que tampoco pudo ganar esta jornada y van ocho consecutivas. El partido disputado en Lasesarre tuvo gran ambiente en la grada gracias a la iniciativa de la junta directiva de sacar entradas a 3, 2, y 1 euro, con la intención de aupar a los fabriles y conseguir nuevos simpatizantes, pero la medida no tuvo el efecto deseado en el aspecto deportivo. Los azulones se adelantaron en el marcador en el min. 32 gracias a Milla, llevando el run run a las gradas barakaldesas, los de David Movilla se espolearon y volcaron el campo intentando la remontada, Cerrajeria consiguió empatar el encuentro en el min. 72 y poco después vio su segunda tarjeta amarilla por los que tuvo que abandonar el terreno de juego. Con uno menos y el cansancio acumulado al final los locales a pesar del empuje del público, tuvieron que dar por bueno el punto.

Foto Principal: El Lider tropezo en casa. vía: abc.com

Sígueme en Twitter, @Adolfomena72 y a Sexto Anillo @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo