Crónica Crónicas Hockey Más Deporte

OK Liga Femenina: Cambio de líder y definida la Copa

El HC Palau se sitúa líder tras vencer al Manlleu (1-2). El último en entrar en la Copa de la Reina, el Bigues tras vencer ante el Alcorcón.

CP Manlleu – Generali HC Palau Plegamans

El primer partido de la jornada era el que nos traía el cambio del líder. El Palau, con un partido más, adelanta al Manlleu tras vencer 1-2 en tierras osonenses. Las locales, y hasta la fecha líderes, se adelantaban en el minuto 10 gracias a María Díez. Las catalanas no volverían a ver puerta gracias a la defensa de las vallesanas y a su portera Laura Vicente.

Quien si vería puerta, y por partida doble, sería el Palau. Aina Florenza empataba el partido a cinco minutos del descanso, que hizo subir la intensidad y ritmo del partido tras el paso por vestuarios. El segundo gol, y el de la victoria, llegaría a 13 minutos para el final, por parte de la misma Florenza. El Manlleu no pudo reaccionar y Florenza estuvo a punto de firmar su hat-trick en el último minuto, pero Maria Ballesta rechazó la falta directa.

CP Vilanova – Deportivo Liceo (6-2)

Una derrota más de las gallegas, que suman ya 14 en sus 15 encuentros disputados. Las catalanas, por su parte, ganaron en un partido intrascendente pues no tenían opciones de entrar en la Copa de la Reina. El inicio de partido no parecía presagiar un resultado tan amplio para el Vilanova, pese a adelantarse a los 40 segundos gracias a Alba Ambrós. El Liceo empataría 5 minutos después por medio de Eliana Vera. Pese a las derrotas, las gallegas siguen mostrando coraje y plantan cara en momentos.

Antes del descanso, el Vilanova se adelantaría dos veces. Primero Patricia Miret anotaba el 2-1 que Gabriela Lira neutralizaba. Pero veinte segundos después Miret volvía a adelantar a las locales. María Cordoba ponía el 4-2 en el marcador antes del descanso. En la segunda parte el Liceo acusó el cansancio y Miret aprovechó para marcar dos goles más. Lira fallaría una falta directa para maquillar el marcador de las gallegas.

CityLift Girona CH – Cerdanyola CH (2-2)

Empate entre catalanas, en un partido en el que el Girona necesitaba más los puntos que el Cerdanyola. Las gerundenses empezaban el partido golpeando con gol de Daniela Membreño en el minuto 15. Cinco minutos antes, Gemma Solé había fallado un penalti para las visitantes. A la vuelta de vestuarios, Laia Pera empataba el partido antes de que Membreño fuera excluida por tarjeta azul. Macarena Ramos aprovechaba la falta directa para poner a las barcelonesas por delante. Pero con el fin de la inferioridad numérica, las gerundenses empataron el partido por medio de Alba Romaguera.

CHP Bigues i Riells – CP Alcorcón (3-0)

Victoria y clasificación para el Bigues. Las catalanas lo tenían prácticamente hecho tras jugarse los partidos aplazados, pero la victoria ante el Alcorcón las aseguraba la clasificación. El primer gol llegaba a los 30 segundos. Marta Borràs batía a Mónica Ferrer desde el punto de penalti. Tras este tempranero gol, los dos equipos mostraron mucha igualdad sobre la pista y el marcador no se movió hasta la segunda parte.

Tan solo 45 segundos se habían disputado de la segunda mitad cuando Gemma Camp perforó la portería madrileña. 4 minutos después Oara Bautista no podía recortar distancias desde el punto de penalti. Tras otra parte muy igualada el 3-0 llegaría en el último minuto, obra de María Igualada.

CP Voltregà Stern Motor – CP Las Rozas (1-4)

Sorpresa en Voltregà con la derrota ante Las Rozas. Si bien las madrileñas han demostrado que merecen estar en esta OK Liga e incluso se han clasificado para la Copa, no es costumbre que el Voltregà pierda en casa. Pero las locales se vieron sorprendidas, y llegaron al descanso perdiendo 0-3 con goles de Giulia Galeassi, que anotó dos, y Beatriz Gaete. Las locales no tuvieron reacción hasta la segunda parte.

Y tampoco fue muy grande la reacción. Un tímido intento de entrar en el partido, permitió a las blanquiazules anotar a falta de 13 minutos, con gol de Adriana Gutierrez. Pero Gaete rompió toda esperanza de remontada con su segundo gol a falta de 10 minutos.

Reus Deportiu – CP Cuencas Mineras (6-1)

Segunda victoria del Reus en este curso, que tan solo ha podido vencer a los dos equipos que van por debajo en la clasificación. Por su parte, el Cuencas Mineras sigue sin conocer la victoria en la OK Liga. Las catalanas llegaban con hambre a uno de los partidos en que pueden sumar y no lo desaprovecharon. Alba Garrote anotó dos goles en la primera parte para irse al descanso 2-0.

A la vuelta de vestuarios, la misma Garrote anotaba el 3-0. Sabrina Reyes intentó liderar la remontada con el 3-1 pero las asturianas perdieron esa oportunidad tras el 4-1 de Ester Ferrer. Garrote con su cuarto gol y Helena De Siviatte acabaron de redondear la goleada para las rojinegras.

Telecable HC – CP Vila-Sana (5-1)

Victoria contundente del Telecable de Gijón que de momento se tiene que conformar con la tercera plaza. El Vila-Sana, sin nada que jugarse, ya estaba clasificado para la Copa. Natasha Lee anotaba el 1-0 en el minuto 10 y Sara González la acompañaba dos minutos después. En la siguiente jugada llegaba el único gol catalán, por el stick de Victoria Porta. Antes del descanso, Julieta Fernández fallaría una pena máxima.

Tras la reanudación las catalanas fallarían otro penalti, al igual que las asturianas. Marta González aprovechó el rechace de este para anotar el 3-1. A falta de siete minutos Fernández ponía el 4-1 antes de ser excluida. Las catalanas no supieron aprovechar la superioridad y Sara Roces anotaba el definitivo 5-1 en el último minuto.

Copa de la Reina

Para esta competición, que se celebrará junto con la Copa del Rey en Reus entre los días 21-24 de febrero, tenemos a los siguientes equipos clasificados:

• Cabezas de serie: CP Manlleu, HC Palau, Telecable HC y CP Voltregà
  • No cabezas: CP Vila-Sana, CP Las Rozas, Cerdanyola CH y CHP Bigues i Riells

El sorteo se realizará el jueves 7 de febrero a las 20:00 horas, en directo por Esport3.