Esquí Más Deporte Patinaje Artístico

Más allá de la medalla: JJOO PyeongChang

13 aspirantes:  medalla de bronce, diploma  olímpico y miles de sueños cumplidos. El 13, a pesar de sus connotaciones negativas, nos ha dado mucha suerte en esta ocasión.

Llegar a participar en unos juegos olímpicos de invierno en un país donde el estereotipo de sol y playa es lo que nos define a nivel internacional tiene mucho mérito. La mayoría de ellos no han abierto telediarios ni han formado parte de la sección de deportes, pero creemos que deberían, al menos, ser nombrados en esta ocasión.

Ander Mirambell (Skeleton)

Son sus terceros juegos olímpicos y ha conseguido su mejor actuación, acabando en la posición 23. Podría parecer que no es una posición para celebrarla, pero el Skeleton no es un deporte donde, entre otras cosas, sea fácil entrenar. Mirambell consiguió clasificarse pocos días antes de los juegos en una maratoniana temporada. Pasó a la tercera manga es digno de mención y de nuestra particular medalla.

Queralt Castellet (Snowboard, modalidad Halfpipe)

Estos son sus cuartos juegos olímpicos. Buscaba quedar en el top 10 y conseguir una medalla si era posible. La sabadellenca reside en Suiza para poder entrenar, ya que en España no ha instalaciones donde practicar su disciplina. Una caída al realizar uno de los trucos, le impidió subirse al pódium. No obstante se ha llevado un fabuloso diploma olímpico al acabar en séptima posición.

Lucas Eguibar (Snowboardcross)

Fue el abanderado español en la inauguración. Estos han sido sus segundos juegos olímpicos, donde esperaba conseguir una medalla. Una caída en octavos, le impidió pasar a la siguiente ronda y acabó en la posición 33.

Regido Hernández (Snowboardcross)

Tras sus terceros juegos, por fin se colgó la medalla de bronce con la que llevaba años soñando, en una emocionante final. Emocionado declaraba que se sentía muy tranquilo, ya que este está siendo su mejor año.

Lalo Herrero (Snowboardcross)

A pesar de no partir como favorito, afrontaba estos juegos con mucha ilusión. En estos sus segundos juegos ha quedado en la posición 38, tras caer eliminado en octavos.

Juan del Campo (Esquí Alpino)

Estos son sus primeros juegos olímpicos y, a pesar de no clasificarse por una caída en la primera manga del eslalon, ha cumplido su sueño de ser olímpico.

Joaquim Salarich (Esquí Alpino)

Su participación en los juegos olímpicos fue anunciada a última hora, tras conseguir una plaza extra. Finalizó la primera manga, pero tampoco pudo clasificarse para la final tras caerse en la segunda manga.

Imanol Rojo (Esquí de fondo)

En sus segundos juegos, es el atleta español que ha participado en más pruebas: 4 modalidades. En “Sprint por equipos” junto a Martí Vigo, acabó en la posición 19. En la modalidad de 50 km acabó en la posición 35, muy cerca de los 30 primeros que era su objetivo principal. En la de 15 km donde acabó en la posición 62. En Skiathlon (5 km clásico+15 km libre) terminó en la posición 49.

Martí Vigo del Arco (Esquí de fondo)

En sus primeros juegos acabó en la posición 19 de “Sprint por equipos” junto a Imanol Rojo. En 15 km tuvo que abandonar la prueba.

Javier Fernández (Patinaje artístico-individual masculino)

Poco más podemos decir de este patinador que no se haya publicado ya. Ha hecho historia en España al llevarse la medalla de bronce en patinaje sobre hielo, en los que han sido sus terceros juegos olímpicos. Emocionado confesaba que se había quitado una espina que tenía clavada tras la cuarta posición conseguida en Sochi. https://sextoanillo.com/index.php/2018/02/17/174582/

Felipe Montoya (Patinaje artístico-individual masculino)

Cumplió un sueño: ser atleta olímpico. No consiguió ninguna medalla y tampoco pudo clasificarse para la final, quedando en la posición 29. Los nervios y la presión del evento le pasaron factura y no pudo mostrar todo el esfuerzo y el trabajo que había dedicado para llegar a la cita olímpica.

Sara Hurtado y Kirill Khaliavian (Patinaje artístico-danza)

Su principal objetivo era mejorar la actuación en Sochi y así ha sido. Acabaron en la doceava posición, con dos increíbles programas https://sextoanillo.com/index.php/2018/02/22/oro-para-tessa-y-scott-y-van-3/. Tras dos años como pareja, confesaban lo contentos que estaban por su actuación y lo bien que se habían sentido en estos juegos, logrando mejorar sus marcas personales.

Aunque alguno de estos 13 atletas ha declarado que podría haber hecho una mejor competición pero que la falta de medios o que la calidad del material se lo ha impedido, han demostrado un gran nivel de competitividad. El esfuerzo se ha visto recompensado con brillantes actuaciones.

13 participantes que han dejado un listón muy alto a sus sucesores, siempre con una sonrisa en los labios, atendiendo a medios y aficionados, con una nobleza y calidad humana intachable.

Esperamos que en los próximos juegos, como mínimo, superemos o igualemos los 13 participantes.

Síganme en @Susiewj y sigan toda la información y actualidad deportiva en @Sextoanillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro instagram: sextoanillo