Ciclismo Crónicas Giro de Italia

Jungels asalta las murallas de Bérgamo

El ciclista luxemburgués del equipo Quick Step Bob Jungels ha ganado la decimoquinta etapa del Giro de Italia 2017 tras derrotar en un sprint seleccionado con los mejores de la general a Nairo Quintana (Movistar) y a Thibaut Pinot (FDJ). Tom Domoulin (Sunweb-Giant) continúa como líder de la general.

La etapa constaba de 199 kilómetros entre las localidades de Valdengo y Bérgamo, con una ascensión de segunda categoría y otra de tercera, quedando las dos enlazadas a unos 35 kilómetros del final. Pese a que la llegada sería en llano, un repecho colocado a tres kilómetros del final decidiría casi con total seguridad la etapa.

La fuga del día estuvo formada por 9 corredores, pero cuando llegaron al Miracolo San Salvatori solo 3 corredores: Rudy Molard (FDJ), Jacques Janse Van Rensburg (Dimension Data) y Philip Deignan (Sky). Su ventaja sobre el pelotón no superaba los 45 segundos, por lo que los de atrás, conducidos por Orica-Scott les acabarían cazando.Sin embargo, dos corredores decidieron saltar a por ellos, se trataba de Luis León Sánchez (Astana) y Pierre Rolland (Cannondale-Drapac). Rápidamente llegaron a su altura e iniciaron la ascensión al Stelvino junto a ellos. En ese mismo descenso Nairo Quintana  sufría una caída, pero volvía al pelotón sin problemas.

La ventaja de la fuga se iba reduciendo muy despacio, ya que el pelotón les tenía bastante controlados. Después del descenso del Stelvino, a unos 15 kilómetros de la meta, la diferencia era de 30 segundos, pero cuando entraron en los últimos 10 kilómetros la renta de los escapados comenzó a reducirse considerablemente.

Los corredores comenzaron la subida a la muralla de Bérgamo con los fugados a tan solo 5 segundos, y pocos metros después de la primera rampa eran neutralizados. Justo entonces atacaba Jungels y poco después Nibali (Bahrain-Merida) saltaba a por él. Finalmente, un grupo de unos 10 corredores coronaba en cabeza de carrera.

En el grupo se encontraban todos los mejores clasificados en la general, que se disputarían la victoria en un sprint. Jungels encabezaba el grupo, pero Mollema (Trek-Segafredo) acabaría quitándole la posición a 700 metros de la meta. El sprint se acabaría lanzando a 150 metros de la meta, y Jungels se llevaría el gato al agua tras hacer el sprint sentado sobre el sillín, al contrario que el segundo clasificado Nairo Quintana, que de esa manera consiguió recortarle 6 segundos al líder, Tom Domoulin, que no decidió meterse en el sprint.

Imagen destacada vía @giroditalia en Twitter.

Síganme en @quenotengoemail y sigan toda la informaión y la actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro Instagram: sextoanillo.