Crónica Fútbol Sala

Primera victoria para Jaén

Sábado 9 de Septiembre de 2.023 a las 18:00 horas en el Palacio de Deportes Olivo Arena de Jaén se alzó el telón en casa para Jaén Paraíso Interior FS.

Jornada 2 de la Primera División Fútbol Sala Masculino que enfrentó a los locales con el Real Betis Futsal. Primer partido como locales del presente curso en el Olivo Arena con una entrada espectacular que superó los 5.000 asistentes al recinto jaenero.

Jaén Paraíso Interior FS 6 1 Real Betis Futsal

Mejor que un guión de Alfred Hitchcock

Está resultando lo de la portería jienense en este inicio de temporada. La obligada ausencia de Espíndola en la primera jornada al cumplir sanción, la tardanza en la llegada de Dudu, … y el inicio del partido está a la altura de la mejor serie de Netflix.

Apenas se habían disputado 2 minutos de partido, cuando el titular Espíndola, en una salida de su área, cortó una acción atacante con la mano y fue expulsado por los árbitros. Eduardo da Silva, Dudu, con escasos entrenamientos con sus nuevos compañeros, tenía 38 minutos por delante para demostrar el por qué de su fichaje. En la primera intervención, acción a balón parado bética, buena parada y el rechace también lo repelió.

Buen debut de Dudu

Gol en superioridad visitante

Pero esto solo acababa de empezar. Los verdiblancos aprovechaban su superioridad numérica y Lin adelantaba a los suyos. Minuto 3 0-1. Se restablecía el 5 versus 5 en pista tras el gol visitante.

Desde ese momento los locales fueron un ciclón en ataque. Una tras otra llegaron las embestidas contra la portería defendida por Molina que realizó paradas de verdadero mérito llegando a desesperar a los atacantes amarillos. Cuando no era el portero eran las ayudas defensivas las que evitaban el gol del empate. Pero solo era cuestión de acierto.

Lin en defensa ante Pablo del Moral

Empate local en superioridad

Para mí, la acción decisiva de la primera parte, y quizás la que decidió en gran parte el partido, fue la expusión de Ivi. Jaén estaba volcado en ataque pero el gol se le resistía. La expulsión del jugador visitante, tan innecesaria como justa, por doble tarjeta amarilla, fue el punto de inflexión para los locales. También ayudó el poco bagaje ofensivo de los de Bruno García.

Javier García, Chino, de gran disparo exterior, aprovechó la superioridad para empatar. Y posteriormente, el albaceteño haría el segundo al transformar un lanzamiento desde los 10 metros. Jaén Paraíso volteó el marcador antes del tiempo de descanso al que se llegó con ventaja de 2-1 en el electrónico.

Chino, primer hat trick

Jaén muy superior

En la vuelta a pista y ya con el marcador a favor, Jaén continuó siendo un rodillo en ataque que no dio opción al Betis. Una acción atacante de Brandi no fue gol por poco y a continuación el argentino asistió a Pablo del Moral para que consiguiera su primer gol con la camiseta amarilla. Se ponía el partido muy de cara para los de Dani Rodríguez con el 3-1 en el marcador.

Jaén había puesto la directa y así, llegaría el 4-1 para los de la capital del Santo Reino: acción de Dani Zurdo, con disparo del jugador de Bedmar que, tras tocar en Mati Rosa, se colaría en la portería visitante. Se veía cerca la primera victoria local en liga.

Dani Zurdo, gran comienzo

El Olivo Arena en pie

Quedaba por ver el que sería en lo que va de temporada uno de los goles más bonitos de la competición: acción en banda derecha del ataque de Jaén con balón que le llegaba a César. El cordobés ligeramente pegado a la línea de banda, ante la media salida de Molina, de preciosa vaselina, conseguía batir al portero verdiblanco. Minuto 29 5-1. El Olivo Arena estalló en una ovación que reconocía la obra de arte que había realizado el joven jugador. Sin renovar, que se sepa hasta la fecha, el internacional amarillo. La afición está inquieta por la situación y espera un desenlace feliz.

Ultimos minutos de partido en los que el Real Betis Futsal dispuso a Lin de portero jugador. No le sirvió de mucho a los visitantes. Sí a Jaén que robó un balón en zona defensiva que le cayó a Chino. Balón franco que el killer amarillo no dudó desde su propia pista en transformar en el definitivo 6-1 y hat trick en su casillero particular. La Marea Amarilla disfrutó de un gran partido de los suyos y además se sumaron los tres primeros puntos.

Precioso gol de César

Jaén Paraíso Interior FS: Espindola, César Velasco, Taborda, Chino y Alan Brandi -cinco inicial-, Pablo del Moral, Michel, Dani Zurdo, Dudu, Mati Rosa, Renato y Helder.
Real Betis Futsal:Molina, Lin, Raúl Jiménez, Roger y Rafa López -cinco inicial-, Raúl López, Lemine, Piqueras, Pedro Toro, Iván Fernández, Raúl Sánchez, Pablo Otero, Carrasco y Pablo Muñoz.
Goles: Min 3 Lin 0-1; Min 15 Chino 1-1; Min 17 Chino 2-1; Min 24 Pablo del Moral 3-1; Min 25 Mati Rosa 4-1; Min 29 César Velasco 5-1; Min 37 Chino 6-1.
Equipo Arbitral: Arbitro 1 Francesc García Donas Salvador; Arbitro 2 Bernardo Simón Benet; Arbitro 3 Diego Corredor Corredor; Cronometradora Tiare Belen Valencia Olivares. Amonestaron a Espindola (roja directa), Dani Zurdo, Jesús Chanivet, Taborda y Renato de Jaén Paraíso Interior FS; y, a Ivi (doble amarilla), Piqueras, Pedro Toro, Molina, Lin y Raúl Jiménez de Real Betis Futsal.
Incidencias: Partido correspondiente a la Jornada 2 de la Primera División Fútbol Sala Masculino disputado en el Olivo Arena de Jaén que registró una gran entrada, aproximadamente 5.500 asistentes.