En poco más de un minuto: tres puntos

Sábado 28 de Enero de 2.023 a las 18:00 horas, media hora antes de la que venía siendo la hora habitual, en el Palacio de Deportes Olivo Arena de Jaén tuvo lugar el partido correspondiente a la jornada 18 de la Primera RFEF Futsal en el que se enfrentaron Jaén Paraíso Interior FS y Córdoba Patrimonio de la Humanidad.

Uno de los varios derbis andaluces que se pueden vivir esta temporada en la Liga con un Jaén que sigue intratable y un Córdoba que de no empezar a sumar puntos pronto se podía ver en los puestos de descenso de la tabla clasificatoria.

Jaén Paraíso Interior FS 4 3 Córdoba Patrimonio de la Humanidad

Comienzo animado

Y muestra de ello, fueron la secuencia de ocasiones que tuvieron ambos equipos de manera alternativa: para Jaén la primera Renato, para Córdoba sería para Jesulito. La siguiente de los locales para César y cerrando la serie una para Viana por los visitantes. Comenzaba con ritmo y ocasiones el partido.

Córdoba estaba cómodo en pista y fruto de su buen hacer llegaría dos ocasiones más por medio de Perín y Miguelín que ejecutó una acción a balón parado con un tirazo cruzado que salió desviado por centímetros.

Jesulito anotó un gol

Se adelantó Córdoba Patrimonio

Los jienenses también se acercaban a la meta defendida por Fabio, ex de Jaén, a través de la estrategia: córner que ejecutó Taborda y Chino enganchó un voleón que se marchó fuera por muy poco.

Un balón perdido en ataque por los amarillos fue aprovechado por los visitantes para adelantarse en el marcador: hasta en dos ocasiones remató Jesús Rodríguez, que estaba escorado en zona izquierda de su ataque, para que el segundo intento fuera desviado por Perín con el pecho y se convirtiera en gol. Minuto 6 0-1.

Alan Brandi escapando de Viana

Locura en el Olivo Arena

¿Poco más de un minuto de tiempo efectivo de juego puede ser suficiente para conseguir tres goles? Definitívamente sí, alguna vez lo hemos visto, y el sábado lo vivimos en el Olivo Arena. Lo podría contar pero utilizando la frase del gran monologuista Goyo Jiménez “no lo cuento mejor lo hago” lo mejor es que lo disfruten en el resumen que la RFEF aloja en su página web. https://rfef.es/es/noticias/resumen-jaen-paraiso-interior-fs-4-3-cordoba-patrimonio-de-la-humanidad

Tres acciones consecutivas que finalizadas por Mati Rosa, Chino, y de nuevo el pívot argentino, volteaban un marcador que pasaba del 0-1 al 3-1 y que llevaba el júbilo a la afición amarilla que estalló de felicidad. Córdoba ante tal vendaval ofensivo solo podía quedar como el convidado de piedra en ese momento.

Mati Rosa, momento espectacular

Reacción visitante

El vendaval amarillo había dejado al Córdoba noqueado. Pero los de Josan González tras unos minutos dubitativos se sobrepusieron y mediada la primera parte por medio de Jesulito consiguieron recortar distancias. Minuto 10 3-2. La siguiente pudo ser el empate: buena transición de Perín con asistencia a Alberto Saura y su disparo golpeó en el lateral de la portería defendida por Espíndola.

Pero lo que en otras ocasiones era falta de efectividad de los jienenses, en esta fase está siendo máxima efectividad,  así gracias a un gran contra de Chino y asistencia para Menzeguez, el argentino definió con maestría y ponía el 4-2 en el electrónico. Gran jugada y mejor definición. El joven jugador argentino, me permito la licencia de bautizarlo como Mazinger, está teniendo destellos de su calidad en Jaén.

Buen partido de Menzeguez

Josan pidió su tiempo muerto

Tras aprovechar su tiempo muerto, Córdoba salió de 5 con Viana de portero jugador. Y me asaltó la duda: ¿era para contemporizar o era para amenazar la portería local? La duda se me disipó. Tras una primera buena posesión a la segunda los visitantes conseguían marcar precisamente por medio de Viana apretando de nuevo el marcador. 4-3.

Antes del tiempo de descanso llegarían dos ocasiones más, una para cada equipo: para Jaén un tirazo de Chino de libre directo lo repelió la madera de la portería defendida por Fabio. Y para Córdoba en el último suspiro una gran acción de la dualidad Pablo del Moral + Zequi la finalizó el gaditano sorteando a Espíndola y el balón lo sacó in extremis Chino bajo palos. Pudo ser el empate.

Zequi & Chino

Segunda parte soporífera

Tras la gran primera parte disfrutada, buen Futsal, goles, juego atractivo y emoción, nada nos hacía presagiar que los siguientes veinte minutos de partido, a pesar de la incertidumbre en el marcador, no pasarán a la historia del Futsal como una de las mejores segundas partes que se hayan podido ver. Ni mucho menos. Más bien todo lo contrario.

Lo resumo en un quiero y no puedo donde para unos, los locales, quizás la carga de partidos y viajes de la última semana les pasara factura, y para los visitantes a pesar de intentarlo con todo ya no conseguirían materializar ninguna ocasión de las diferentes de las que dispusieron.

Continuaba así la gran racha invicto de Jaén Paraíso Interior FS, entre las dos competiciones que disputa hasta la fecha, son ya 14 partidos sin perder. Y Córdoba, que tras los resultados dados en la jornada caería al puesto décimo quinto, debe empezar a sumar desde ya para no verse involucrado al final de temporada en los puestos de descenso.

Nueva victoria en el Olivo Arena

Jaén Paraíso Interior FS: Espindola, Taborda, Michel, César Velasco y Alan Brandi -cinco inicial-, también jugaron: Renato, Chino, Mati Rosa, Menzeguez, Wanderson y Attos.
Córdoba Patrimonio de la Humanidad: Fabio, Pablo del Moral, Jesulito, Zequi y Viana -cinco inicial-, también jugaron: Perín, Miguelín, Jesús Rodríguez, Muhammad, Saura, Ismael y Lucas Bolo.
Goles: Min 6 Jesús Rodríguez 0-1; Min 6 Mati Rosa 1-1; Min 7 Chino 2-1; Min 7 Mati Rosa 3-1; Min 10 Jesulito 3-2; Min 15 Menzeguez 4-2; Min 18 Viana 4-3.
Árbitros: Pedro Carrillo y Juan José Cordero -Andalucía-. Amonestaron a Attos, Alan Brandi, Pedro Cuadra, Michel, Taborda, Juande Santos, J. Chanivet de Jaén Paraíso Interior FS y a Viana, Zequi, Ismael, Joselito, Lucas Bolo y Kiliam del Monte de Córdoba Patrimonio de la Humanidad.
Incidencias: Partido correspondiente a la décimo octava jornada de la Primera RFEF Futsal en el Olivo Arena -Jaén- que pudo registrar una entrada cercana a los 6.000 espectadores.