Carlos Alcaraz – 2022

ATP Tour

No se puede hablar de éxito sin mencionar al español Carlos Alcaraz.

Para el murciano, este 2022 ha marcado su ascenso a la cima del tenis mundial. Desde el 2021 Carlos Alcaraz se venía preparando para mejorar su estado físico y, a comienzos del 2022, reapareció con una notable mejoría con el objetivo de poder competir mejor.

Inició su temporada en el Abierto de Australia, siendo cabeza de serie por primera vez en un Grand Slam y alcanzando su más alta posición en el ranking del ATP Tour en el No. 31. Logró avanzar a tercera ronda donde fue vencido por el italiano Matteo Berrettini por 2-6, 6-7(3), 6-4, 6-2 6-7(5) en un emocionante partido de 4 horas y 10 minutos, en el que el español remontó dos sets y forzó un super tiebreak en el quinto. Gracias a su actuación en este torneo subió dos posiciones al puesto No. 29.

Ávido de triunfos y de la mano de su entrenador, el ex número 1 del mundo, el también español Juan Carlos Ferrero, Alcaraz siguió en su meteórica carrera y participó en el mes de febrero en el Open de Río 2022, torneo ATP 500, en donde logró su primer título de esta categoría y, además, siendo el jugador más joven en lograrlo, derrotando al argentino Diego Schwartzman por 6-4, 6-2. Con este título, el 21 de febrero logró su mejor posición en el ranking ATP en el puesto No. 20.

El 4 de marzo debutaba con la selección española de la Copa Davis contra Rumania en las clasificaciones para la fase final del 2022, en donde España ganó la serie 3-1. En el mismo mes participó en Indian Wells donde llegó a semifinales perdiendo contra Rafael Nadal por 4-6, 6-4, 3-6.

El 3 de abril ganó el Masters 1000 de Miami, en donde eliminó a 3 top 10, al griego Stefanos Tsitsipas, al polaco Hubert Hurkacz y en la final al noruego Casper Ruud por 7-5 y 6-4, convirtiéndose en el primer español en ganar este torneo en categoría masculina y el tercer jugador más joven de la historia en ganar un Masters 1000.

El 24 de abril ganó el Masters ATP 500 de Barcelona Open Banc Sabadell, venciendo en la final al también español Pablo Carreño Busta por 6-3, 6-2. Con este triunfo entró por primera vez al top 10 del ranking mundial.

El 8 de mayo ganó su segundo Masters 1000, el de Madrid, venciendo a pesos pesados del tenis como Rafael Nadal y Novak Djokovic y venciendo en la final al alemán Alexander Zverev, vigente campeón del torneo por 6-3, 6-1, ganando sus primeras 5 finales del circuito sin perder ningún set y alcanzando su mejor posición en el ranking ATP la No.6.

En el mismo mes, jugó en Paris el segundo Grand Slam del año el Roland Garros alcanzando los cuartos de final donde es derrotado por Alexander Zverev por 4-6, 4-6, 6-4 6-7(7).

En su segunda participación en el tercer Grand Slam del año Wimbledon, llegó a la cuarta ronda donde es derrotado por el italiano Jannik Sinner por 1-6, 3-6, 7-6(8), 3-6. En julio participó en Hamburgo donde llegó a la final y es derrotado por el joven italiano Lorenzo Musetti por 4-6, 7-6(6), 4-6. A pesar de la derrota, alcanza el top 5 del ranking mundial siendo el más joven en conseguirlo desde Rafael Nadal. Posteriormente volvió a Umag, con el objetivo de revalidar el título del año pasado y perdió la final con el italiano Jannik Sinner por 7-6, 1-6, 1-6, pero a pesar de la derrota alcanzó el No.4 del ranking mundial por primera vez en su carrera.

Llega agosto, el mes de la consagración, pues ganó por primera vez en su carrera un Grand Slam, el Abierto de Estados Unidos o USOPEN 2022, ascendiendo a la cima del tenis mundial y disputando en cuartos de final, el segundo partido más largo de la historia del torneo y el que más tarde ha terminado, con un aguerrido Jannik Sinner. En la final, partido en el cual se disputaba el No.1 del Pepperstone ATP Ranking, venció al Noruego Casper Ruud por 6-4, 2-6, 7-6(1), 6-3 y se convirtió en el tenista más joven de la historia (19 años, 4 meses y 7 días) en hacerse con el No.1 del Ranking ATP.

En el último Masters 1000 del año, el de Paris, Carlos Alcaraz se retiró en cuartos de final ante el posterior campeón el Danés Holger Rune por un desgarro muscular en la pared lateral abdominal izquierda, teniendo que estar seis semanas de baja; por esta razón se perdió las Nitto ATP Finals de Turín y las finales de la Copa Davis.

El murciano cerró este 2022 como No.1 del circuito, confiado en que en el 2023 pueda seguir cosechando éxitos y también luchando por mantenerse en lo más alto del Ranking Mundial… Todo esto sin olvidar que apenas tiene 19 años!!! Qué más se puede decir, ¡Una locura total!