Complutense Cisneros 12 – 3 SilverStorm El Salvador

Se daban cita para la disputa de la octava jornada de la División de Honor en El Central de la Complutense madrileña, tercero y noveno clasificado de la competición, en un duelo más parejo de lo que a priori podría suponerse, dado que los colegiales vienen de una segunda parte del inicio de temporada algo más certeros.

En una mañana nublada, fresquita y con un césped en buenas condiciones, se podía ofrecer un buen espectáculo al público que se encontraba en la grada, con buena representación de los chamizos, que aprovechan la más mínima ocasión para acompañar a su equipo, tónica también en su vecino pucelano. Excelente afición.

Dado el resultado, de los más cortos de toda la temporada, en el que resulta prácticamente imposible ver a un equipo de los a priori candidatos al título cerrar con un tanteo de tres puntos, es evidente que se dieron dos circunstancias que posibilitaron dicha circunstancias: la defensa y la falta de acierto en el juego a la mano.

Imprecisiones y buenas defensas en la primera parte

Ambos equipos comenzaron con muy buena concentración y firmes en sus respectivas defensas, con un dominio inicial de los blanquinegros de Valladolid pero con poca mordiente una vez adentrados en la veintidós local. De hecho fueron los colegiales los que se acercaron con más peligro en sendas incursiones, aunque la imprecisión en la recepción del oval impidió que pudieran posar en zona de marca.

También tuvieron los visitantes dos avances por el centro, muy rápidos, que fueron frustrados por la defensa en una primera oportunidad y por una recepción fallida en el último pase para la segunda carrera.

Tuvo que ser un golpe franco el que abriera el marcador por parte de los visitantes con una patada centrada que transformaba Saúl Alonso, allá por el minuto 25, cuando los azul-azul se encontraban con un jugador menos por los diez minutos en la bancada de Daniel Sacristán.

Prácticamente no hubo tiempo de acomodar líneas para Salvador, dado que en una excelente arrancada de Cisneros, llega el balón al apertura local que abre a la banda derecha con mucha ventaja, saltando en el pase a un compañero para favorecer la entrada del ala Yako Irusta y posar pegado al lateral. Gonzalo Vinuesa sumó los dos puntos con una excelente patada, marca de la casa. Minuto 27 con marcador 7-3.

En lo que sería una tónica del partido, el SilverStorm El Salvador trataba de dominar, incluso con falta de superioridad, en esta ocasión por el sin-bin de Santa Cruz en el minuto 30. Pero en sus acercamientos se encontraba con una sólida y consistente defensa local, que llegaba firme al descanso, facilitada por una delantera excelente que incluso tuvo la oportunidad de dominar la melé en muchas fases del encuentro.

Solidez colegial y frustración visitante en la reanudación

Se reanuda el segundo tiempo en el que el equipo colegial salió bastante enchufado. El apertura local erró una patada larga tras un golpe, de las que no suele fallar. Pero prácticamente tras la continuidad del juego, al haber pegado el balón en el palo, y tras una touch bien sacada por los locales, precisamente el apertura colegial pone el balón con el pie en zona de marca, dónde parecía que iba a ser Laforga el destinatario de dicha patada en duelo con el defensor vallisoletano, pero fue Fonseca, el más listo de la clase, quien se encargó de posar y sumar cinco puntos a un marcador que ya no se movería, pese a ser el minuto 43, apenas iniciada la segunda parte.

Vinuesa no pudo transformar dicha patada, ni tampoco otra oportunidad que tuvo durante la continuación en otro golpe. Porque Cisneros sí podía acudir a palos ante las infracciones visitantes, pero El Salvador acudía a touch en cada una de sus oportunidades ante la necesidad de acortar distancias. Y fueron múltiples las ocasiones que tuvieron y pese a que la touch se ejecutaba con precisión, algo que ambos equipos hicieron de forma sólida durante el encuentro, en la continuación no conseguían dominar a la persistente defensa colegial, que cambió a sus delanteros casi al mismo tiempo en el que lo hicieron los de Juan Carlos Pérez.

Excelente estuvo el zaguero visitante Bell durante todo el encuentro pero tuvo que sustituido en el minuto 72 por una conmoción. En estas últimas fases del encuentro incluso parecía que Complutense  Cisneros podía intentar ir a por el punto añadido de bonus si sumaba un nuevo ensayo, pero con la expulsión temporal de Laforga en el 77, el encuentro finalizaría si apenas riesgo para los de Telleriarte. Tras un puntapié poco ortodoxo en tareas defensivas de Cisneros el colegiado Luis Lasala dio por concluido el partido poco más allá de los 40 reglamentarios.