Noviembre dulce

Terminaba el pasado mes de Octubre con dos derrotas de Jaén ante Ribera Navarra FS y ElPozo Murcia Costa Cálida y se encendían las luces de alarma en el equipo de la ciudad del Santo Reino.

Y comenzaba un mes de Noviembre en el que, como indiqué en una pasada crónica, podía marcar el devenir de los amarillos en esta temporada. Y tras la disputa del partido ante los universitarios malagueños hay que decir que, como el título de la película protagonizada por Keanu Reeves y Charlize Theron, Noviembre ha sido un mes dulce para los discípulos de Dani Rodríguez.

Las victorias ante Viña Albali Valdepeñas, Noia Portus Apostoli, O Parrulo, y Bessocer CD UMA Antequera y el empate conseguido en casa de Barça así lo corroboraba.

Jaén Paraíso Interior FS 3 1 Bessocer CD UMA Antequera

Sábado 26 de Noviembre de 2.022 a las 18:00 horas en el Palacio de Deportes Olivo Arena de Jaén tuvo lugar el partido correspondiente a la jornada 10 de la Primera RFEF Futsal en el que se enfrentaron Jaén Paraíso Interior FS y Bessocer CD UMA Antequera.

UMA Antequera abría una terna de sábados consecutivos que Jaén jugará en el Olivo Arena. Tras los de Tete, los siguientes serán los baleares de Antonio Vadillo, Mallorca Palma Futsal, reciente y merecidamente, clasificados para la disputa de la Final Four de la Champions de Futsal. Posteriormente y en martes entre semana y festivo, Jaén visitará Sevilla para medirse a Real Betis Futsal, de Bruno García. Y finalmente será el Xota de Imanol Arregui quien visitará el feudo jaenero.

Comienzo de partido

Con llegadas de los de verde, para este partido de morado, a la portería defendida por Espíndola. Suyas fueron las primeras ocasiones por medio de sendos tiros de Burrito y de Óscar. La respuesta local llegaría por medio de dos ocasiones consecutivas con disparos de César.

Sorprendía el míster local con la inclusión de Nem en el quinteto titular de Jaén. Y su jugador aprovecharía la oportunidad: disparo lejano del 10 amarillo que tras tocar en un defensa de UMA sorprendió a Cone y se convertiría en el primero gol del partido. Minuto 8 1-0.

Nem, titularidad y gol

Amenaza de portero jugador

Amenazó Bessocer con portero jugador por medio de su portero Cone que ayudaba a los suyos sumándose al juego de 5 y facilitando la salida de balón.

Pero las ocasiones más claras continuaban siendo locales: dualidad Nem & Attos que terminó con un derechazo del cierre que fue repelido por el poste derecho de la portería de Cone.

Attos, una vez más, notable alto

La importancia de las dualidades

Y de nuevo conexión y dualidad amarilla en este caso entre Mati Rosa & César con disparo del argentino que volvió a despejar el portero visitante. Una más: gran jugada de Alan Brandi que asistió a Nem dejándolo solo ante Cone que realizó otra gran parada.

En la recta final de la primera parte, Tete, ahora sí, mandó a los suyos de juego de 5 con Alvarito de portero jugador. Pero la ocasión, otra más, sería para Míchel que avanzó con el balón y lanzó un derechazo que Cone, muy acertado, despejó con el pie. Con un marcador corto e incierto se llegaría al tiempo de descanso.

Míchel en acción de tiro

Peligro inminente: Pablo Ramírez

En el comienzo de la segunda parte la UMA salió en busca de igualar el marcador lo más pronto posible. Y las ocasiones visitantes venían siempre de la mano del joven e impresionante pívot del conjunto universitario Pablo Ramírez.

El flamante internacional español dispuso de varias ocasiones consecutivas. Una de ellas lo fue en 1×1 y definió con un buen disparo con la derecha; y la siguiente con conexión con Alvarito que le asistió y definió de vaselina que salió fuera por muy poco. Los malagueños avisaban.

Pablo Ramírez, pívot de presente y futuro

La salida de balón de Jaén

Por momentos llega a exasperar. Pero los lagartos, a pesar de que no les salga del todo fluida, son insistentes. Dos rotaciones consecutivas en salida de balón que no salieron del todo bien llevaron el run run al graderío de un Olivo Arena que una vez más superaba los 5.000 asistentes.

Pero ellos creen, y a la tercera, la rotación de salida de balón acaba con balón a Attos que la puso en largo en diagonal a César y el cordobés asistió de cabeza para que Mati Rosa, en gran llegada y completamente libre de marca, fusilara y batiera de nuevo a Cone. Minuto 26 2-0.

César completó un buen partido

Emoción final

Un final plácido para Jaén llegará, pero no sería en este partido. A falta de 8 minutos para el final, segunda amarilla para Mati Rosa en una falta completamente estéril y el argentino a vestuarios. Defendieron los locales la inferioridad con casta y no recibieron gol

Pero lo mejor quedó para los últimos cuatro minutos de partido, ya con UMA jugando de 5 con Alvarito de portero jugador. Varios intentos sin premio, y a falta de algo menos de 2 minutos para el final recortarían distancias en el marcador. Disparo de Burrito, rechazado por Espíndola, que cazó en el área Cobarro y apretaba el marcador. Minuto 39 2-1.

Lo intentaron hasta el final los universitarios pero casi sobre la bocina el que sí lo aprovecharía sería Taborda que anduvo listo para robar un balón y desde lejos y a portería vacia estableció el definitivo 3-1.

Taborda continúa en su línea ascendente de juego

El derbi andaluz se quedó en Jaén y los locales definitívamente se sitúan en una cómoda cuarta plaza y abren una pequeña brecha con las posiciones que dan derecho a disputar Copa de España.

Aún así hay que seguir la línea de un Noviembre dulce para los amarillos.

Fotos cortesía del departamento de Comunicación de Jaén Paraíso Interior FS

Jaén Paraíso Interior FS: Espindola, Attos, Chino, Nem y Alan Brandi -cinco inicial-, César Velasco, Taborda, Mati Rosa, Renato y Menzeguez.
BeSoccer CD UMA Antequera: Conejo, Burrito, Alvarito, Cobarro y Óscar -cinco inicial, Daniel Fernández, Pablo Ramírez, Dani Ramos, Quique, Pope, y Sergio Barona.
Goles: Minuto 8 Nem 1-0; Minuto 26 Mati Rosa 2-0; Minuto 39 Cobarro 2-1; Minuto 40 Taborda 3-1.
Árbitros: Andrés Botella y Fran Castillo -Murcia-. Amonestaron a Mati Rosa, Alan Brandi de Jaén Paraíso Interior FS y a Pablo Ramírez y Sergio Barona de BeSoccer CD UMA Antequera.
Incidencias: Partido correspondiente a la décimo jornada de la Federación 1ª Futsal disputado en el Olivo Arena de Jaén.

Síganme en @josetorres_71 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo