Liga Iberdrola rugby femenino Rugby

Crealia El Salvador suma su segunda victoria de la temporada

Crealia El Salvador confirma las buenas sensaciones con su segunda victoria consecutiva en la Liga Iberdrola (15-10) ante CRAT Residencia Rialta. Las chicas han ganado con un excelente nivel en defensa. También supieron aprovechar sus opciones en ataque. La semana pasada se cumplía algo cercano a un sueño con la victoria de Crealia El Salvador en el partido inaugural de esta edición de la Liga Iberdrola. Este sábado los campos de Pepe Rojo han sido escenario de la confirmación del excelente nivel que el equipo colegial atesora en su vuelta a la máxima categoría. Las locales se imponían por 15-10 a CRAT Residencia Rialta.

La primera aproximación a la 22 rival cumplió con uno de los axiomas del rugby. Y es que Crealia El Salvador ganaba ventaja en el marcador cuando sólo habían pasado dos minutos gracias a un golpe pasado por Alpín. Seguiría a esta primera anotación una fase de cierto domino en ataque por parte de CRAT Residencia Rialta. Pero la defensa de las de Harry Semple se mostró expeditiva, sin dar lugar al peligro. Fue gracias a certeras patadas defensivas de Bishop, que trasladaban la presión a campo coruñés. Una presión que no se reducía en ningún momento, con unas blanquinegras dispuestas a relajar en ningún momento.

Parra se quedaba a centímetros del ensayo en una buena jugada por el ala izquierda. Si bien unos pocos minutos más tarde llegaba el primer ensayo de la tarde, tras un gran esfuerzo colectivo que culminaba bajo palos Miguel, poniendo el 10-0 con la transformación Alpín. Se llegaba con ese resultado al descanso. Tras bastantes minutos con un ritmo de juego no demasiado alto, aunque eso cambiaba radicalmente tras el paso por vestuarios. Golpeaban primero las coruñesas, con una marca de Martí junto al banderín derecho, con el que la ex blanquinegra situaba el 10-5 a los 5 minutos de la reanudación. Pero Crealia El Salvador se sabía dominador del encuentro, y las blanquinegras se mostraron dispuestas a dejarlo claro sobre el césped de Pepe Rojo.

En el siguiente ataque de las colegiales un oval suelto era capturado por Tierney para hacer una nueva marca. Esto situaba el 15-5 en el electrónico a media hora de la conclusión. Los intentos de acercamiento de CRAT Residencia Rialta a la zona de marca vallisoletana eran brillantemente resuelto por la zaga local, que seguía trasladando la presión a campo coruñés en cuanto disponía de ocasión. Conseguía acortar distancias el conjunto gallego a falta de 10 minutos para el final, tras una larga jugada en campo de Crealia El Salvador que Tainefu acababa posando en la zona de marca, para situar el 15-10 en ese momento en el marcador.

Un resultado que ya no se movería. En parte, gracias a la enorme labor defensiva de las jugadoras vallisoletanas. Consiguieron cortar todos los intentos de CRAT Residencia Rialta por llegar a la 22 local en el último tramo del encuentro, y que
encadenan de esta forma su 2º triunfo consecutivo en la Liga Iberdrola.

Tras el encuentro el entrenador de Crealia El Salvador, Harry Semple, aseguraba que “ha sido un partido maravilloso de todo el equipo. Las chicas se han empleado a fondo en defensa, algo que habíamos trabajado mucho durante la semana”. Semple añadió que “ver a todo el equipo jugar a este ritmo durante los 80 minutos demuestra el compromiso que tienen con la camiseta y con las compañeras. Ahora vamos a aprovechar de la mejor forma posible la semana de descanso para encarar el siguiente tramo de competición con fuerzas renovadas”.

XV inicial Crealia El Salvador:

Inés Antolínez, María Miguel, Rebeca Tascón, Irene Alonso, Patricia Carreño, Isabel Sierra, Emma Lee Cleary, Belsay Escudero, Alba Alpín, Elisa Castro, Jimena Parra, Ashlea Bishop, Ocean Tierney, Amaia Fabo y Carmen Fernández.
También jugaron: Noelia Pessoa, Andrea Muñoz, Bárbara Bernardos, Gema Pérez y Saray Avilés

XV inicial CRAT Residencia Rialta:

Teresa Gálvez, Alicia San Martín, Nicky Dix, Kyra Elzinga, Sina Tainefu, Judith Hernández, Maitane Bujan, María Vega; Alba Rubial, Ana Iglesias, Alejandra Fernández, Quen Makkinga, Cecilia Huarte, Tania Martínez y Paula Medín.
También jugaron: Isabel Martí, Miriam Roig, Ana Montero, Conceição Peixoto, Elsa Porto y Leire Gorrotxategi

Anotaciones: 3-0 (min. 2) Golpe de castigo de Alpín. 10-0 (min. 34) Ensayo de Miguel que pasa Alpín. 10-5 (min. 45) Ensayo de Martí. 15-5 (min. 50) Ensayo de Tierney. 15-10 (min. 70) Ensayo de Tainefu.

Árbitro: Sr. Pardo (comité madrileño). No mostró tarjetas.

Incidencias: Partido disputado en el campo 1 de Pepe Rojo, ante unos 300 espectadores.