Fútbol Sala Futsal Internacional

Portugal remonta a Paraguay y estará en la gran final de la Futsal Finalísima

Portugal sufre pero vence 2-1 a Paraguay y peleará el domingo en la gran final por proclamarse campeón de la Futsal Finalísima 2022.

Dinámica ascendente albirroja

Inició el encuentro con Portugal intentando llevar la iniciativa en el juego y generando las primeras ocasiones, aunque no terminaron de concretarlas en dirección a portería. Superados los primeros cinco minutos, Paraguay fue mejorando sus sensaciones y se iba sintiendo mejor sobre el Parque Roca de Buenos Aires. André Sousa impedía en el 8’ él gol de Arnaldo Báez en una buena transición paraguaya. Se desarrollaba la primera mitad con un alto ritmo y el combinado sudamericano imponía su idea sobre el 40×20 y noqueaba a una Portugal que apenas la intimidaba.

Paraguay manda antes del descanso

Acusaban los lusos su falta de fluidez y en el 13’ un error propio pudo finalizar con gol de Rejala, aunque incomprensiblemente el ‘7’ mandaba el esférico fuera con el guardameta ya superado. Lo intentó Pany Varela encarando en banda, aunque en el 16’ se adelantaría en el electrónico el subcampeón de América finalizando Antonio Ozuna al segundo palo la estrategia de banda. Escasos minutos después rozaron el segundo, mientras que Portugal buscó el empate en los últimos instantes del primer acto, aunque no pudieron impidieron el 0-1 en el marcador al término de los primeros 20 minutos.

Paraguay celebrando el primer gol de esta semifinal Fuente: Copa América

Reacción portuguesa

Tras el paso por los vestuarios, la selección portuguesa dio un paso adelante y en defensa se mostraron más agresivos y en ataque elaboraban con más rapidez. Hundieron a la selección albirroja en su propia pista, aunque continuaban mostrándose muy sólidos en labores defensivas. Desde su campo Hugo Martínez rozó el segundo tanto, pero en el 29’ Pany Varela anotaba el empate finalizando al fondo de la red una combinación entre Tomás Paçó y Zicky Té.

Las ofensivas del conjunto de Carlos Chilavert se limitaban exclusivamente a disparos lejanos. El guión continuaba con mejor propuesta de la actual campeona del mundo y en el 33’ los lusos consumaban la remontada con un remate de Erick al palo que rebotaba en el arquero y se introducía en su propia portería. Pese a ubicarse por primera vez por detrás en el marcador, Paraguay continuaba generando ocasiones ante André Sousa y apostaba por el portero-jugador restando cuatro minutos para la conclusión. Se mostró Portugal muy seria en defensa y mantuvo el resultado en el luminoso, cerrando su presencia en la final del domingo tras vencer 2-1 a una sólida Paraguay.

Pany Varela dio alas a Portugal Fuente: Copa América

Quintetos iniciales: Portugal: André Sousa, Erick, Joao Matos, Bruno Coelho y Pany Varela.   Paraguay: Giovanni González, Juan Gómez Salas, Francisco Martínez, Pascottini y Arnaldo Báez.

Portugal: 1. André Sousa 2. André Coelho 3. Tomás Paçó 4. Alfonso 5. Fábio Cecílio 6. Zicky Té 7. Hugo Neves 8. Erick 9. Joao Matos 10. Bruno Coelho 11. Pany Varela 12. Edu Sousa 13. Mário Freitas 14. Silvestre   Entrenador: Jorge Braz

Paraguay: 1. Ígor Insfrán 2. Alan Rojas 3. Marecos 4. Alcides Giménez 5. Iván González 6. Antonio Ozuna 7. Richard Rejala 8. Arnaldo Báez 9. Hugo Martínez 10. Juan Gómez Salas 11. Francisco Martínez 12. Giovanni González 13. Aldo Amarilla 14. Pascottini   Entrenador: Carlos Chilavert

Árbitros: Henry Gutiérrez y Ricardo Amaral Messa

Goles: 16′ Antonio Ozuna (0-1); 29′ Pany Varela (1-1); 33′ Giovanni González p.p. (2-1)