ATP Copa Davis Crónica Tenis

Copa Davis: Resumen de la segunda jornada (14/09/2022)

La Copa Davis, celebrada en Valencia (España), dio inicio el pasado martes, 13 de septiembre, entregando al público cuatro enérgicos enfrentamientos entre las siguientes selecciones:

Bélgica 0 – 3 Australia

Argentina 1 – 2 Suecia

Canadá 2 – 1 Corea del Norte

Kazajistán 1 – 2 Países Bajos

La jornada de ayer, miércoles, 14 de septiembre, nos regaló otras cuatro eliminatorias llenas de emoción e intensidad:

FRANCIA 1 – 2 ALEMANIA

La segunda jornada de la fase de grupo del campeonato inició con el enfrentamiento entre el francés Benjamin Bonzi y Jan-Lennard Struff. El alemán se llevaría este igualado encuentro después de 2h y 16 minutos tras vencer 7-5 en el tercer set, resolviendo el encuentro en 6-4/2-6/7-5).

El segundo encuentro supuso el 1-1 en la eliminatoria después de que el francés Adrian Mannarino venciera sin mucha dificultad al alemán Oscar Otte con un 6-4/6-3 en 1h y 22 minutos.

Alemania venció a Francia en el partido de dobles. La pareja formada por Kevin Krawietz y Tim Puetz se impuso a los franceses Nicolas Mahut y Arthur Rinderknech en un encuentro tanto igualada como entretenido. Después de que los alemanes se hicieran con la primera manga en 37 minutos (6-2), y después de que los franceses empataran el encuentro en tan solo 33 minutos (3-6), el conjunto germano dio el punto decisivo a su país después de vencer 7-1 en el tiebreak del tercer set, llevándose el encuentro con un disputado 6-2/3-6/7(7)-6(1).

Alemania celebrando su victoria. Fuente: @DTB_Tennis

ITALIA 3 – 0 CROACIA

Simultáneamente a la eliminatoria anterior, los italianos se enfrentaron a la selección croata, a los cuales vencieron con un pleno de victorias y dos remontadas sobrecogedoras.

Lorenzo Musetti venció con facilidad al croata Borna Gojo en 1h y 26 minutos, llevándose el encuentro con un cómodo 6-4/6-2, evidenciando la diferencia de nivel entre el #30 del mundo y el #164.

La primera remontada lleva la firma del ex #6 del mundo, Matteo Berrettini. Tras perder el primer set 6-7 (4-7) después de una hora de juego ante un Borna Coric en crecimiento, el italiano tiró de coraje y sus potentes servicios y derechas se sobrepusieron al croata, llevándose la segunda y tercera manga con un imponente resultado de 6-2 y 6-1 para empatar la eliminatoria.

La segunda y sentenciadora remontada vino de la mano de la pareja italiana: Fabio Fognini y Simone Bolelli. Los croatas Nikola Mektic y Mate Pavic se hicieron con el primer parcial en 31 minutos (3-6). Cuando parecía que los croatas se harían con el enfrentamiento, los italianos pusieron la sexta marcha e hicieron frente a la sólida dupla balcánica. Un 7-5 para los “azzurri” dio paso a un último parcial que llegaría hasta el tiebreak. Después de comenzar con un 4-0 muy favorable, los croatas, que no se iban a dar por vencidos, alcanzaron el 4-3, pero Italia ganó los siguientes tres puntos (7-3) y sentenció el encuentro: 3-6/7-5/7-6.

La pareja italiana abrazándose en la victoria. Fuente: Twitter @CopaDavis

ESPAÑA 3 – 0 SERBIA

La tercera rivalidad de la jornada enfrentaba a la selección española y a la selección serbia. Pese a que España obtuvo el pleno de victorias, no lo tuvo nada fácil para hacerse con los 3 puntos.

Tras perder el primer set 2-6 contra el joven Laslo Djere, Albert Ramos se mantuvo muy sólido y consiguió forzar el tercer parcial tras vencer 7(7)-6(5) en el segundo parcial. Ramos y Djere compitieron arduamente en un tercer set que acabaría en el lado de los españoles, con un resultado final de 2-6/7-6/7-5, después de 2h y 57 minutos de partido.

El segundo punto para España llegó gracias a Roberto Bautista, que venció en 2 sets a Miomir Kecmanovic. El ex #9 del mundo se recuperó del break que recibió en el primer juego del partido y forzó un tiebreak que se adjudicó en un 7-5 de infarto, con 5 breaks entre los dos tenistas. El segundo set fue idéntico al primero en cuanto a resultado. Un set emocionante con 2 breaks para cada lado de la pista y otros 7 breaks (3 a Bautista y 4 a Kecmanovic) en el tiebreak del segundo parcial dieron la victoria al castellonense después de 2h y 19 minutos de encuentro, con un resultado final de 7(7)-6(5)/ 7(7)-6(5).

Todo y que el enfrentamiento ya estaba resuelto, el partido de dobles ofreció un gran espectáculo en la pista valenciana, el partido terminó cerca de la 1 A.M. (hora local). Después de que los serbios Nikola Cacic y Dusan Lajovic se llevaran el primer parcial en un apretado 6(5)-7(7). Los españoles Marcel Granollers y Pedro Martínez jugaron con mucha inteligencia y contrarrestaron la estrategia de sus rivales para remontar el partido con un doble 6-2, anulando cualquier posibilidad de puntuar por parte de Serbia. Resultado final de 6-7/6-2/6-2.

Roberto Bautista enloquece tras ganar su partido. Fuente: Twitter @CopaDavis

EEUU 2 – 1 GRAN BRETAÑA

La jornada concluyó con el duelo inglés: Estados Unidos contra Gran Bretaña. El partido de dobles, como en el Francia-Alemania, supuso el punto decisivo que declinaría la balanza para el lado de los americanos.

El estadounidense Tommy Paul fue el encargado de adelantar a Estados Unidos en el marcador antes el británico Daniel Evans. Se esperaba un encuentro muy parejo, puesto que se enfrentaban el #25 y #29 de la ATP. El joven T. Paul venció al veterano D. Evans en un disputado 6-4/4-6/6-4 donde hizo 35 golpes ganadores.

El siguiente partido fue protagonizado por dos de los tenistas del momento: el americano Taylor Fritz y el británico Cameron Norrie. El partido entre el campeón del Masters 1000 de Indian Wells y el semifinalista de Wimbledon no dejó insatisfecho a nadie. Tras un primer 2-6 favorable a Fritz después de realizar 2 breaks a su favor, Norrie forzó el tercer parcial al ganar el tiebreak del segundo set (7(7)-6(2)). Los 5 aces y los 17 winners de Fritz no fueron suficientes para batir al británico, que se llevó el tercer set y el primer punto para su país gracias a su solidez, demostrando porqué es el actual #8 mundial. Resultado: 2-6/7(7)-6(2)/7-5.

La emoción y la tensión duró hasta el último punto del día 2 de campeonato. La pareja americana formada por Rajeev Ram y Jack Sock se impuso al ex #1 Andy Murray y a Joe Salisbury 5-7/6-4/7-5 y 55 golpes ganadores para llevarse el partido y el punto de que daría la victoria a su país.

Ram y Sock abrazándose en el punto de partido. Fuente: @CopaDavis

A fecha de 15/09/2022, a falta de que termine la jornada de hoy, la clasificación de la Copa Davis es la siguiente: