Ciclismo Tour de Francia

Philipsen se impone en Carcassone bajo el calor abrasador

Jasper Philipsen del equipo Alpecin-Deceuninck consiguió la victoria en Carcassone en un día en el que pasó de todo. El podio lo conformaron Wout Van Aert y Mads Pedersen. El corredor belga se alzó con su primer triunfo en el Tour de Francia después de 4 segundos puestos entre la edición pasada y la presente.

EL PERFIL

La etapa 15 que iba desde Rodez hasta Carcassone la conformaban 202 kilómetros (la segunda más larga este año) y con 2400 metros de desnivel positivo acumulado. Se debían superar 2 puertos puntuables de 3ª categoría situados a 133 y 48 kilómetros de meta. Finalmente, la llegada era picando hacia arriba que la hacía más dura.

Un perfil complicado para los sprinters puros y que ofrecería una bonita lucha entre la fuga y los equipos interesados en que haya una llegada al sprint con corredores explosivos.

Otro factor a tener en cuenta era la temperatura. En plena ola de calor los corredores debían enfrentarse a temperaturas que rondaban los 35º durante las 4 horas y media de la etapa.

LA ETAPA

Empezaba la etapa con la noticia del abandono de Primoz Roglic, Simon Clarke y Magnus Cort Nielsen. Dos ganadores de etapa y un ciclista de la talla de Roglic se despedían de esta forma de la ronda gala.

LA LUCHA POR LA FUGA

Tras el banderazo de salida muchos fueron los corredores que quisieron meterse en la fuga del día, incluso con cortes que situaban al líder Jonas Vingegaard y Enric Mas en cabeza de carrera. Sin embargo, fueron tan solo 3: Wout Van Aert, Nils Politt y Mikkel Frolich Honoré los que consiguieron hacer camino. Sin embargo, desde el coche del Jumbo-Visma ordenaban a Van Aert que se descolgase de la fuga a falta de 161 kilómetros para buscar la victoria desde el pelotón.

Ya con solo 2 integrantes en la cabeza de carrera, los equipos Trek-Segafredo, Bike-Exchange y Alpecin-Deceuninck controlaban desde el pelotón para que la diferencia se mantuviera en torno a los 3 minutos. Pasaban los kilómetros y la distancia entre escapados y pelotón se iba reduciendo.

CAÍDAS Y NERVIOS

Los nervios en el pelotón se incrementaban según la diferencia disminuía y esto se tradujo en caídas, en las que se vieron involucrados Franck Bonnamour, Steven Kruisjswijk, Jakob Fuglsang  Tiesj Benoot y el líder Vingegaard que tuvo que cambiar de bicicleta y necesitó la ayuda de sus compañeros para regresar al pelotón.

Al llegar a Côte des Cammazes el Trek imponía un ritmo duro para dejar atrás a los sprinters puros, para favorecer un triunfo de Pedersen. Fabio Jakobsen y Caleb Ewan quedaban eliminados con este movimiento. Dylan Groenewegen aunque se descolgó en la cota, su equipo el Bike Exchange consiguió reintegrarle en el pelotón. A 200 metros del final de la cota un dueto compuesto por Benjamin Thomas y Alexis Gougeard protagonizaron un ataque que consiguió abrir un hueco de 30 segundos que puso en aprietos al pelotón.

¿ABANICOS?

Seguía la caza de la cabeza de carrera cuando el equipo Ineos-Grenadiers hizo una intentona con Daniel Felipe Martínez y Jhonatan Castroviejo para hacer abanicos, cortar a corredores importantes en la general y hacer progresar a Geraint Thomas y Adam Yates en esa clasificación. Esta intentona no tuvo éxito probablemente debido a que el viento no era lo suficientemente fuerte. Tras este movimiento hubo un parón en el pelotón que creó dudas y dio posibilidades de llegar a los escapados.

LA LLEGADA

En los últimos kilómetros Benjamin Thomas soltaba a su compañero y se iba en solitario para buscar la meta en Carcassone. Era finalmente el equipo Bike Exchange el que consiguió cerrar el hueco y cazar al fugado a tan solo 500 metros de meta. Se lanzaba el sprint y era Pedersen el primero en acelerar, pero veía que dos aviones le pasaban uno a cada lado, Van Aert por la derecha y Philipsen por la izquierda, siendo este último quien cruzaba la meta en primer lugar.

No hay cambios en la clasificación general a excepción del abandono de Roglic que iba en decimotercera posición.

MAÑANA A DESCANSAR

El lunes 18 será el último día de descanso antes de encarar los decisivos pirineos que decidirán quien vestirá el amarillo en París. Esta segunda semana ha sido una de las más duras que se recuerden, todas las victorias han estado muy disputadas con un nivel competitivo muy alto. Los corredores se merecen este día de descanso para encarar el último acto de la Grande Boucle.

Síganme en @ExtintorMr y sigan toda la actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo