Fútbol Sala Femenino

Lucha, confianza y calidad para ser bicampeonas

Las chicas de la selección española de fútbol sala revalidaban ayer su título de campeonas de Europa ante una Portugal que lo puso muy difícil sobre la pista: remontada, tres dobles penaltis en contra y decisión del campeón desde la pena máxima. Un espectáculo no apto para cardiacos.

Ale De Paz con sus goles y Silvia Aguete bajo palos, fueron las jugadoras más destacadas de las nuestras.

CUESTA ARRIBA PERO SIN PERDERLE CARA

La primera parte tuvo como claro dominador a un conjunto luso que quería llevar las riendas del partido desde el principio. La confianza de jugar en casa se notaba en las jugadoras que no daban opciones a nuestra selección.

Silvia paraba dos ocasiones clarísimas, pero a la tercera llegaba el primer gol de la Selección de Portugal. Fifó galopaba por el lado derecho y centraba dentro del área para que Ana Azevedo apareciese y golpease el balón dentro de la red (1-0).

Parecía que las cosas no les salían al conjunto español y con ello llegaba el segundo mazazo para ellas. Pisko conseguía aumentar la distancia en una buena jugada que se hilaba a balón parado en un saque de banda (2-0).

Parecía que iba a finalizar la primera mitad, pero al filo del descanso aparecería Ale de Paz para dar un golpe sobre la mesa y hacer notar que el equipo nacional lucharía hasta el final. Con un disparo tremendo a larga distancia conseguía acercar al combinado español en el marcador (2-1).

Un gol que significaba mucho más, de los que se denominan psicológicos y nos dejan un mensaje, nuestras bestias saldrían en la segunda parte con las garras afiladas.

IGUALADA Y OBJETIVO FIJADO

Otro color totalmente diferente tenía para la selección la segunda mitad del encuentro. Contaron con múltiples ocasiones, pero parecía que el balón no quería entrar en la portería.

A falta de cinco minutos llegaba el empate de las nuestras, de nuevo de los pies de Ale De Paz que ponía toda la fuerza de los allí presentes y de los espectadores a distancia en su pierna para el golpeo del balón y que este acabase traspasando la línea de gol (2-2).

España seguía acumulando ocasiones, pero la final se iría a la prórroga y a los penaltis donde, si parece que ya se habían vivido suficientes emociones, todos tendríamos el corazón en un puño.

PRÓRROGA Y PENALTIS CON UN MURO INFRANQUEABLE

Se puede decir que lo que resta del partido tendría nombre propio: Silvia Aguete. La portera del equipo español detenía dos dobles penaltis (más otro que no encontraba portería), permitiendo así a la selección mantener el marcador hasta que María Sanz conseguía el tanto que nos pondría por delante en el marcador con un buen control y un movimiento de pierna sutil (2-3).

Sin embargo, la remontada no se pudo firmar en el tiempo extra, ya que Pisko conseguía de nuevo el empate para el conjunto luso en el juego de cinco a falta de algo más de un minuto de partido (3-3).

La Selección Española se proclamaría campeona haciendo un pleno en sus tiros desde el punto de penalti y una Silvia Aguete que firmaba una final de ensueño, plantando una auténtica muralla.

Conseguían así las nuestras ser bicampeonas de Europa, donde nadie les ha regalado nada. Seguirán trabajando y demostrando el hambre de títulos con la selección en pocos meses, y solo se puede seguir alzando la voz para que les lleguen todos nuestros ánimos y que cada vez más, este deporte, consiga enganchar a nuevos espectadores.

PORTUGAL: Ana Catarina (P), Carla Vanessa, Catia Morgado, Ana Azevedo y Pisko. – quinteto inicial – Suplentes:  Odete Rocha (P), Lopes Pereira, Ines Fernandes, Fifó, Janice Silva, Sara Ferreira, Carolina Rocha, Carolina Pedreira y Ana Pires.

Entrenador: Luis Conceiçao.

ESPAÑA: Silvia (P), Mayte, Ana Luján, Peque e Dany.– quinteto inicial -. Suplentes: Marta Balbuena (P), Noelia Montoro, Irene Córdoba, Laura Córdoba, Amelia Romero, Ale de Paz, Luci, María Sanz e Irene Samper.

Entrenadora: Clàudia Pons.

GOLES: 1-0 Ana Azevedo (12′); 2-0 Pisko (22′); 2-1 Ale De Paz (20′); 2-2 Ale De Paz (20′); 2-3 María Sanz (35′); 3-3 Pisko (49′).

ÁRBITROS: Chiara Perona (ITA), Damian Grabowski (POL), Daniele D’adamo (SMR) y Fatma Özlem Tursun (TUR).

Final del Europeo Femenino de Fútbol Sala disputado en el Pabellón Multiusos de Gondomar (Portugal).

Fuentes: RFEF, RTVE Play y Twitter de la Selección Española Femenina de Fútbol.

Síganme en @arevm18 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo