Esgrima

ROBERTO CAMPEÓN DE ESPAÑA Y TRIPLETE DE MEDALLAS

El campeonato de España vuelve a dar el protagonismo al maestro Roberto Codón. Cumplió sus objetivos de buscar la triple medalla y lo consiguió, sigue siendo el esgrimista más completo y laureado de los últimos veinte años en maestros y veteranos del panorama internacional. A pesar de sus lesiones ha conseguido poner un broche dorado al final de la temporada.

Ha conseguido la clasificación del mundial para el mes de octubre en Zadar (Croacia) en las tres modalidades, no se le puede pedir más, Burgos sigue teniendo al mejor veterano.

Calor intenso desde las primeras horas del sábado, las dos equipaciones que llevaba se iban turnando al sol para que se fueran secando, desde las 09:00 la primeras hasta las 20:00 el final, jornada maratoniana, sin descanso una modalidad tras otra.

ESPADA 09:00

Salió de Burgos a las 05.30 para llegar a la primera que fue la espada y en las previas su primer asalto fue una derrota y sería la única, pero le dejaba en la clasificación final con el número ocho.

Pasó exento el cuadro de 64, en cuadro de 32 ganó a Ezama del Lázaro Cárdenas de Madrid 10/7, en cuadro de 16 a Juan Alconero del Centro Cultural de los Ejércitos 10/3. En final de ocho para el fase a medallas batía al número uno de la competición Tomas Testor de Barcelona por 10/5, y el pase a final contra Fernando Damas del Club Lázaro Cárdenas 10/8.

El salto final le perdía contra Olivares de Alcobendas por un 10/5. El objetivo se había cumplido porque todavía le quedaba mucha competición por delante así que la medalla conseguida le daba ánimo y fuerzas para seguir adelante.

cl. Apellido-nom Nombre Club

1 OLIVARES VILLEGAS José CREA-M

2 CODÓN MIRAVALLES Roberto ECC-BU

3 ALCÁZAR ROLDÁN Gregorio CVA-CR

3 DAMAS FLORES Fernando CELC-M

FLORETE 13:30

Según entregaron las medallas de la espada ya estaban llamando para las previas del siguiente. Tiempo mínimo para desconectar de una modalidad para pensar en la siguiente, y este “cambio de chip” le costó una derrota, luego en los siguientes asaltos ya no fallaría y le llevó al final de las previas con el número cuatro.

En la ronda de eliminaciones en el cuadro de 16  gana a José M González del SECB de Madrid 10/2, en el cuadro de ocho Juan R Merino de Valladolid 10/3 y ya estaba en medallas y objetivo cumplido nuevamente. Para entrar en la final perdía con su amigo de la Coruña del Cien Tolos, Manuel Villadóniga 10/9, un verdadero asalto entre amigos que lo plasmaron en un magnifico asalto y al final sería el campeón del florete y para Codón una perfecta medalla que era su objetivo por ello la satisfacción era plena.

1 VILLADÓNIGA MARTÍN Jesús Manuel 100TO-C

2 BLANCO BLANCO Miguel Ángel ATENEO-M

3 CODÓN MIRAVALLES Roberto ECC-BU

3 SEGURA CHECA Enrique CEME-V

SABLE 16.45

Aquí ya no se reprimió al escatimar esfuerzos pues le quedaban muy pocos y al ser la última competición estaba dispuesto a culminar su hazaña, sabiendo que había muchos candidatos al pódium no podía descuidarse y más cuando todos llegaban recientes a la competición.

En las previas esta vez no falló y sumó todo victorias. Había empezado bien y se colocó con el número tres de la competición. Comenzarían las rondas de eliminatorias y esperaba que sus asaltos fueran asequibles por el puesto conseguido.

Cuadro de 32 lo pasó exento, en el cuadro de 16 ganó a Jorge Sorrentini del Escorial 10/4, en el cuadro de 8 para pasar a medallas a Javier Castrillo de Sevilla por 10/2, ya teníamos la tercera medalla conseguida y se sentía bastante animado y seguía dispuesto a más y vaya que lo consiguió. Contra Pedro Vico del Escorial por un 10/4 y ya tenía la plata. Parecía ya conforme sabía que su siguiente asalto sería una lucha dura y se plantó en la final contra Pedro Gascón del Club de Esgrima Madrid sabedor que los asaltos entre ambos iban de un lado a otro en diferentes competiciones y venía de ganar el campeonato de Europa de equipos.

Tras un asalto donde Codón fue por delante todo el tiempo y en una modalidad rapidísima tuvo el acierto de encontrar una buena defensa parando la mayor parte de los tremendos ataques que recibía y esto le permitió buscarle en el ataque cuando bajó la velocidad. Trepidante asalto que finalizó con un 10/9 otorgando al burgalés el título de Campeón de España un vez más, una dilatada carrera deportiva en los que supera los cuarenta títulos.

Parece que le queda muchas ganas de continuar, ahora le toca prepararse para el mundial de octubre y comienza la cuenta atrás, pero de momento a disfrutar de estas tres merecidas medallas.