Crónica Fútbol Sala LNFS Playoff LNFS

Jaén Paraíso Interior FS a semifinales

Sábado 11 de Junio de 2.022 a las 18:30 horas eran la fecha y hora elegidas para el partido de vuelta correspondiente a los Cuartos de Final de la Primera RFEF Futsal. En el Jorge Garbajosa se dieron cita Movistar Inter FS y Jaén Paraíso Interior FS para dilucidar esta eliminatoria que tras el resultado del partido de vuelta, 1-1, más que nunca, se presentaba como una lucha a 80 minutos. Los últimos y decisivos 40 minutos tuvieron lugar en la tarde de ayer.

Nutrida representación de la #MareaAmarilla que por medio de la Peña Olivo Mecánico y a pesar del esfuerzo económico que suponía el desplazamiento + entrada, recordemos que el club interista había fijado un precio de 28 euros la entrada, organizó viaje para acompañar a su equipo.

Movistar Inter FS 2 3 Jaén Paraíso Interior FS

Jaén en la línea del primer envite

Primeras jugadas de peligro de los amarillos: dualidad Míchel + Alan, el argentino no llegó al remate por poco. Transición de 3 x 1 con Antonio Pérez + Alan + Attos sin incidencia en el marcador.

Y seguía llegando Jaén a la portería de Jesús Herrero: con disparos de Míchel, en dos ocasiones, Alan Brandi y Attos.

Attos ante Pol Pacheco

Seguía mandando Jaén

Transcurridos los primeros minutos de partido, seguía mandando Jaén. El Plan de Partido de los amarillos salía a la perfección: al igual que en el partido de ida, ordenado en defensa y sin pasar agobios. Con una gran presión en primera línea y creando muchos problemas a la salida de balón de Inter. Quizás decirlo suena fácil, lo difícil era conseguirlo, y los pupilos de Dani Rodríguez lo estaban consiguiendo.

Los primeros disparos de los locales a la portería defendida por Henrique llegarían de acciones a balón parado. Dos acciones consecutivas ante las que el goleiro brasileiro actuó con solvencia. Entre tanto, Alan Brandi continuaba creando acciones de gol: disparo del argentino que buscaba la escuadra Izquierda de la portería de Herrero. Paradón del portero local.

Alan Brandi rodeado de rivales

Inter comienza a atacar

Tras un inicio de partido controlado por los visitantes, Inter comenzó a llegar con más peligro a la portería visitante. Apareció en el partido la figura de Cecilio que viniendo a recibir y saltando líneas estaba haciendo mucho daño a los amarillos. Suyas fueron las ocasiones más claras de gol.

Como en la ida también hubo su correspondiente ración de polémica: acción de ataque de Jaén con balón a Dani Martín que disparó. El balón es interceptado en el área de Inter Movistar por Rafa López con la mano. Se pidió insistentemente penalti que la pareja arbitral no concedió. En la contra, transición y triangulación interista por medio de Eric Martel, con balón a Tripodi y perfecta diagonal para que Rafa López, en perfecta llegada, consiguiera el primer gol del partido. Minuto 14 1-0.

Antonio Pérez & Tripodi

Pequeño inciso: ¿Por qué no el VIR?

La pregunta es retórica y me la contesto yo mismo. No se dispone del VIR porque es una herramienta cuya implantación es costosa. Esa es la respuesta oficial y hasta ahí correcto. Para toda la Liga y todas las jornadas entiendo que es una cuestión que llegará, más pronto que tarde.

Pero para una recta final de la mejor Liga del mundo habría que disponer de él. Los árbitros no llegan a todo lo que sucede en la pista, es materialmente imposible. El VIR se ha visto que ayudaría. Es mi pequeña reflexión.

Jaén empata

Con los dos equipos al límite en las faltas entraríamos en la recta final de la primera parte. Jaén estaba en cuatro faltas y Movistar ya estaba en el cupo de la quinta falta. Discurría el minuto 16 de juego cuando Movistar cometió sexta falta y Carlitos sería el encargado de ejecutar el doble … Pero Herrero seguía estando intratable y despejó el disparo del killer gaditano.

Casi sobre la bocina, última ocasión a favor de Jaén. Aicardo sacó de banda y pasó el balón a Henrique que se sumó al juego de ataque de los suyos. El brasileño disparó un obus contra la portería de Jesús Herrero que se coló por toda la escuadra derecha. ¡Menudo golazo! Minuto 20 1-1. Tiempo de descanso con todo por decidir.

Henrique, temporadón y mala fortuna en la lesión

Inter sale a por todas

El paso por vestuarios sirvió a los locales para reorganizarse y en el reinicio salir a resolver la eliminatoria. Dos ocasiones consecutivas de Pol Pacheco y otra más de Raya dejaron muy a las claras que los interistas quieren estar en semis.

Jaén tampoco perdía la cara al partido y por medio de Míchel y de Antonio Pérez volvían a la carga. Y más aún con la genialidad de Alan Brandi: el argentino se adueñó de un balón en media pista, progresó regateando con la izquierda a todo el que le salía al paso y en las inmediaciones del área interista se sacó un derechazo, su pierna menos buena, que sorprendió a Herrero y se estrelló en el larguero.¡Qué jugada!

Golpeó Jaén

Y lo que temía la hinchada local sucedió: balón que controló Mithyuê y se sacó un gran disparo que quedó rechazado en el área azul. Muy atento Felipe Mancha lo cazó y consiguió batir a Jesús Herrero. Minuto 26 1-2 y Jaén mandaba en la eliminatoria.

Todavía quedaría una vuelta más de tuerca para el desenlace del cuarto de final: a falta de 12 minutos para el final, se produjo la lesión del portero Henrique. Le tocó debutar al canterano Manu Aguayo, que viene sustituyendo en las convocatorias a Alex que también está lesionado.

Manu Aguayo, debut y pase a semis

Final de infarto

Con ventaja por la mínima para Jaén se llegaba a la recta final del partido y de la eliminatoria. Quedaba el arreón final de los de Tino Pérez: acción a balón parado desde el córner con balón a la volea de Raúl Gómez que tras pasar por entre medias de varios jugadores, y pudo tocar en César, antes de entrar en la portería jienense. Mintu 31 2-2. Ese resultado nos llevaba a la prórroga.

Pero como el ave Fénix, Jaén Paraíso Interior FS tiene en su ADN marcado a fuego la resiliencia. Minuto 40 de partido: los de Dani Rodríguez se la juegan con Míchel de portero jugador. El capitán Mauricio avanzó con el balón y tras pasar la media pista tocó el balón para Míchel … el de Mengíbar le pegó con toda su alma y tras tocar en el larguero, otra vez más, en esta ocasión sí, se coló en la portería local. 2-3 ¡Golazo!

Y el Jaén Paraíso Interior FS certificó su pase a semifinales.

Míchel, la imagen de la liberación

Movistar Inter FS: Jesús Herrero, Raya, Tripodi, Cecilio y Polo Pacheco -cinco inicial-, Eric Martel, Borja, Raúl Gómez, Rafa López, Igor Carioca
Jaén Paraíso Interior FS: Henrique, Attos, Antonio Pérez, Michel y Alan Brandi -cinco inicial-, Mauricio, Felipe Mancha, Carlitos, Mithyuê, César Velasco, Aicardo, Dani Martín, Jorge Santos y Manu Aguayo..
Goles: Min 14 Rafa López 1-0; Min 20 Henrique 1-1; Min 26 Felipe Mancha 1-2; Min 31 César Velasco -p.p- 2-2; Min 40 Michel 2-3.
Árbitros: Aitor Felipe y David Urdánoz. Amonestaron a  Eric Martel, Raúl Gómez y Cecilio por Movistar Inter; y a Antonio Pérez, Aicardo, Dani Rodríguez, Michel, Jorge Santos, Mithyuê, Felipe Mancha y Alan Brandi por Jaén Paraíso Interior FS.
Incidencias: Partido correspondiente a la vuelta de los cuartos de final de la Primera RFEF Futsal disputado en el pabellón Jorge Garbajosa, de Torrejón.