Balonmano Crónica DH Plata

Alarcos y Córdoba dejan la salvación para la última jornada

Nuevo fin de semana y nueva entrega del Grupo de Descenso de la DH Plata Masculina, en esta jornada ha tenido lugar la salvación de un histórico como el Balonmano Zamora Enamora mientras que la última plaza de descenso quedará pendiente de la última jornada dónde Vestas BM Alarcos Ciudad Real y Cajasur Córdoba BM pelearán por seguir jugando en DH Plata la próxima temporada. En Alcobendas tenía lugar entre dos equipos que ya habían alcanzado la salvación, el BM Alcobendas y el Handbol Sant Quirze, en un duelo vibrante fueron los locales quienes se llevaron el gato al agua por 37-33.

En Aranda de Duero, el Alarcos lograba una crucial victoria por 26-29 para llegar a la última jornada dependiendo de si mismo, ante un Tubos de Aranda Villa de Aranda que se despide de su afición tras una irregular temporada. En Soria, un ya descendido Club Balonmano Soria lograba ganar por 34-23 a una UE Sarrià que al igual que los castellanos jugará en Primera Nacional la próxima campaña.

En Zamora, los locales se imponían, no sin sufrimiento, por 26-25  a un Finestrelles Handbol SC Esplugues que llegaba ya descendido a tierras zamoranas. Por último, el Cajasur Córdoba sigue vivo en la lucha por la permanencia tras una crucial victoria por 21-25 en Pontevedra ante la SD Teucro.

Balonmano Zamora Enamora-Finestrelles Handbol SC Esplugues

Los primeros minutos fueron de tanteo, a los locales les costó deshacerse de las defensas duras de los catalanes, quienes no daban el mínimo espacio. Mientras, en el área zamorana Mendieta logró detener diversos lanzamientos. Los pistachos se encomendaron en su capitán: Jortos, que fue el encargado de dirigir los ataques y fue el autor de tres dianas antes del cuarto de hora, momento en el que el marcador se encontraban tablas por 5-5.

El empate duró poco ya que los visitantes lograron ponerse dos arriba con un 6-8 que metía el miedo en el cuerpo a los zamoranos conocedores de los otros marcadores de su grupo. Pero los problemas en ataque colapsaron al BM Zamora, que buscaba igualar lo antes posible y logró hacerlo gracias a dos goles desde la esquina de Cubillas (9-9), con intervenciones de los porteros de por medio.

Fue el propio Cubillas quien dio la vuelta al resultado, transformando un siete metros que ponía a los de casa con ventaja de un gol. Cubillas tiró del carro de nuevo con su cuarto y quinto gol (12-10). Eficacia en ataque que estuvo potenciada por el trabajo de Mendieta bajo palos, deteniendo los intentos catalanes de acortar distancias para irse al descanso con 14-12.

Vuelo sin motor

La segunda parte arrancó con un gol de fantasía creado entre Cubillas y Jaime saltando en los dos laterales del área. Pero por los primeros compases dejaron de nuevo a un Esplugues con opciones de aguar la fiesta zamorana. Al Balonmano Zamora le costó arrancar, pero de nuevo aparecería un Mendieta imperial en la portería y que dio aire a sus compañeros cuando más lo necesitaba. Minutos que dieron paso a un crecimiento local para lograr una ventaja que terminó siendo decisiva (20-17).

El partido subió de revoluciones con algunas decisiones arbitrales, pero los zamoranos continuaban cómodos con su ventaja. Acompañados por la afición, los pistachos se hicieron fuertes atrás e impidieron que Esplugues pudiera penetrar con facilidad. Circunstancia que junto al ataque permitió que el equipo se pusiera cuatro arriba en la recta final del choque (25-21).

Cuatro tantos de diferencia que supusieron una gran fiesta en el Ángel Nieto. Pabellón que disfrutó de sus jugadores y su equipo, uniéndose a ellos en los últimos momentos para celebrar una victoria por 26-25. La victoria que certifica la permanencia zamorana en DH Plata. comscoreLoad

Foto vía: @BalonmanoZamora

Síganme en @SaulVc24 y sigan toda la información de actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook/sextoanillo.com o en nuestro Instagram: sextoanillo!