Copa de España Fútbol Sala

El FC Barcelona alza su sexta Copa de España desde el punto de penalti

El FC Barcelona se alza con su sexta Copa de España tras vencer a El Pozo Murcia Costa Cálida en una frenética y polémica tanda de penaltis.

Con todo a la batalla

Ambos equipos eran conscientes de lo que había en juego y salieron desde el inicio con una intensidad altísima. La primera ocasión del encuentro fue un punterazo de Fernando que se marchó fuera. La siguiente volvía a ser para el capitán de El Pozo Murcia, aunque en esta ocasión era Dídac quien truncaba esa oportunidad. Pito en el 4’ tuvo la primera finalización para el Barça girándose en el pívot, aunque su chut se estrelló en el exterior del palo. Los minutos transcurrían y ningún jugador rehuía de los duelos, se peleaba cada balón y nadie quería conceder facilidades.

Pito replicó las primeras llegas de Fernando Fuente: FCB Sala

Dídac se benefició de su buen juego con los pies para intentarlo en dos ocasiones, pero ni desde su propio campo ni en el contrario tuvo el acierto deseado. Juanjo volaba para evitar que un derechazo de André Coelho entrase por la escuadra, y posteriormente desvió el tiro de Povill. Dídac rechazaba el intento de Gadeia en un saque de banda y Leo Santana finiquitaba alto una gran combinación coral. Rozando el ecuador de la primera victoria, los culés se hicieron dominadores del plan de juego y protagonizaron varias llegadas continuas sobre la meta murciana. Sergio Lozano, Matheus y Marcenio fueron los que lo intentaron de manera seguida, pero Juanjo estaba muy atento bajo palos y no concedía opciones.

Premio a la insistencia

Mati Rosa y Gadeia buscaron replicar en ataque para el cuadro charcutero, pero fueron ataques efímeros y el combinado blaugrana volvía a generar ataques, esta vez Esquerdinha y Adolfo eran quienes finalizaron tres combinaciones grupales, pero Juanjo seguía impidiendo el gol del Barça. Sin embargo, las constantes llegadas tuvieron su premio y en el 16’ Adolfo adelantaba a los blaugranas beneficiándose del buen saque directo de Dídac. Lo intentaría El Pozo Murcia, aunque sus llegadas no fueron muy claras. Pito pudo anotar el segundo de nuevo girándose de pívot, mientras que Valerio tuvo la última ocasión de la primera parte, pero ambas plantillas concluyeron los primeros 20 minutos con 1-0 en el marcador.

El ‘8’ blaugrana adelantaba al Barça Fuente: FCB Sala

En busca del empate

Tras el paso por los vestuarios, la primera llegada con cierta claridad fue para Bernat Povill en el 22’, pero su disparo con la zurda no fue dirigido entre los tres palos. El cuadro dirigido por Diego Giustozzi salió en estos primeros minutos de la segunda mitad con ímpetu en busca del empate y protagonizó una triple ocasión consecutiva, las dos primeras llegaron desde las botas de Gadeia y la tercera, la más peligrosa, la tuvo Taynan finalizando de volea con la diestra un saque de esquina que se topó con el palo. Se sucedían las acciones y Rafa Santos colaboraba en tareas defensivas para evitar que André Coelho recibiera un pase en el segundo palo de Sergio Lozano e impedía el segundo tanto culé.

Dídac repelía el disparo de Fernando, mientras que Juanjo volvía a recoger el rol de salvador para impedir los goles de Dyego y Adolfo. Pito escorado quería aumentar las diferencias, pero segundos después Rafa Santos situaba las tablas en el electrónico ajustando un zurdazo a la escuadra. Se hacía justicia al buen hacer de los murcianos, pero el júbilo charcutero aumentó un minuto después cuando Taynan, que llegó para citas como esta, batía por arriba a Dídac y consumaba la remontada en el 33’. Con los catalanes yendo por detrás en el luminoso, el asedio sobre el área murciana era previsible.

Los jugadores charcuteros celebrando el gol de Rafa Santos Fuente: El Pozo Murcia

Taynan, de héroe a villano

Sergio Lozano, Marcenio, Pito y Dídac buscaron la igualada sin éxito, y restando 4’ para la conclusión, Jesús Velasco optaba por el portero-jugador. Una solución al problema que tuvo premio y Taynan tenía la mala fortuna de introducir un rechace de Juanjo en su propia portería. Con las tablas instauradas de nuevo en el electrónico, Dídac salvaba los tantos de Rafa Santos y Valerio, pero era la madera la que obraba el milagro al imposibilitar que el tiro libre de 10 metros de Gadeia acabase al fondo de la red y el encuentro se veía obligado a necesitar de la prórroga para dictaminar un ganador.

Todo lo que podía ocurrir sucedió

En la primera parte del tiempo extra, Adolfo tuvo la primera para el Barça, pero la más clara sería para Rafa Santos que estrellaba el balón en el palo. La segunda parte prometía mucha emoción y, efectivamente, no defraudó. Pito lo intentó seguidamente y en su tercera ocasión se anticipaba en el área a Alberto García y mandaba al fondo de la red la gran acción en banda de Dyego. Sin embargo, El Pozo Murcia no se rindió y con el comodín del portero-jugador elaboraron bien y Darío volvía a igualar la contienda para que la gran final se decidiera desde el punto de penalti.

Momento en el que pito anotaba el 3-2 Fuente: RFEF Futsal

Gadeia erró el primer lanzamiento, Matheus el tercero, y en el decisivo Pito fallaba, pero el soporte tecnológico hacía repetir ese lanzamiento y lo anotaba en la segunda oportunidad. La muerte súbita sería la protagonista final, el soporte tecnológico volvió a entrar en escena y Miquel Feixas detenía de nuevo el lanzamiento de Mati Rosa y Marcenio anotaba el penalti que proclamaba campeón al FC Barcelona en una final emocionante. Finalmente, los culés conquistan su sexta Copa de España tras vencer 7-6 en los penaltis tras finalizar la prórroga con empate a tres.

Quintetos iniciales: FC Barcelona: Dídac, Ortiz, Matheus, Sergio Lozano y Pito.    El Pozo Murcia Costa Cálida: Juanjo, Darío, Alberto García, Fernando y Mati Rosa.

FC Barcelona: 2. Povill 3. Matheus 4. André Coelho 7. Dyego 8. Adolfo 9. Sergio Lozano (c) 10. Esquerdinha 14. Víctor Pérez 17. Pito 18. Marcenio 20. Jorge Carrasco 21. Dídac 23. Ortiz 26. Miquel Feixas   Entrenador: Jesús Velasco

El Pozo Murcia Costa Cálida: 5. Leo Santana 6. Alberto García 7. Valerio 9. Rafa Santos 10. Taynan 12. Juanjo 14. Fernando (c) 15. Ginés Gabarrón 23. Darío 26. Matteus 30. Molina 31. Gadeia 41. Mati Rosa 77. Mariano   Entrenador: Diego Giustozzi

Árbitros: Aitor Felipe Madorran y David Urdanoz

Goles: Adolfo 1-0 (16′), Rafa Santos 1-1 (32′), Taynan 1-2 (33′), Taynan p.p. 2-2 (37′), Pito 3-2 (45′), Darío 3-3 (45′)

Penaltis: Gadeia 0-0 parada; Sergio Lozano 1-0 gol; Fernando 1-1 gol; André Coelho 2-1 gol; Rafa Santos 2-2 gol; Matheus 2-2 parada; Darío 2-3 gol; Dyego 3-3 gol; Taynan 3-4 gol; Pito 4-4 gol; Valerio 4-5 gol; Ortiz 5-5 gol; Alberto García 5-6 gol; Adolfo 6-6 gol; Mati Rosa 6-6 parada; Marcenio 7-6 gol