Balonmano Liga Guerreras Iberdrola

ZEV Zuazo bate a Unicaja Banco Gijón desde su defensa

Final trepidante para un partido en el que Zubileta Evolution Zuazo logró dos puntos de oro para seguir soñando con la zona media de la clasificación, a la vez que aseguraba casi matemáticamente su continuidad entre los clubes de la Liga Guerreras Iberdrola.

Lo hizo fundamentando su victoria desde la defensa, una de las mejores armas que tiene el cuadro barakaldés, desde la que logran la mayoría de los puntos en disputa. Es una labor coral de todas las jugadoras, pero en ella se afanan Estitxu Berasategi e Izei Permach con especial dedicación y éxito, tirando con su garra de todo el equipo. Y desde atrás los robos de balón, las pérdidas provocadas en el rival astur, permitieron caminar en el marcador con solvencia ofensiva hasta un triunfo más que merecido de las rojinegras.

Zuazo comienza dubitativo

Pero las cosas no comenzaron bien para las locales. La salida de vestuarios al partido tuvo muchas incertidumbres entre las locales. Con ello más pérdidas de balón de las necesarias, lo que conllevó las primeras ventajas de Unicaja Banco Gijón que llegó a dominar el marcador en los primeros compases del encuentro logrando su máxima ventaja, 4 goles (1-5), ya en el minuto 7. Tal situación obligó a Joseba Rodríguez a parar el partido y recordar las virtudes que hasta ahora les habían dado resultado a sus jugadoras. Y surtió efecto.

El Zev Zuazo comenzó a carburar desde su defensa y estrechó el marcador, que no obstante se mantuvo del lado gijonés con ventajas de 2 y 3 goles hasta el tramo final, antes del descanso, en que la salida a cancha de Anne Erauskin con 3 goles seguidos logró el empare y casi el equilibrio en el marcador, nivelando su equipo el partido con un juego veloz y combinativo que le llevó al descanso con una mínima diferencia en favor de La Calzada 13-14.

Final de infarto

Pero la segunda parte iba a ser aún más intensa, aunque la salida del descanso pareció marcar la misma tónica de igualdad, rachas de uno y otro equipo dejaron ventajas que para las locales eran el camino hacia el triunfo. Cristina Cabeza no quiso ponerlo sencillo y tras su tiempo muerto logró la reacción de su equipo que se veía dos goles por debajo en el marcador.

De nuevo tocaba dominar los nervios, defender y buscar contras efectivas y en eso estuvieron muy atinadas las guerreras zuazotarras que llegaron a los últimos 5 minutos mandando, y más aún a falta de uno sólo (26-24) en que parecían haber decidido el partido. Pero no fue así. Un robo del cuadro astur recortó la diferencia y aún tuvieron el ataque final para empatar. No hubiera sido de justicia. El tiro de falta sin tiempo de Aida Palicio se escapó dando rienda suelta a la alegría de la parroquia reunida en Lasesarre, en comunión con sus jugadoras.

ZUBILETA EVOLUTION ZUAZO 26 –UNICAJA BANCO GIJÓN 25

Partido disputado en el Polideportivo Municipal de Lasesarre, en Barakaldo, ante unos 300 espectadores, correspondiente a la 19a de la Liga Guerreras Iberdrola.

ZUBILETA EVOLUTION ZUAZO: Ezbida, Ga Locay 2 , Velasco , Sánchez 5 , Ari González, Isi Fdez. Agustí 2 , Berasategi2 , Garoa 2, Encina 4, Erauskin 4, Bengoetxea 1, Romero, Permach 1, Mada Fdez. Agustí 3

UNICAJA BANCO GIJÓN: Alvarez, Marizza Faría 2, María González 3, Cacheda 2, María Palomo 1, Aida Palicio
4, Mendoza 3, Vallina 1, Alonso, Nayla De Andrés 2, Juliana Borges 7

ARBITROS: Luís Colmenero y Víctor Rollán (C. Cast. León)
Excluyeron a Izei Permach en 2 ocasiones y Anne Erauskin por el equipo local y a
Borges, Palicio y González por el conjunto asturiano.

PARCIALES: 5 ́ 1-3 10 ́ 3-5, 15 ́ 6-7 20 ́ 8-11 25 ́ 11-11, Descanso 13-14
35 ́ 16-16 40 ́18-17 45 ́19-20 50 ́ 22-22 55 ́ 25-24 Final 26-25

Síganme en @balmasimoo y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo