Fútbol Sala Femenino

Un espectáculo de lujo en Melilla

El partido disputado en la noche del lunes en Melilla mantuvo a los aficionados del fútbol sala pegados a la pantalla.

La Selección Española llegaba con alguna baja importante, pero el grupo formado por jugadoras veteranas y jóvenes promesas, que ya son más presente que futuro, harían un partido para enmarcar. Por su parte, la Selección Brasileña, contaba con la veteranía y experiencia de sus jugadoras. El palmarés que poseen muchas de ellas habla por sí solo.

Ambas selecciones mostraron un planteamiento de partido muy serio, como si de una final se tratase. La palabra “amistoso” no la conocen estas dos selecciones a las que solo les vale la victoria y su ambición no les permite darse el lujo de perder.

Presión agobiante, pero sin premio

En encuentro no podía empezar de otra forma que con ambos bandos con una gran intensidad y buscando ser quien llevase la batuta del encuentro. Cada selección tuvo las primeras ocasiones en los minutos de inicio del partido, aunque no eran ocasiones claras de gol.

El conjunto español conseguía faltas donde poner en práctica la pizarra de Clàudia Pons, pero se encontraba con una defensa bien plantada que impedía que los movimientos fuesen efectivos.

De una jugada individual de Irene Córdoba, llegaba una doble oportunidad clara para España. Giro de la jugadora del Futsi que se deshace de su defensora, pero se encuentra con una gran Jozi que consigue desbaratar la ocasión.

El conjunto visitante llegaba a cuentagotas a la portería española, pero se encontraba con una Silvia muy bien plantada y concentrada para mantener la portería a cero.

Las ocasiones de la España empezaban a ser más constantes gracias a la presión que se estaba ejerciendo en defensa. Primero, Irene Samper en jugada individual, consigue sacar un disparo que sale rozando el palo al cruzar el balón en exceso. Se volvió a llegar con una buena jugada colectiva que no se llegó a materializar al segundo palo. El conjunto español llegaba con mucho más peligro y parecía que el gol estaba muy cerca de conseguirse.

De nuevo, sacando la pizarra a balón parado, Irene Córdoba tuvo otra doble ocasión. Ale de Paz sacaba en diagonal al segundo palo, con la defensa brasileña algo dormida, y el balón le llega a Irene que se topa de nuevo con el muro que Jozi tiene en portería parando dos veces desde el suelo.

Antes de finalizar la primera parte, España tuvo una nueva oportunidad de irse por delante en el marcador. Esta vez, una buena combinación entre Anita Luján y Ale de Paz salía rozando el palo al intentar superar a la guardameta.

La defensa alta del conjunto español fue asfixiante para la canarinha, que le costaba salir de su campo y hacía a las jugadoras cometer imprecisiones. Con ella, España ganaba mucho control dentro del juego, ya que, prácticamente, no salían del campo rival.

Se terminaba esta primera parte con muy buenas sensaciones, muchos balones recuperados gracias a la presión y ocasiones acumuladas en las que los aficionados cantaban casi el gol, aunque el partido se marchaba en tablas al descanso.

Veterania y juventud unidos hacia la victoria

En la segunda mitad se vivirían todos los goles del partido, mucha más emoción si cabe. Y es que, ¿quién dijo que las segundas partes no son buenas?

En los primeros segundos del partido ya se pudo ver la primera ocasión del cuadro español, siguiendo con la misma intensidad y el mismo planteamiento del partido. Pero la selección brasileña quería demostrar que también quería buscar su gol, buscando probar a la guardameta Marta Balbuena que sería quien defendería la portería española en esta segunda parte.

En el minuto tres de la primera parte llegaría el primer gol del encuentro. Se adelantaría en el marcador la selección brasileña con un golazo de Débora Vanim en un disparo cruzado muy ajustado al palo en el que no llega a parar la guardameta. Buena jugada individual de la jugadora brasileña que se buscó el hueco para sacar el latigazo (0-1).

Este gol podría haber sido un mazazo para las chicas de Cláudia Pons, pero lejos de eso, siguieron ejerciendo la presión y buscando el empate. Estaban cuajando un partido espectacular hasta ahora, sólo las faltaba el gol.

Faltando 14 minutos de partido, Ju Delgado fue expulsada por doble amarilla y España vio su oportunidad para conseguir el tanto del empate en esos dos minutos de superioridad. De los pies de Ale de Paz llegaría el gol en la última jugada antes de que se acabase el tiempo de superioridad en un derechazo a la escuadra contraria (1-1).

En menos de un minuto la Selección Española remontaba el partido. Ale de Paz, de nuevo,  conseguía otro tanto tras asistencia de una gran Irene Córdoba, haciendo de boya, que se la deja a la goleadora para que con la puntera de su pierna izquierda mande el balón a la red (2-1).

Los minutos finales del partido serían locos en el pabellón Javier Imbroda Ortiz. El cuadro brasileño luchaba por conseguir el empate y, tras una buena jugada colectiva que remataba Ana Luiza al segundo palo, al que a punto estuvo de llegar Marta, lo conseguiría (2-2).

Se destacaba la presión en la primera parte y faltaba el premio que diese esta al equipo español, pero todo trabajo tiene su recompensa. Peque robaba la pelota en la salida de balón y asistía a Laura Córdoba que remataba de forma espectacular de primeras para batir a Jozi (3-2).

Lo intentaba la selección de Wilson Nóbrega saliendo de 5 después del gol, pero no llegaron a rematar las ocasiones al segundo palo y Marta Balbuena repelía los tiros desde fuera del área.

Llegaba el final del partido y la victoria que hacía vibrar la ciudad de Melilla. Gran trabajo y esfuerzo de todas las jugadoras. La selección española conseguía la victoria tras un increíble trabajo defensivo. Ale de Paz se echaría el equipo a la espalda en minutos clave del partido para conseguir los goles y las hermanas, Irene y Laura Córdoba, harían un gran trabajo en ataque y defensa.

Seis derrotas tiene en su historia la Selección Brasileña, cinco de ellas son contra la Selección Española, esto dice mucho del nivel español en este deporte y, sobre todo, el nivel que ahora mismo está ofreciendo la liga de futbol sala femenino español, con la mayoría de representantes de ambas selecciones integradas por sus jugadoras.

ESPAÑA: Silvia (P), Mayte, Ana Luján, Peque e Irene Córdoba. – quinteto inicial – Suplentes: Cris, Marta Balbuena (P), Noelia, Dany, Laura Córdoba, Jenny Lores, Ale de Paz, Luci e Irene Samper.

Entrenadora: Clàudia Pons

BRASIL: Jozi (P), Taty, Amandiha, Débora Vanin y Emily. – quinteto inicial – Suplentes:  Sara Soares (P), Cilene, Tampa, Nathalia, Cami, Ana Luiza, Ju Delgado, Ari y Lorrana.

Entrenador: Wilson Nóbrega

GOLES0-1 Vanim (23′); 1-1 Ale de Paz (28′); 2-1 Ale de Paz (29′); 2-2 Ana Luiza (33′); 3-2 Laura Córdoba (36′)

ÁRBITROS: Juan José Cordero Gallardo, Javier Moreno Reina, Cristian Navarro López y Usama Sebti Mohtar.

Partido internacional amistoso disputado en el pabellón Javier Imbroda Ortiz.

Fuentes: RFEF, Melilla Sports Capital y Teledeporte.

Síganme en @arevm18 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.