Atletismo Medio Fondo Mundiales

Los 1500 dan la talla en Belgrado

La prueba reina del medio fondo la abrió la categoría femenina el viernes a las 12:20. La representante española Marta Pérez fue la única del equipo nacional en participar, además de en el 3000 metros. En el caso de los masculinos los delegados del equipo español fueron Saúl OrdoñezIgnacio Fontes. Éstos nombres mencionados comptieron en sus respectivas categorías contra nombres de gran nivel como Jakob Ingebrigtsen, Winnie Nanyondo, Axumawit Embaye, Gudaf Tsegay, Hirut Meshesha, Samuel Tefera o Abel Kipsang entre otros.

Los 1500 metros femeninos:

El viernes al mediodía fue la primera serie, en esta linea de salida se podía ver a Winnie Nanyondo y a Axumawit Embawe como destacadas, y así fue, la etíope venció corriendo en 4:04:83 y la ugandesa fue segunda entrando a meta en 4:06:11. A continuación, la segunda serie presentaba con atletas destacadas como Jirutt y la estadounidense Josette Norris. Pasaron primera y segunda con tiempos más lentas que la primera serie, 4:05:75 y 4:06:27. En la tercera serie, además de Marta, había atletas como Gudef Tsegay y La canadiense Lucia Stafford. Como era de esperar fueron primera y segunda con tiempos de 4:06:71 y 4:07:95. La soriana entró finalmente en la final con la q con un tiempo de 4:10:09.

La final, que fue el sábado la venció Tsegay con récord del campeonato, 3:57:19. Segunda fue otra etíope, Axumawit Emaye con 4:02:29 y tercera también quedó una paisana de estas dos, Hirut Meshesha con 4:03:39. Fue un triplete que empezaron a cocinarlo desde el primer metro de carrera. Una carrera rápida que dejaron a Marta que quedó decima con un tiempo de 4:10:23. Una final muy rápida y se puede apreciar con el RÉCORD DEL CAMPEONATO que consiguió Tsegay.

La categoría masculina se presentaba más complicada. Había 4 series y en caso de no clasificarse directamente eran los 4 con mejor marca los repescados. Hay que decir que no fue el caso de ningún español, tanto Saul como Ignacio se quedaron fuera de la final. Corrieron en la primera y segunda serie y hay que decir que tuvieron oportunidad de entrar en la final hasta que la tercera serie concluyese. Saul terminó en 3:43:67 e Ignacio 3:43:75, pero la tercera serie fue mucho más rápida con Tefera liderando esta y el polaco Prakel fue el último afortunado en tener billete en esa final con 3:38:69.

La final estuvo entre el noruego Jakob Ingebrigtsen y Samuel Tefera, finalmente fue este último quien se llevó el oro con 3:32:77, segundo fue el noruego con 3:33:02 y tercero fue el mencionado Abel Kipsang con 3:33:06. Menciona que fue Jakob quien fue controlando y de cierta manera realizando tareas de liebre a Samuel y que este en los últimos metros de la prueba le adelantó para proclamarse campeón del mundo.

Síganme en @Calledoss y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook/sextoanillo.com o en nuestro Instagram: sextoanillo.