Balonmano Crónicas DH Plata

Espadas en todo lo alto por un puesto en la Fase de Ascenso

El fin de semana nos dejaba una nueva jornada del Grupo A de la DH Plata Masculina, en esta ocasión se trata de la penúltima jornada de la Primera Fase de la categoría. Además en la matinal del domingo se recuperó un partido correspondiente a la novena jornada, que fue aplazado en su día por casos Covid, la SD Teucro caía por 27-32 ante el BM Guadalajara.

Horario unificado

Al tratarse de una las últimas jornadas de la Primera Fase, la jornada se disputó en horario unificado. En uno de los choques que enfrentaban a un equipo con opciones de Fase de Ascenso, como es el BM Alcobendas, los madrileños caían por 28-25 ante un Tubos de Aranda Villa de Aranda ya sin opciones de disputar la Fase de Ascenso.

Los madrileños son sextos y para entrar en los puestos privilegiados necesitaran sumar los cuatro puntos que les quedan en disputa y esperar a que alguno de sus predecesores fallen. Uno de esos predecesores es el Amenabar Zarautz ZKE que conquistó la cancha de la SD Teucro por 25-30 y se encuentra en una cuarta plaza que aún debe confirmar en la última jornada.

Un gran encuentro

En el mejor partido de la jornada, el Acanor Novás Valinox caía ante el rodillo morado llamado BM Guadalajara por 20-27, los alcarreños confirman así su presencia entre los mejores de la categoría mientras que los gallegos necesitarán sumar para meterse entre los diez mejores.

En un derbi castellano-leonés, el UBU San Pablo Burgos pasaba el rodillo ante el Balonmano Zamora Enamora por 36-27 y con un punto en la última jornada estará en la Fase de Ascenso. Por último, el sólido líder Club Cisne Colegio Los Sauces empataba 34-34 ante un combativo Club Balonmano Soria, los gallegos ya piensan en como van a afrontar su asalto a ASOBAL.

Análisis del mejor partido de la jornada, el Acanor Novás Valinox-BM Guadalajara

Primera parte

El partido comenzó con el nerviosismo de lo avanzado en el calendario indica, los puntos eran más vitales para los locales, aunque en los primeros compases ninguno de los dos equipos era capaz de lograr una ventaja clara. Pero para arreglarlo estaba Jorge Romanillos, que con el primero de sus seis tantos en el partido, ponía a los suyos con la máxima ventaja en el partido, dos tantos arriba.

Esta situación despertó a los locales que arropados por un público muy animado lograban ponerse un gol arriba, pero poco duraría la alegría gallega, una exclusión de Miguel Trigo permitió a los alcarreños volver a retomar su ventaja aunque pronto cambiarían las tornas y la exclusión en las filas visitantes espoleó a un Novás que se veía dos tantos arriba por primera vez en el partido.

Pero de nuevo una exclusión determinó el resultado, la ausencia de Iago Flores mermó a los locales que vieron como los castellano-manchegos remontaban para llegar al descanso con ventaja de un gol.

Segunda parte

La segunda parte comenzó con el guion de la primera, intercambió de golpes que benefició a los visitantes. Restando diez minutos y con ventaja de dos goles para los alcarreños, el técnico local Álvaro Senovilla, paraba el partido para reorganizar a los suyos que acusaban el cansancio y las bajas.

Pero nada más lejos de la realidad, las palabras del técnico local no ayudaron a los suyos y un Guadalajara en modo apisonadora, anotaba con facilidad mientras que los ataques gallegos no encontraban portería.

A falta de cinco minutos, la ventaja visitante era de ocho goles y en un tramo donde destacaron las defensas, solo un tanto en las postrimerías del encuentro de Martin Molina pudo maquillar el marcador para los suyos. Los morados son equipo de Fase de Ascenso y los gallegos tendrán que sumar en la última jornada.

Foto vía: @atleticonovas

Síganme en @SaulVc24 y sigan toda la información de actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook/sextoanillo.com o en nuestro Instagram: sextoanillo!