Durante los pasados viernes y sábado 28 y 29 de Enero de 2022 se celebró en el pabellón municipal de Vista Alegre de Córdoba el I Memorial Jose Manuel Domínguez Mesones, evento organizado para recordar a una persona que dio todo por el fútbol sala cordobés. Jose Manuel estuvo ligado al Futsal toda la vida, perteneciendo muchos años a la Federación Cordobesa, con la que fue primer entrenador de prácticamente todas las selecciones.

Gracias al esfuerzo y gran trabajo realizado por la organización, encabezada por la dirección de Maleta y Avión Servicios Turísticos, se reunió en la capital califal cuatro equipos pertenecientes a la Primera División de nuestro Futsal: Viña Albali Valdepeñas FS, Palma Futsal, Córdoba Patrimonio de la Humanidad y Real Betis Futsal. Cartel de campanillas. Además lo recaudado iba destinado a una buena causa: la Fundación Fábrica de Sueños y Valores, para la ayuda a niños con cáncer.

Gran trabajo de organización del Memorial

Semis del viernes

Abrió el telón la primera de las semifinales disputada el viernes 28 de Enero a las 18:30 horas que enfrentó a Palma Futsal y a Viña Albali Valdepeñas FS. El resultado final fue de victoria por 3-1 para la escuadra que entrena Antonio Vadillo.

A continuación, 21:00 horas, tuvo lugar la segunda de las semifinales con los contendientes Córdoba Patrimonio de la Humanidad y Real Betis Futsal. Resultado final de 6-3 para Córdoba.

Tras la disputa de las semifinales quedaba confeccionado el cuadro para el tercer y cuarto puerto que enfrentaría a Valdepeñas & Betis, y la gran final entre Palma & Córdoba.

José Luis González, El Negro, speaker TOP para el Memorial

Tercer y cuarto puesto

Sábado 29 de Enero, 18:30 horas, sobre la pista de Vista Alegre se citan Valdepeñas y Betis para dilucidar los puestos del tercer y cuarto clasificado del Memorial. El partido desde el pitido inicial tiene ritmo e intensidad con dos equipos volcados al ataque.

En el minuto 8 de Juego, gran acción individual del bético Cleber que consigue el 0-1 batiendo a Astis, portero de Viña Albali. Tres minutos después sería Ivi quien, de jugada individual por banda derecha y de gran zurdazo, sorprendería de nuevo a Astis y daría más ventaja a los suyos poniendo el 0-2 en el marcador.

Algo de luz para los de Valdepeñas: minuto 12 y llega la quinta falta de los béticos. Amenaza el doble. Pero serían de nuevo los de Juanito quienes, tras disparo de Cleber y acción remachada por Jackson en línea de gol, conseguirían aún más ventaja con el 0-3. David Ramos pidió su tiempo muerto.

Jackson en un lance del partido

Batería on fire

Dos acciones consecutivas del brasileño, una ejecutando un doble, y la siguiente en sobresaliente dualidad con Lemine, puso el 2-3 en el marcador. Y con el ajustado resultado, jugadores a vestuarios. Tiempo de descanso.

En la reanudación no dieron opciones los béticos: tras un “toma y daca” entre ambos equipos fueron otra vez los verdiblancos quienes por medio de Eric, de sutil toque ahora ante Oscar de la Faya, conseguirían el 2-4. Y sin descanso, aún más ventaja al transformar Cleber el 2-5, de nuevo en acción individual.

Oscar de la Faya, la cruz ante Lin

Reacción azulona

Valdepeñas no había dicho aún su última palabra en el partido: robo de balón de Preá y asistencia a Batería para que consiga su tercer gol y establezca el 3-5 en el marcador. Pero el Betis seguía siendo eficaz en su juego de ataque y por medio de Alisson pondría el 3-6 en el marcador.

El espectáculo goleador de ambos equipos continuaría con dos goles más para los azulones por medio de Serbio G. y de Humberto poniendo la “pimienta al final del partido” con 5-6 en el marcador. Pero finalmente el marcador ya no se movería más y el tercer puesto del I Memorial Jose Manuel Domínguez Mesones sería para el Real Betis Futsal. Auténtico partidazo y recital de goles el que nos ofrecieron ambos equipos.

Humberto en acción

La Gran Final

A continuación tuvo lugar la disputa de la final del Memorial que enfrentó a los equipos de Palma Futsal y a Córdoba Patrimonio de la Humanidad. Y a los diecisiete segundos se produjo el primer, y tempranero, gol para Palma: jugada individual de Eloy Rojas con gran disparo y atento el joven Nil cazó el rechace para hacer el 1-0 para los baleares.

Disfrutamos de una primera parte con un gran nivel de juego, que fue la tónica de todo el Memorial, con ocasiones y llegadas en ambas áreas. Por momentos Córdoba, en busca del empate, puso en aprietos a Carlos Barrón que estuvo muy acertado.

Barrón un cordobés en Palma

Diego Nunes volvió a gran nivel

Finalizando la primera parte, Diego Nunes que volvía a las pistas tras la lesión que le imposibilitó haber acudido junto a la selección brasileña a la Copa América de Futsal, confirmó que está completamente recuperado. Gran jugada personal finalizada con un disparo que se estrelló en la base del palo izquierdo de la portería defendida por Alfonso Prieto.

Antes del descanso, jugada en transición de Córdoba Patrimonio con la dualidad Caio + Ricardo y disparo cruzado de éste que se marchó fuera por muy poco. Con mínima ventaja de los de Vadillo, equipos a vestuarios.

Diego Nunes, que volvía a las pistas, ante Caio

Reinicio y festival goleador

El equipo califal salió dispuesto a empatar el partido: ocasiones consecutivas para Shimizu, y Caio con disparo al larguero. Gran jugada individual de Viana por banda izquierda se acomoda el balón y de gran zurdazo consigue batir a Barrón y poner el 1-1 en el marcador. Minuto 25.

Córdoba no se conformaba y volteó el marcador a su favor: Ricardo, tras rechace de Barrón, está atento para conseguir el 1-2. Minuto 33. Pero duró poco la ventaja y Palma, que no se tomó el partido como un mero trámite, por medio de Diego Nunes y de Eloy Rojas -en dos ocasiones- restablecerían de nuevo la ventaja para los baleares y pusieron el 4-2 en el electrónico.

A falta de 42 segundos para el final, Perin conseguiría el 4-3, llevando la incertidumbre en el marcador, pero el resultado ya no se movería y Palma Futsal consiguió proclamarse campeón del I Memorial Jose Manuel Domínguez Mesones.

Extraordinaria iniciativa en memoria de Jose Manuel Domínguez Mesones. Su recuerdo permanecerá vivo en el Futsal cordobés. Gran trabajo de la organización y quedamos emplazados para el II Memorial.