Crónica Fútbol Sala Futsal Internacional

España cuarto semifinalista de la Euro 22

España, de una manera brillante, es la cuarta selección clasificada para las semifinales de la Euro Futsal 2022, superando claramente a Eslovaquia a la que dominó de principio a fin. La Selección Española con total merecimiento es semifinalista de la Euro Futsal 2022 y el viernes tocará medirse a la Selección de Portugal.

España  5 1 Eslovaquia

Martes 1 de Febrero de 2022 a las 20:00 horas se disputó en el Ziggo Dome de Ámsterdam el último cuarto de final de la Euro 2022 que enfrentó a las selecciones de España y de Eslovaquia. Por la Roja fue baja de última hora Juanjo Catela.

Domina España

Primera acción de ataque de España con tiro de Raúl Gómez, antesala del primer y tempranero gol. Gran jugada en acción a balón parado que saca Sergio Lozano y asiste a Mellado que, con un inapelable zurdazo, batió al portero eslovaco Karpiak. No habíamos llegado al minuto 2 de partido y España ya ganaba 1-0.

España tras el gol entra en una fase de control del juego y hasta el minuto 6 de juego no llegaron a la portería española; jugada por banda derecha de Brunovský que lanza un disparo cruzado que despeja Didac. En la siguiente sería Drahovský quien, de buen disparo lejano, obligó de nuevo al portero a despejar el balón.

Drahovský fue el eslovaco más peligroso

Eslovaquia amenaza de 5

Karpiak “amenaza” con sumarse al juego de ataque de los suyos. Y lo hace con un disparo que se va alto. Minutos en los que Eslovaquia busca el empate.

España pone en pista el siguiente cuatro: Ortiz + Lozano + Chino + Solano. Y vuelve a dominar. Chino y Solano, con tiros lejanos, prueban al portero eslovaco.

Solano saludando al portero rival

El “centenario” Sergio Lozano

Cumplía Lozano hoy su partido número 100 con la Selección Española y no podría ser de mejor manera: acción desde la banda con saque de Ortíz, el balón llega a Sergio que contrala con la pierna derecha y “se vuelca el balón” a su zurda para lanzar un latigazo cruzado que bate de nuevo a Karpiak. Golazo. Minuto 10 2-0.

Y sigue el 9 en “estado de gracia”: saque de córner y voleón que “cazó” Lozano. Esta vez sí lo detuvo el meta eslovaco. España está volcada en ataque.

Lozano celebrando un gol

Ahora sí: Eslovaquia con portero-jugador

No consigue Eslovaquia salir de la presión de la Selección Española y su entrenador Marián Berky lo intenta con Ostrák de portero-jugador. En el desarrollo del partido sería ya una constante.

El cuatro que elige Fede Vidal para defender es: Boyis + Raúl Campos + Mellado + Raúl Gómez. Y le va a ir muy bien tanto en defensa como en ataque. Nueva acción a balón parado: saca Mellado y asiste a Raúl Campos para que de tiro “mordido” sorprenda al portero rival y ponga en el minuto 16 el 3-0 en el marcador. Con ese resultado nos iríamos al tiempo de descanso.

Didac, poco trabajo, bien resuelto

Consigna: juego de 5

Muy significativo cuando de saque de centro tras el paso de vestuarios, los eslovacos forman directamente con Smericka de portero-jugador. Mostraban a las claras cual era la estrategia para la segunda parte.

Nuevo cuatro defensivo planteado por un muy acertado Fede Vidal desde el banquillo: Boyis + Borja + Adolfo + Cecilio. Robó un balón Boyis que, desde 35 metros, lanzó un misil teledirigido contra la desguarnecida portería de Eslovaquia. El balón es interceptado con la mano por Smericka fuera del área y el dorsal 7 fue expulsado por roja directa por dicha acción. Estrategia de España con un jugador más, saca Lozano y asiste a Mellado que, completamente solo, consigue el 4-0. Minuto 24.

Lozano & Mellado

Recta final

La Selección de Eslovaquia utilizaría al enésimo jugador en el juego de 5: en esta ocasión Zatovic. Y dispusieron de dos claras ocasiones de gol por medio de Ostrák y el propio Zatovic. Y por fin le funcionó el portero-jugador: buena circulación de balón y Serbin en la posición de “hundido” junto al poste consiguió el gol de honor. Minuto 34 4-1.

La guinda al triunfo español llegaría con un nuevo gol: jugada de Borja que rompiendo líneas, asiste a Raúl Campos que consigue el 5-1 a falta de cinco minutos para finalizar el partido. De ahí al final, el marcador ya no se movió.

Raúl Campos en la celebración de un gol

Mención especial, desde mi punto de vista, para la acertada dirección del partido del Seleccionador Fede Vidal. Efectivo, muy compensadas y acertadas las rotaciones, plan y dirección de partido bien estudiados. Mi nota de la Selección en los dos últimos partidos: Sobresaliente. Nos queda ir a por la Matrícula de Honor.

Rueda de prensa de España

En rueda de prensa, Sergio Lozano dejó las siguientes impresiones ante las preguntas realizadas por los compañeros de los medios de comunicación:

“Para mí hoy es un sueño cumplido. Esta victoria y las 100 internacionalidades que he alcanzado, cuando hace un año pensé que quizás no volvería a vestir esta camiseta, es para mí un sueño.”

“Tras mi tercera lesión grave de rodilla, me encuentro muy bien y me veo a un gran nivel; no sé si a mi mejor nivel de 2013, pero sí que me encuentro muy bien y se siento muy feliz.”

“De cara al viertes, Portugal se ha ganado el cartel de favorito, ya que son Campeones de Europa y del Mundo. Nosotros saldremos a competirles, y creo que la eliminatoria está muy igualada.”

Lozano alcanza las 100 internacionalidades

Fotos de la web es.uefa.com

Ficha
técnica
España: Didac Plana -p.-, Ortíz -c.-, Raúl Gómez, Lozano, Mellado -cinco inicial-, Jesús Herrero -p.-, Borja, Boyis, Adolfo, Cecilio, Chino, Raúl Campos, Solano.
Eslovaquia: Karpiak -p.-, Rick, Kozár, Brunovský, Drahovský -cinco inicial-, Oberman -p.-, Sevcik, Smericka, Zdrahal, Dosa, Zatovic, Cerovsky, Ostrák.
Goles: 1-0, min 2 Mellado; 2-0, min 10 Lozano; 3-0, min 16, Raúl Campos; 4-0, min 24 Mellado; 4-1, min 34 Serbin; 5-1 min 35, Raúl Campos.
Árbitros: Nicola Manzione ITA Primer árbitro, Chiara Perona ITA Segundo árbitro,Vladimir Kadykov RUS Tercer árbitro.
Incidencias: Ultimo partido correspondiente a los cuartos de final de la Uefa Futsal 2022.

Síganme en @josetorres_71 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo