Balonmano Hispanos

España sobrepasa a Alemania (23-29) y se pone líder en solitario

• Antonio García, Agustín Casado, protagonistas de los Hispanos en ataque. Gonzalo Pérez de Vargas, protagonista en portería y todo el equipo español, protagonista de una de las mejores defensas que ha realizado la selección en lo que llevamos de Europeo.
  • Johannes Bitter ha sido el protagonista de Alemania durante la primera mitad en defensa. Los germanos no han logrado realizar defensas eficaces que pudieran detener los ataques de los Hispanos. Ziecker ha sido el más destacado de Alemania con sus goles desde el extremo. Se han notado mucho las ausencias de jugadores alemanes debido a los positivos por COVID.

La primera mitad del encuentro la podemos dividir en dos partes. La primera, hasta el minuto 20, dónde hemos visto un toma y daca entre ambos conjuntos. Por parte de las acciones ofensivas, el juego con el pivote ha sido el protagonista: Patrick Wiencek para Alemania y Adrià Figueras para los Hispanos han estado increíblemente acertados desde la línea de 6. A nivel defensivo hemos podido comprobar el motivo por el cual Johannes Bitter sigue siendo un valor a tener en cuenta para los Alemanes, de la misma forma, también ha aparecido Gonzalo Pérez de Vargas para España.

Luego, a partir de ese minuto 20, hemos visto una cara totalmente distinta del partido. Hemos visto unas muy buenas defensas por parte de los Hispanos, en dos de las cuales se ha recuperado la posesión con robos de Ángel Fernández y Aleix Gòmez; y dónde hemos podido ver a una Alemania muy débil, muy precipitada tanto en defensa como en ataque. Los lanzamientos desde más allá de los 7 metros, permutas torpes de los laterales y los extremos…Un conjunto totalmente diferente al de los primeros 20 minutos del encuentro. En la conclusión de los primeros 30 minutos, España se llevaba el partido por dos goles (12-14).

La segunda mitad ha sido totalmente controlada por parte de los de Jordi Ribera. Una defensa muy dormida de Alemania ha permitido a los Hispanos irse hasta los 8 de diferencia. Goles desde el extremo con Ferran Solé, desde más allá de los 9 metros por parte de Agustín Casado, Jorge Maqueda y Antonio García. También han sido garrafales los intentos frustrados de la selección alemana. Hemos visto pérdidas de balón por las buenas acciones defensivas de España, robos de balón por parte de Antonio García, pero también apariciones estelares de Pérez de Vargas, que ha terminado con un 41% de eficacia en portería.

El resumen del encuentro puede ser que España ha vencido a una Alemania que ha sido afectada por la pandemia. Recordemos que el conjunto germano ha sufrido muchas bajas de cara a esta ronda principal y había solicitado el aplazamiento del partido. La petición fue denegada por la EHF. Pero también hay que decir que la selección de Jordi Ribera funciona y muy bien. Buen juego con los pivotes, ha mejorado la defensa, los movimientos con los extremos, funciona la portería… En general, un muy buen partido de los Hispanos que han logrado sobrepasar el primer obstáculo de esta segunda fase del Europeo.

Ahora toca esperar a Rusia, que ha perdido esta tarde contra Suecia, en un partido que han dominado los escandinavos. El conjunto a las órdenes de Petkovic viene de quedar primero de su grupo, después de haber superado obstáculos como la Noruega de Sagosen, veremos como se preparan para el encuentro de mañana contra la selección española. El partido lo vamos a poder ver por Teledeporte (15:30h).