Análisis Crónica Patinaje Artístico

Tallinn 2022: días 1 y 2 en el europeo de patinaje artístico sobre hielo

Esta semana, desde miércoles 12 hasta domingo 16 de enero de 2022, la ciudad estoniana de Tallinn está siendo testigo de la actual edición del Campeonato de Europa de patinaje artístico sobre hielo. El primero que se celebra en “época COVID-19”, dado que la edición 2021 no tuvo lugar, y la última competición europea de primer nivel previo a la celebración de los XXIV Juegos Olímpicos de Invierno de Pekín (China) 2022. Por lo que es un evento de mucha importancia.

A fecha de hoy viernes, ya se han celebrado los programas cortos de las categorías individuales femenina y masculina, la competición completa de parejas y, ahora mismo, se está celebrando la danza rítmica (en directo por aquí).

Competición de parejas

Ayer jueves 13 de enero se celebró la final de esta categoría, donde la pareja española formada por Laura Barquero y Marco Zandron finalizaron en la novena posición.

En la parte alta de la clasificación, las 3 parejas rusas coparon las plazas del podio. El oro fue para la pareja formada por Anastasia Mishina y Aleksandr Galliamov, la plata fue para Evgenia Tarasova y Vladimir Morozov y el bronce para Aleksandra Boikova y Dmitrii Kozlovskii. Todas ellas mostraron un patinaje de parejas de calidad, con fuerza y velocidad (típicamente ruso), pero algo falto de emoción.

De esta competición, destacar el papel de la pareja georgiana Karina Safina y Luka Berulava y de la italiana Sara Conti y Niccolo Macii, que realizaron una muy buena final.

Medallistas de la categoría de parejas. Fuente: ISU

Programa corto individual masculino

En la competición del miércoles 12 de enero se llevó a cabo el programa corto de la categoría masculina. Por primera vez en bastante tiempo se presenció una competición bastante limpia. Y, parecido a lo ocurrido en la categoría de parejas, la clasificación previa a la final de hoy tarde viene muy apretada y encabezada por los 3 participantes rusos: Andrei Mozalev, Mark Kondratiuk y Evgeni Semenenko. Sólo les separan 0,72 décimas.

Sin embargo, no hay que olvidar a Morisi Kvitelashvili, Daniel Grassl y Deniss Vasiljevs, ubicados por ahora en las posiciones cuarta, quinta y sexta y aún con posibilidades de podio.

La final se celebra esta tarde a las 17:00h y se podrá ver en directo por aquí.

Andrei Mozalev durante el programa corto. Fuente: ISU

Programa corto individual femenino

En la competición de ayer jueves por la mañana se llevó a cabo el programa corto de la categoría femenina. Y hubo algunas sorpresas. Contrario a lo que la mayoría de predicciones indicaban, la belga Loena Hendrickx se ganó la segunda plaza de la clasificación del programa corto, después de realizar un ejercicio impecable. En la cabeza de la clasificación se situó la “nueva niña prodigio” rusa Kamila Valieva, debutante e imbatida durante esta temporada olímpica. Y, finalmente, la tercera posición fue para Alexandra Trusova, que muestra mucha ambición en los saltos, pero pocas veces consigue ejecutarlos todos de forma correcta.

Valieva está a casi 15 puntos de sus perseguidoras, por lo que se antoja una lucha entre el segundo y el tercer puestos muy interesante, sobre todo teniendo en cuenta el elevado contenido técnico de los programas de las patinadoras rusas y el riesgo asociado al mismo.

La tercera rusa en discordia y actual campeona del mundo, Anna Shcherbakova, falló en su programa corto y terminó en el cuarto puesto. A pocos puntos de ella se sitúan la polaca Ekaterina Kurakova, la georgiana Anastasiia Gubanova (antes competía por Rusia) y la azerbayana Ekaterina Ryabova. A priori no tendrían muchas posibilidades de acceder al podio, pero mayores sorpresas nos ha brindado este fantástico deporte.

La final se celebra mañana sábado 15 de enero a las 17:30h y se podrá ver en directo por aquí.