Crónica Snooker

Masters de Londres, recta final de la temporada de Snooker

¡Hola amigos de Sexto Anillo!. Hoy inicio mi andadura como colaborador en este espacio, y para ello os voy a hablar de un deporte que me apasiona y que en España poco a poco va creciendo en público, el Snooker, modalidad británica del Billar.

Sesión de tarde.-

La temporada de Snooker se encuentra en su recta final, y la inicia en el Alexandra Palace de Londres con uno de los campeonatos más importantes del año, el Masters de Londres.

Como banderazo de salida en el Masters, hemos tenido un primer encuentro de altura sobre el tapete, enfrentando al veterano galés Mark Williams (Willow) contra el joven chino, pero ya con cierto bagaje, Yan Bintao. La partida, o el partido que se jugaba al mejor de once frames (tandas), se decantaba de inicio del lado de Yan, que con desventaja en el marcador, le levantaba dos frames al galés.

Tras el 2-0 inicial, Mark Williams recortaba distancias, poniendo el marcador en 2-1. En el último frame que se jugaba antes del descanso (en las partidas largas se hace un descanso de 15 minutos a los cuatro frames), Willow, como apodan a Mark Williams, dejaría el marcador en 3-1, y lo haría finalizando esa mesa jugándose un bolón a una mano con la bola rosa a la banda derecha que espolearía al público londinense, que durante el encuentro se mostraría claramente en favor del galés.

Yan Bintao reacciona con buen snooker

Tras el descanso de 15 minutos, sería Yan Bintao quien recortaría distancias poniendo el empate a tres en el luminoso, sin embargo Mark Williams se encargaría de que ese pequeño respiro que cogía su rival, no durase mucho ya que llegaría a poner el marcador en un 4-3 e incluso un 5-3, apretando a Yan Bintao contra las cuerdas.

A pesar de la presión que el jugador chino tenía en ese momento, este no se rendiría y se pondría 5-4, plantando batalla sobre el verde del Alexandra Palace. Pero Mark Williams, es mucho Mark Williams, y su calidad y experiencia pesarían más y declinarían la balanza en su favor, colocando un resultado final de 6-4, con lo que su oponente, Yan Bintao, quedaría eliminado del torneo a las primeras de cambio. Ahora Mark Williams espera rival en la siguiente fase del Masters de Londres.

Sesión de noche.-

La sesión de noche del Masters de Londres nos regaló un enfrentamiento de cierta altura entre Neil Robertson y Anthony McGill. El partido, que como el de la sesión de tarde, iba a once frames, se iniciaba con entradas cortas y con un Neil Robertson a un nivel inferior a lo acostumbrado en él. El australiano no estaba centrado, no le salía nada y casi que acabó pidiendo la hora antes de ir al descanso, tanto así que en el juego largo, estaba desaparecido. Su mala concentración permitió que su rival mandase en el marcador con un inicial 2-0 que sin embargo no pudo mantener en la primera tanda de mesas, por lo que ambos jugadores se fueron al impass de 15 minutos con un resultado de 2-1.Bien es sabido que los descansos en el deporte no sientan bien a todos y a la vuelta del descanso las tornas cambiarían un poco. No es que Neil Robertson regresara excelso de juego, es que el escocés McGill cometió errores y concesiones que permitirían a su oponente darle la vuelta al marcador, logrando primero el empate a 2 y luego, por primera vez en el partido, ponerse por delante con un 3-2. Sin embargo esto no significaría el despegue definitivo de Robo, como apodan al jugador, pues en la siguiente mesa McGill lograría la ventaja suficiente para lograr el empate a 3. Yendo al mejor de 11, aún quedaría mucha noche por delante. Mucha noche para McGill que vería como la ventaja inicial y el empate a tres se perdía en un 4-3 y un 5-3 que le dejaba contra las cuerdas. Sus concesiones y el despertar de Neil Robertson le daban la vuelta la partida. Es lo que tiene despertar al león, que una vez despierto te puede comer. El último frame suele pesar, sobre todo para el que gana, porque se ve tan cerca que sin quererlo, los errores aparecen de nuevo, y eso es lo que le pasó a Neil Robertson, sin embargo esos errores no lo serían tanto por las continuas concesiones de Anthony McGill. Los errores de uno y otro le darían al frame un tempo más lento de lo deseado. Finalmente la enorme calidad del australiano le daría la victoria final frente a Anthony McGill. Neil Robertson, al igual que Mark Williams, espera rival en la segunda ronda del Masters de Londres.