Crónica Kayak Piragüismo

Arrancó la regata más linda del mundo, arrancó Río Negro

Un año más, vuelven los kayak al agua en la Patagonia Argentina.

Arrancó la 46 edición de la Regata Internacional de Río Negro 2022 en la que tomaron la salida 307 deportistas en 193 embarcaciones, lo que la sitúa en la edición con más participación.

Sábado 8 de enero se dio el pistoletazo de salida en la localidad de Cipolleti en la Isla Jordan. 40 kilómetros río abajo esperaba la meta de esta primera etapa, exactamente en Paso Córdova en General Roca.

Las primeras embarcaciones completaron el recorrido en poco menos de 2 horas igualando los tiempos de la edición pasada a pesar de las algas que había por el río.

Los vencedores por categorías fueron los siguientes:

En la categoría K2 Mujer Senior, Yanina Di Nardo y Verónica Dinoia invirtieron 2h 25′ 27″.

En la categoría K2 Hombre Senior ganaron Damian Pinta y Facundo Lucero que salían con el dorsal número 1 al ser la pareja que defiende de el titulo.

En la categoría K2 Hombre juvenil, ganaron Julián Daniel Salinas y Baltazar Jusue Itria que hicieron el aguante a los mayores y entraron con el grupo de punta.

En la categoría K1 Hombre Senior se llevó la etapa Abraham Saavedra que ganó al francés Jeremy Candy que fue segundo y al galleguito Fermin Feijoo que entró tercero pero unas penalizaciones de 30″ relegaron a Saavedra y a Candy al 3 y 4 puesto respectivamente.

En la categoría K1 Mujer Senior, Andrea Paola Bianchi fue superior a sus rivales y entró como primera destacada.

En la categoría K2 Mixta Absoluta,  Ana Ailen Peña y Gaston David Pérez vencieron sin problemas.

En la categoría K2 Hombre Máster A se impusieron Emanuel Carnicero y Luis Barrios en una llegada a meta apretada pero los 30″ de penalización por largar antes le dio la victoria a Santiago Gentile y Guillermo Beacon.

En la categoría K2 Hombre Máster B,  Hugo Ortega y Mauro Rodríguez hicieron lo propio ganando a sus rivales directos.

En la categoría K2 Hombre Máster C ganaron Manuel Velazquez y Claudio Sergio Penchulef.

En la categoría K1 Hombre Máster A, Pascual Orellana ya puso 3′ de por medio a su rival más próximo.

En la categoría K1 Hombre Máster B venció Federico Puzzo.

En la categoría K1 Hombre Máster C ganó Omar Linares. El español Alberto Díaz Portas del Club Kayak Tudense fue 5° a 10 minutos.

Alberto Díaz Portas

En la categoría K2 Travesías Hombre Máster A vencieron Emanuel y Nicolás García.

En la categoría K2 Travesías Hombre Máster B ganaron Gonzalo Labrin y José Cortez.

En la categoría K2 Travesías Hombre Máster C ganó la pareja formada por Dardo Balboa y Fernando Manuel Allende.

En la categoría K2 Travesías Hombre Máster D entraron primeros Roberto Bustos y Ricardo Ovejero.

En la categoría K2 Travesías Mixto A vencieron Miryan Fernanda Rivera y Francisco Alejandro Salgado

En la categoría K2 Travesías Mixto B vencieron Pamela Gremigni y Cristian Gustavo Frasse.

En la categoría K2 Travesías Mixto C ganaron Fanny Griselda Imilqueo y Pablo Javier Steding

En la categoría K1 5,20 Máster A, Enrique Tucci se impuso a Emilio Tucci en un final apretado.

En la categoría K1 5,20 Máster B ganó Nicolás Cifuentes.

Más información en: Regata Internacional de Río Negro