Un gran Jaén no consigue puntuar en el Palau

Sábado 27 de Noviembre de 2021 a las 12:30 horas se disputaba en Barcelona en el Palau el partido correspondiente a la octava jornada de la Primera RFEF Futsal que enfrentaba a Barça Futbol Sala y a Jaén Paraíso Interior FS.

Partido en la cumbre ya que se enfrentan el primer y segundo clasificado de la Primera División. Los visitantes afrontan el choque con la sensible baja de su capitán Mauricio.

Barça Futbol Sala 3 0 Jaén Paraíso Interior FS

Buen inicio amarillo

Saque de centro de Jaén y apenas transcurridos diez segundos de juego llegó la primera falta local obra de Marcenio sobre Míchel. La ejecuta Aicardo, que volvía a la que durante tantos años fue su casa, y su disparo salió fuera.

Nueva acción del gaditano, tras diagonal con Alan Brandi, y balón cercano a la frontal del área de Dídac que estuvo rápido para despejar el balón ya que Aicardo de haber controlado hubiera dispuesto de una inmejorable ocasión.

Míchel en acción defensiva

Jaén bien asentado

Pasan los minutos y no les pesa a los de Dani Rodríguez el ambiente del Palau: presionan arriba dificultando la salida de balón culé y no pasan excesivos agobios en defensa.

Sin ser muy claras, están creando ocasiones de gol: Míchel, de los más destacados, controla el balón, progresa y lanza un buen disparo que se marchó fuera por muy poco. Y en la siguiente, Dídac se suma al juego de ataque de los suyos, el balón es interceptado por Jaén y lanzamiento desde lejos que supera al portero catalán pero es controlado por su defensa.

Daniel Rodríguez atento al juego

La pegada del Barça

El Barça está atascado pero la calidad individual de sus jugadores le hace que, en menos de un minuto, con dos “latigazos” te llegue y te pueda hacer gol: Pito y Dyego, en sendos disparos, ponen a prueba a Henrique que realizó dos paradas de mérito.

El partido entra en una fase con disputas de “poder a poder” y se suceden las ocasiones en las dos áreas. Para los locales llega la más clara hasta el momento en un balón controlado por Coelho y en 1×1 ante Henrique no lo consigue superar. Gran acción del portero que despeja un balón con el pie ante el portugués del Barça.

Pito en un lance del partido

Aprietan los culés

Momentos de peligro local: Dyego con “su eterna jugada” controla en banda derecha, fija y supera a su par defensivo, y lanza un derechazo ante el que responde Henrique con un auténtico paradón. A base de jugadas individuales los catalanes están llegando ahora con más claridad ante el área visitante.

Aun así, Jaén sigue su Plan de Partido: sin excesivos agobios en defensa y sin rehusar a llegar ante Dídac siempre que puede. Acción de Jorge Santos por banda izquierda y asistencia a Antonio Pérez que en el segundo palo no llegó a conectar con el balón por muy poco.

Antonio Pérez pugna con Lozano

La titularidad de Henrique

En la portería amarilla, Alex dejó su puesto en esta ocasión a su compañero Henrique. Y el brasileño completó una actuación sobresaliente. Dos grandes porteros, dos perfiles diferentes, y más posibilidades para el equipo.

Superado el ecuador de la primera parte, el brasileño sale de portería con balón controlado y desde treinta metros lanzó un “obus” ante el que Dídac tuvo que emplearse para enviar el balón a córner. En el balón parado desde la esquina, balón para Antonio Pérez y su disparo se va fuera.

Bruno Petri vigilado de cerca por Coelho

Los errores penalizan

En salida de balón de Jaén, el canterano Antonio Pérez pierde un balón ante Ortíz que, con veteranía, roba y asiste a Marcenio para que solo tenga que empujar el balón y poner por delante al Barcelona. Minuto 12 1-0.

No se descomponen los visitantes a pesar del gol y encadenan buenos minutos con posesiones largas de balón y control del juego. El Plan de Partido sigue intacto y Dani Rodríguez pide tiempo muerto para reafirmárselo a los suyos.

Ortíz ganando la posición

Barça en su línea

Jaén mantiene su idea: está presionando arriba y los culés están imprecisos en el juego combinativo. Pero esa deficiencia la suplen más que de sobra a base de acciones individuales: Adolfo en perfecta maniobra consigue un gran disparo abajo ante el que Henrique responde con solvencia.

Y cuando no es en acción individual, lo es con dualidades: Dídac pone un balón largo desde su área a Ferrao que “de punterita” intenta una vaselina que supera a Henrique pero a la que llega Míchel en línea de gol para despejar y evitar el 2-0.

Inmejorable ocasión para Jaén en la última ocasión de la primera parte: de nuevo Henrique, de tirazo desde lejos, en esta ocasión impactó en balón en el poste de la portería de Dídac. Con mínima ventaja local se llegó al tiempo de descanso.

Adolfo uno de los destacados por el Barça

Tras el paso por vestuarios

En la línea de la primera parte, las acciones de peligro de los azulgranas vienen motivadas por acciones individuales o por la estrategia: acción a balón parado con voleón de Coelho buscando abajo a Henrique que responde con un paradón.

En la siguiente acción, nueva imprecisión de Antonio Pérez, hoy algo más fallón de lo habitual en la salida desde defensa de los lagartos, balón que recoge Pito y dispara: de nuevo buena parada de Henrique.

Reacciona Jaén

Minutos de juego controlado por Jaén Paraíso Interior FS y varias acciones de peligro encadenadas: doble ocasión Aicardo + César, sin incidencia en el marcador; dualidad Felipe Mancha + Míchel con tirazo de este último y paradón de Dídac; y, acción a balón parado con disparo directo de Aicardo y de nuevo gran acción del portero catalán.

Los jienenses con todo en busca del empate: posesiones largas y finalizadas con buenas ocasiones de gol. Pero no se materializan y ante equipos como el Barça o conviertes tus ocasiones o al final lo terminas pagando.

Aicardo de amarillo en su vuelta al Palau

El “otro Futsal”

Faltan diez minutos para finalizar el partido y venimos de los mejores minutos de Futsal visitante. Pero el partido entra en un momento “embarrado” que favorece al Barça: consecución de faltas, tarjetas amarillas, y a fin de cuentas, se rompe el ritmo que hasta el momento llevaban los amarillos. Eso también es gestión del partido.

Además Jaén entra en el bonus de las cinco faltas. Dani Rodríguez intenta solucionarlo y pide su tiempo muerto. Barça también comete la quinta falta y ahí se igualan las fuerzas.

Recta final

Otra más: acción puntual con balón parado desde el córner y a la postre decisiva para el desenlace del partido. Marcenio al saque y Matheus caza una volea que sorprende a Henrique y pone más distancia en el marcador para los catalanes. Minuto 34 2-0.

Lo intentó Jaén con Míchel de portero-jugador y dispuso de varias ocasiones, pero no lograron materializar ninguna de ellas. A treinta segundos para el final, tras recuperación, balón largo de Dídac que Adolfo solo tiene que tocar de cabeza y conseguir el definitivo 3-0.

La piña blaugrana tras el gol

Mi apunte

Buen partido de Jaén en el Palau. El marcador final de 3-0 pudiera reflejar un cómodo partido para los culés, nada más lejos de la realidad. Los de la capital del Santo Reino vendieron cara su derrota, y de no haber sido por errores propios y por falta de acierto final de cara a portería, al final los locales lo hubieran pasado bastante peor.

La calidad individual de los blaugranas se impuso y sus individualidades sentenciaron el partido.

Fotos cortesía de Barça y Ernesto Aradilla

Barça Futbol Sala: Dídac, Marcenio, Lozano, Pito y Ferrao -cinco inicial-. Adolfo, Dyego, Coelho, Matheus y Ortíz.
Jaén Paraíso Interior FS: Henrique, Aicardo, Antonio Pérez, Michel y Alan Brandi -cinco inicial. Felipe Mancha, Attos, Bruno Petry, César, Dani Martín y Jorge Santos.
Goles: Marcenio 12′ 1-0; Matheus 34′ 2-0; Adolfo 40′ 3-0
Árbitros: Andrés Botella López y Franciso José Castillo López. Amonestaron a Ferrao, Dyego y Lozano del Barça y a César, Bruno Petry, Míchel y Aicardo de Jaén Paraíso Interior FS.
Incidencias: Partido correspondiente a la octava jornada de la Primera RFEF Futsal disputado en el Palau de los Deportes de Barcelona.

Síganme en @josetorres_71 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo