Crónica Football Americano NFL

Un clásico del rugby español. Cisneros 31-25 UE Santboiana

Tocaba madrugar algo más que en otras fechas para ver la segunda jornada de la División de Honor en El Central de la Complutense.

A las 11:00  horas se daban cita Complutense Cisneros con el centenario UE Santboiana, lo que podemos considerar un clásico de nuestro rugby, sumando los colegiales 77 años de historia. Centenario de los catalanes que recibieron una mención y recuerdo por parte de los locales antes de iniciar el encuentro.

Imprecisiones, infracciones y la tabla del tres del Colegio

Así podríamos titular el primer tiempo, en un arranque donde Cisneros apenas podía contener las acometidas del Decano, tratando de emplearse bien en defensa. Infracciones por parte de ambos equipos que permitían un tanteo igualado a tres al primer cuarto de hora, pero que se iba a ir decantando a favor de los visitantes que pisaban más zona de marca.

Marc Palomar posó en primer lugar tras una mala ejecución de touch de Cisneros a cinco metros de zona de ensayo. Posteriormente Iván González plantaba escorado tras una larga posesión de ataque de Santboiana. Tras la primera media hora, 6-13 en el marcador. Los de Santboi no conseguían transformar es más puntos sendos ensayos al errar las patadas Albert Millán.

Cisneros se recuperaba a base de patadas a palos por las constantes infracciones visitantes. Y es evidente que ante uno de los mejores con el pie de la competición, Gonzalo Vinuesa, es ofrecer una oportunidad al rival.

Dos golpes más sumaría el diez local para cerrar el primer periodo con un 12-13. Y un desequilibrante SinBin en el 37 para Eduardo Viano, uno de los pilares de UE Santboina

E indicar que no estuvieron del todo finos los “10”; fallaron patadas que suelen encajar entre palos, si bien es cierto que transformaron otras complicadas.

Desequilibrios en la segunda parte

Principio dominado por los colegiales que fueron sumando patadas a palos pues Santboiana seguía cometiendo infracciones, forzadas en parte por la inferioridad en jugadores.

Pese a recuperar los quince, Cisneros seguía fuerte y consiguió el único ensayo de su parte. Fue en el minuto 53 cuando Fonseca plantó en oval en el margen derecho, tras un sólido ataque donde Rafa Escario lo había intentado por izquierda. Muy de cara se le ponía en partido a Cisneros con un 28-13. Faltando veinticinco minutos, no obstante.

Y mucho cambió el panorama. Santboiana se hizo muy superior en los últimos veinte minutos de partido. Dos ensayos, el segundo con transformación ponían un 28-25 en el marcador con los locales defendiendo con todas sus fuerzas y buen oficio. El primero de la mano de Ruan Snyman y un segundo por parte de Ignacio Contardi, este con suspense dado que no se pudo ver bien si el balón tocaba verde. Ambos en similar jugada de empuje de delantera con ataques donde se ganaba metro a metro.

Cisneros había cambiado toda su delantera antes de los ensayos pero Santboiana se había hecho dominador y era claramente superior en el tramo final. Vinuesa volvió a trasformar un golpe en el minuto 75, aprovechando esta segunda parte las oportunidades que disponía. Pero los catalanes estaban a un ensayo con transformación para llevarse el partido. Y lo intentaron. Se hicieron eternos los últimos cinco minutos para Cisneros, pero cierto es que los colegiales estuvieron muy serios en defensa y una última imprecisión cambió la posesión a los locales, pudiendo cerrar el partido con el 31-25 definitivo.

No están siendo los primeros encuentros de la temporada de gran calidad, pero no hay que dudar la emoción que este segundo generó. Santboiana fue más fuerte pero no supo aprovechar sus potenciales.