Football Americano Football Americano en Europa

Dragons mantiene vivo el sueño de Playoff

El pasado sábado 14 de agosto, Barcelona Dragons visitaban la ciudad alemana de Stuttgart para enfrentar al equipo al que ya se enfrentaron en la primera jornada de la presente temporada de la European League of Football, Stuttgart Surge, que se saldó con la victoria del equipo alemán. En esta ocasión se cambiaron las tornas. En un partido muy trabado por las faltas y la lluvia que marcó la primera parte del encuentro, los catalanes recuperaban efectivos respecto a la pasada jornada, recuperando jugadores importantes como Myke Tavarres, Mario Flores y Giorgio Tavecchio, entre otros tantos.

Primer cuarto muy trabado

El partido iniciaba con posesión para Surge, que rápidamente sorprendía con un gran pase de su quarterback Aaron Ellis con destino a su receptor más destacado en el partido, Paul Steigerwald, situando a la ofensiva alemana en la yarda 34 del campo de Dragons. Surge movía cadenas de nuevo, mediante carreras de Bryan Yankson, el corredor más destacado de los alemanes.

El drive sería detenido por la defensa catalana, obligando a chutar a palos a los alemanes, el kicker Jens Hauser, quien chutó todo el partido bajo una gran presión de la defensa, falló el field goal en dos ocasiones seguidas, ya que una falta de la defensa sobre el propio chutador, les daba otra oportunidad de sumar 3 puntos, que acabarían por no subir al marcador.

Dominio de las defensas

Dragons gastaba su primera serie ofensiva del partido en menos de un minuto, sin ningún tipo de ganancia de yardas, devolviendo rápidamente la posesión al combinado local. La defensa de Dragons mantenía a raya a la ofensiva alemana. Una unidad de ataque que sufrió mucho durante todo el partido para conseguir avanzar yardas.

Solo una falta de la defensa les otorgaba un primer down a los alemanes, que rápidamente despejaban el balón y devolvían la posesión a los catalanes, que rápidamente perderían la posesión del balón , ya que el cornerback Marcel Dabo interceptaba un pase de Zach Edwards, que de nuevo dejaba el balón para el equipo alemán. Ninguno de los dos ataques conseguía asentarse en el campo, haciendo protagonistas a las defensas.

El ataque alemán conseguía avanzar yardas de la mano de su tight end  Daniel Meza, pero las faltas cometidas en ataque los hacia retroceder a su misma vez. Nuevamente el ataque se vería superado por la defensa, siendo la tónica dominante durante todo el primer cuarto. Una nueva falta sobre el chutador alemán otorgaba otro set de downs para los locales, que volvían a acercarse a campo rival, siendo detenidos por la defensa, pero consiguiendo anotar un field goal que situaría el 3 a 0, con el que acabaría el primer cuarto

Primera aparición exitosa del ataque catalán

Dragons empezaba a conectarse en ataque. Movían cadenas comandados por Edwards, que sumado a las faltas cometidas por la defensa alemana, conseguía situarse en campo contrario. Ya situados en la redzone y a poco más de 5 yardas, la defensa paraba el empuje catalán. Obligaban a jugarse una cuarta oportunidad que consiguió avanzar el propio quarterback, que los dejaba llamando a la puerta de la zona de anotación. Empezaba a llover sobre la ciudad de Stuttgart, y con ello aparecía Remi Bertellin. Recibía un gran pase flotado de Zach Edwards para anotar el primer touchdown del partido y poner el 3 a 7 en el marcador.

Buena defensa aérea de Dragons

La lluvia condicionaba el partido, a causa de ello el kickoff de Tavecchio resultaba corto y salía por la banda. Quedaban los locales en una buena situación de campo. Una falta de la defensa colocaba a los alemanes en primera oportunidad y goal. No consiguió culminar Stuttgart, ya que un pase lanzado hacia la zona de anotación era interceptado por Lucas Masero, devolviendo la posesión a Dragons y dejando a Surge sin opción de anotar una vez más. Pese a ir arriba en el marcador, Barcelona no conseguía encontrar una regularidad en ataque. Hasta tal punto que no volvería a anotar en esta primera parte del partido.

Relativa igualdad para llegar al descanso

Los pañuelos de los árbitros seguían siendo protagonistas en esta primera parte, haciendo avanzar al ataque alemán tras dos faltas en la misma jugada de Myke Tavarres, que regalaba 30 yardas en contra, el propio Tavarres, volvería a cometer dos faltas en una jugada calcada a la anterior, lo que suponía la expulsión del líder defensivo de Barcelona a la vez que situaba en muy buena posición de campo a Surge, que conseguiría anotar otro field goal y acercar a los alemanes en el marcador  con el 6 a 7 con el que se llegaría al final de la primera parte del encuentro.

Conexión de la ofensiva catalana

Salía el sol con el inicio de la segunda parte del partido, que iniciaba con una serie ofensiva del equipo dirigido por Adam Rita, serie ofensiva que acabaría rápidamente ya que Dragons no sería capaz de mover las cadenas, los alemanes, por su parte, seguían la línea que llevaban los ataques en el partido, cerrando el presente drive de ataque con una intercepción del cornerback de Dragons, Brandon Brooks. Tras la intercepción, el ataque dirigido por Zach  Edwards comenzaba a dar señales de conexión al partido, culminando un buen drive con el primero de tres touchdowns totales que anotó Jean Constant en el partido, Dragons ampliaba distancia situando el 6 a 14.

Poca aportación ofensiva de ambas escuadras

La defensa catalana se mostraba imperial, secando al ataque de Surge impidiendo conseguir ni siquiera un primer down, que rápidamente devolvía el balón a Dragons, los catalanes correrían con la misma suerte que su rival, viéndose incapaz de aprovechar la buena posición de campo en la que los había dejado Constant. El balón quemaba para ambas ofensivas, apenas consiguiendo nuevos sets de downs.

Dragons encarrilaba el partido

A falta de 40 segundos para el final del  tercer cuarto, aparecía el receptor estrella de Dragons, Jean Constant, retornando un punt hasta la yarda 2 de Surge primero, y anotando su segundo touchdown en la jugada siguiente, con lo que el equipo catalán empezaba a cerrar el partido, yéndose 6 a 21 al final del tercer cuarto. Rápidamente el balón volvería a manos de Dragons, que anulaba como había hecho durante todo el partido a la ofensiva alemana, iniciando el último cuarto del partido, con una de las jugadas del partido y de la jornada. Edwards ,en la primera jugada tras recuperar la posesión, lanzaba una “bomba” de 75 yardas hacia Jean Constant, que evitaba todos los placajes que le llegaban por parte de la defensa de Surge, anotando su tercer touchdown. Dragons golpeaba una vez más, y dejaba prácticamente cerrado el encuentro con el resultado de 6 a 27.

Stuttgart luchaba sin fortuna

Surge y su quarterback Aaron Ellis, no se rendían y buscaban la anotación a toda costa, en esta ocasión conseguían mover cadenas, Ellis lanzaba un gran pase hacia Meza, que tenía todo de cara para conseguir su anotación, pero se encontraría con el defensa catalán Jordi Brugnani, que provocaba que el balón saltara de las manos del receptor y acabara saliendo por la línea de fondo, recuperando la posesión del balón para Dragons, que comenzaba a quemar el reloj.

Remate final de los catalanes

Dragons, avanzaba a la misma vez que consumía el tiempo que quedaba en el reloj, llegando a situarse en la yarda 22 de Surge, desde donde anotaría un field goal, que ampliaba 3 puntos mas la diferencia entre equipos con el 6 a 30 a falta de menos de 5 minutos para el final del partido.

Último empuje de orgullo local

Surge iniciaba el último drive del partido, con su quarterback suplente sobre el campo, Michael Winterlik, quien dirigió un drive que la defensa de Dragons paró en un primer instante, defensa que vería como nuevas faltas y una nueva expulsión, esta vez de Alejandro Fernández, dejaba al ataque alemán en campo de Dragons y con nuevas oportunidades de seguir atacando. Con todo de cara para llamar a las puertas de la zona de anotación, Winterlik dejaba a su equipo en la redzone, donde con poco más de un minuto en el reloj, decidían jugar una cuarta oportunidad en la que situaba al ataque en la yarda 8 de Dragons, el ataque de Surge tiraba de orgullo para llegar hasta la yarda 1, desde donde Winterlik conseguía el touchdown de carrera que maquillaba el marcador y daba por finalizada la contienda, con el resultado final de 12 a 30.

Victoria y opciones vivas de Semifinales una semana mas

Dragons conseguía una victoria muy trabada, en un partido muy tosco y sin mucho brillo. Partido en el que se vieron muchas faltas por ambos lados, que decantaba Dragons con 4 genialidades de su quarterback Zach Edwards. Barcelona Dragons conseguía así su segunda victoria consecutiva y su tercera en la temporada, que los mantiene vivos en la lucha por los playoff. De la misma manera manda a Stuttgart a la última plaza de su división y sin opción alguna de luchar por las semifinales de la ELF.

Los dos favoritos, clasificados matemáticamente

Los otros partidos de la jornada reafirmaban a los favoritos para ser finalistas que clasificaban matemáticamente para las semifinales de la competición. Hamburgo Sea Devils venció a Berlin Thunder a domicilio por 20 a 28, en un partido que Sea Devils encarriló en la primera parte, pero que pelearon los locales hasta el final. Realizaron una muy buena segunda parte, metiendo el miedo en el cuerpo del equipo de Hamburgo, que consiguió hacer valer su ventaja. El jugador a destacar de este encuentro fue Adrià Botella, tight end catalán que anotó 3 touchdown  de los 4 que anotó su equipo. En el otro lado, Frankfurt Galaxy vencía cómodamente a los Wroclaw Panthers, en un partido en el que los alemanes no dieron opción de lucha a su rival, con un contundente 7 a 36, de este partido salió el MVP de la jornada, Joshua Poznanski, el safety de Frankfurt se ganaba el titulo de mejor jugador de la jornada gracias a su gran actuación, culminada con dos picks-six.

(Fotos cortesía de: Barcelona Dragons Football)

Síganme en @bwwooy y sigan toda la información y la actualidad deportiva en @SextoAnillo en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro instagram: @sextoanillo.