Football Americano Football Americano en Europa

Jornada de sorpresas en la ELF

El pasado fin de semana, los aficionados de la recién creada European League of Football, vivieron una sorpresiva jornada de fútbol americano. Se vivieron grandes partidos, destacando los que enfrentaron a Hamburg Sea-Devils y Barcelona Dragons, y el encuentro entre Cologne Centurions y Wroclaw Panthers.

Dragons y Sea Devils protagonizaron un gran encuentro en la tarde del sábado 31 de julio. Partido muy disputado marcado por la lluvia, lo que dificultó el juego ofensivo de ambos equipos. La primera sorpresa de la jornada llegó de la mano de Barcelona Dragons, que secó ofensivamente a los alemanes y llegó al ultimo cuarto del partido por delante en el marcador. Contienda que desequilibró el kicker de Hamburgo con 5 field goals, Phillip Friis Andersen.

Igualdad bajo la lluvia

El partido iniciaba bajo una intensa lluvia que condicionaba a ambos equipos en sus series ofensivas. Esto dejaba un primer cuarto prácticamente estéril, dominado por las defensas, en el que destacó la intercepción de Lucas Masero en la propia endzone de Dragons. Evitó así la anotación de Hamburgo, que contaba con la posesión del balón en la zona caliente del campo de Barcelona.

La tónica cambiaba en el segundo cuarto, en el que Hamburgo consiguió mover cadenas. Llegó a pisar campo contrario pero chocaba con la gran defensa que planteó Dragons durante todo el partido, lo que solo permitía a los alemanes anotar mediante un field goal. Los siguientes drives estuvieron nuevamente dominados defensivamente, lo que se tradujo en cambios de posesión sin anotaciones.

Jean Constant cambia el partido

Jean Constant entraba en juego con un gran retorno de punt, dejando a la ofensiva catalana muy cerca de la zona de anotación rival. El ataque fue bien parado por la defensa, evitando que Zach Edwards conectara con sus receptores y haciendo que el conjunto de Barcelona empatara el partido gracias a un field goal de Giorgio Tavecchio.

Las siguientes series ofensivas serían un intercambio de golpes entre ambas escuadras. Hamburgo conseguía una vez más mover cadenas combinando el juego terrestre con la gran conexión de el quarterback Jadrian Clark con sus receptores. Conexión que rompió la defensa catalana con una intercepción que retornaba hasta la zona de anotación rival el safety de Dragons, Niko Lester. Este ponía por delante en el marcador al conjunto del coach Adam Rita.

Intercambio de golpes

Rápidamente, Clark y el corredor Julian Ampaw dejaban en una buena situación de campo a Sea Devils y permitían que el quarterback conectara un gran pase hacia su receptor Jean-Claude Madin. Establecía así la igualdad en el marcador con un 10 a 10 a falta de 2 minutos para llegar al descanso.

Con 2 minutos por disputar del segundo cuarto y con la posesión del balón para Dragons, Edwards conectaba dos pases con Mario Flores y Roque Alarcón para situar al ataque en campo rival. Una vez en campo rival, la defensa alemana conseguía abortar el ataque catalán. Una falta en el intento de field goal en contra de la defensa, adjudicaba otro set de downs a Dragons. En esta ocasión si conseguía aprovechar llevando el balón hasta la endzone a manos de Zach Edwards, que sumaba así su primer touchdown de carrera de la temporada. Esta jugada dejaba a Dragons por delante en el marcador con el 10 a 17con el que llegaban al descanso.

Protagonismo de las defensas

La segunda mitad del encuentro iniciaba con un gran retorno de Justin Roger, el defensa local, que dejaba a Hamburgo en la yarda 50, desde donde iniciarían el drive. Jadrian Clark conectaba con Adrià Botella, receptor catalán de los Sea Devils, para mover cadenas y más tarde realizar una carrera mediante Ampaw para llegar a la zona de anotación. Esta no subió al marcador debido a un holding del ataque, que anulaba la jugada. Tras esta falta en contra del equipo local, la defensa de Barcelona, liderada por el linebacker americano Myke Tavarres, conseguía abortar todo intento del equipo local por avanzar.

Desequilibrio a golpe de field goals

Por su parte, el ataque catalán, no encontraba la forma de mover cadenas, problema que sumado a la eficacia del kicker Andersen, lastraba al equipo de Barcelona durante toda la segunda parte del partido. Los siguientes drives de ataque acababan con un turnover por cada equipo, una intercepción de Niko Lester en su propia yarda 1, por parte de Barcelona, y un fumble recuperado por la defensa de Hamburgo a 5 yardas de la zona de anotación rival. Andersen aparecía para transformar su segundo field goal de los 5 que anoto en el partido, y acercar a los alemanes en el marcador. Minutos mas tarde, el propio Andersen anotaba otro gol de campo que dejaba el 16 a 17 con el que se llegaría al final del tercer cuarto.

Jean Constant realizaba un gran retorno de kickoff que hubiera dejado a la ofensiva de Dragons a una yarda de la zona de anotación, de no haber sido por una falta en contra de los catalanes durante el retorno. Ya en el ultimo cuarto, y con una gran presión de la línea defensiva, Edwards lanzaba un pase forzado que interceptaba Justin Roger, lo que dejaba el balón en manos de los alemanes, que comenzaban a quemar el reloj con el tiempo y la posesión a su favor, un drive largo en el que la defensa de Dragons siguió la línea de todo el partido parando todo ataque, pero sin conseguir el fallo de Andersen que ponía a Sea Devils por delante a falta de 5 minutos.

Dragons buscaba responder a la anotación de Hamburgo, pero las imprecisiones en ataque provocaban que el drive ofensivo acabara en menos de un minuto, devolviendo el balón a Sea Devils en una posición favorable para los locales, que a través de su juego de carrera acercaban al equipo a una situación de campo suficiente para que Andersen con su quinto field goal, pusiera el definitivo 22 a 17. Con 2 minutos en el reloj y el balón en sus manos, Dragons buscaba a la desesperada una anotación que diera la vuelta al marcador, siendo muy bien parados por la defensa local, llegando a jugar un cuarto down con un pase largo que acabo interceptando la defensa, dando así por finalizado el encuentro, y evitando la sorpresa pese a el gran trabajo realizado por el equipo catalán durante todo el partido.

Sorpresa en Cologne.

Dragons presentó mucha batalla a unos imbatidos, y uno de los equipos favoritos para llevarse este campeonato como son los Hamburg Sea Devils, no siendo suficiente para llegar a dar la sorpresa de la jornada. Sorpresa, que si consiguieron dar en la tarde del Domingo 1 de Agosto, los Cologne Centurions, que plantaron cara a uno de los equipos candidatos a estar en la final, los Wroclaw Panthers, dando la vuelta a un 7 a 22 a favor de Panthers, y llegando a ganar el partido por un ajustado 33 a 31. El corredor Madre London, se alzo como la figura del partido y de  la jornada con 320 yardas de carrera y 4 touchdonws.

La victoria de Cologne pone muy difícil así, el sueño de Dragons de llegar a los playoff, equipo al que visitan la siguiente jornada en el municipal de Reus, un choque divisional donde los catalanes buscarán aferrarse a las opciones que le quedan de ser equipo de playoffs.

(Fotos cortesía de: Barcelona Dragons Football, Lukasz Skwiot (ELF))

Síganme en @bwwooy y sigan toda la información y la actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro instagram: @sextoanillo.