Balonmano Crónica Guerreras Juegos Olímpicos

Suecia arrolla a la contra

Duro traspiés en el debut olímpico de las Guerreras que cayeron con claridad ante una gran selección sueca que supo aprovechar muy bien las pérdidas de balón españolas para hacer daño a la contra.

España se choca con la mala suerte

El partido comenzaba de cara para los intereses españoles, que lograba imponerse por tres tantos gracias a los goles de Nerea Pena y Lara González sumado a una parada de Silvia Navarro. La defensa española actuaba rápido y se replegaba bien pero pronto aparecía la acción que iba a ser la pesadilla de las mujeres de Carlos Viver, el juego a la contra sueco sumado a un ritmo de partido eléctrico.

Suecia lograba colocarse por delante aprovechando las pérdidas de balón de las Guerreras que se mantenían en el partido gracias al juego tanto con balón como sin él de Nerea Pena, pero no era suficiente para imponerse debido a la aparición bajo palos de la portera sueca Bundsen.

La igualdad entre ambas selecciones era palpable y fruto de ello Almudena Rodríguez servía el empate a seis. Pero a partir de este momento el partido se teñía de color azul y amarillo, España perdía el balón de nuevo y sumaba dos exclusiones que le ponían todo de cara a las suecas para lograr la victoria al descanso. Blohm era la encargada de guiar a las suyas con sus goles y Bundsen era el perfecto cerrojo para construir la victoria.

Con Suecia cuatro goles arriba, Carlos Viver se veía obligado a pedir tiempo muerto para reorganizar a las suyas, el cambio a sistema defensivo 5:1 sentó bien a las españolas que mejoraban en la defensa posicional y obligaban a las suecas a lanzar mas escoradas pero España no supo aprovechar el buen hacer defensivo para recortar distancias ya que se encontraron en más de tres ocasiones con la madera lo que permitió a las suecas tras un gol de Lindqvist irse al descanso con ventaja de cuatro goles.

Monólogo sueco

El descanso debía de servir a las españolas para reorganizar su repliegue defensivo tras pérdida para minimizar las acciones de peligro suecas pero lejos de eso, la segunda parte se convirtió en un monologo de las suecas q hacían daño desde cualquier acción. La segunda mitad comenzaba con protagonismo de las porteras pero el intercambio de goles posterior favorecía a las suecas que lograban la máxima renta del encuentro, seis arriba y el partido se complicaba en exceso para las Guerreras.

España no se encontraba cómoda en el partido y fruto de ello se continuaban las pérdidas que sabían aprovechar muy bien las suecas. Carlos Viver volvía a pedir tiempo muerto pero su equipo se desangraba incapaz de frenar a las suecas a la contra.

Roberts anotaba y llevaba a las suyas en la máxima velocidad a la que se sumaba las paradas de Ryde en siete metros. A falta de diez minutos quedaba claro que la remontada era imposible merced de una renta de ocho goles para las suecas. A España solo le quedaba maquillar el marcador para hacer la victoria menos abultada, pero hasta eso fue misión imposible sumando nuevas pérdidas de balón, en un partido donde a Suecia le salió todo y España se topo en gran parte con la mala suerte.

España (24): Silvia Navarro, Merche Castellanos; Jennifer Gutiérrez, Nerea Pena (7, 2p), Lara González (2,1 p), Almudena Rodríguez (4) , Ainhoa Hernández (1), Marta López (2); Carmen Martín (4, 2p) , Eli Cesáreo (1) , Sole Lòpez (2) Alicia Fernández , Shandy Cabral Barbosa, Mireya González (1).

Suecia (31): Bundsen, Ryde; Stromberg (3), Blohm (5), Lundstrom (3), Lagerquist, Lindqvist (5), Hanson (6) ; Roberts (4), Westberg (3, 2p) , Hagman (1p), Carlsson (1).

Marcador cada cinco minutos: 3-2, 4-5, 6-7, 6-11, 8-12, 9-13; 11-17, 13-20, 16-23, 19-26, 21-27, 24-31.

Árbitros: Koo y Lee (CRS). Excluyeron a Eli Cesareo y Jennifer Gutiérrez por España y a Roberts por Suecia.

Incidencias: Partido de la primera jornada en el grupo A del torneo femenino de balonmano.

Foto vía: @RFEBalonmano