Ciclismo Crónica Tour de Francia

Tadej Pogacar remata en los Pirineos

El esloveno Tadej Pogacar se impone en la etapa 17 de Tour. Otra gran exhibición del líder de la carrera, que corona un extraordinario trabajo de su equipo y consolida aún más el maillot amarillo.

La etapa

Una de las etapas más duras del Tour, considerada por el mismo líder Tadej Pogacar quien lo declaraba desde el día anterior, como una de las más exigentes y para los espectadores una de las más esperadas. La etapa reina, pues la ronda gala finalizaría en Saint-Lary-Soulan que incluía el temible Col du Portet de categoría especial.

El puerto en mayúsculas

El Col du Portet no es por nada una de las mejores cimas del Tour de Francia 2021. Sus rampas son impresionantes, su último kilómetro demencial y tiene unas vistas fuera de lo normal. Un final tan duro como bonito.

Perfil de la Etapa 17

La fuga del día

Los primeros ataques se dieron desde el kilómetro 148 a meta y la fuga llegó a tener hasta 8:50 sobre el pelotón y sosteniéndose durante varios kilómetros sin mayores modificaciones. Los hombres de la fuga eran: Pérez, Pöstlberger, Godon, Van Poppel, Turgis y Chevalier. No era una gran diferencia, pues se encontrarían con tres puertos en los que se necesitaba más ventaja si querían optar a un triunfo ante los grandes escaladores de la clasificación general.

Además, estaba abierta la batalla por la clasificación de la montaña y en el pelotón. El Arkéa-Samsic y Israel-Start Up Nation, buscaban defender las posibilidades de Nairo Quintana y Michael Woods, respectivamente. Hay que reconocer que los dos han sido grandes protagonistas, en la lucha por esta clasificación y que el día de hoy tiene la posibilidad de seguirla disputando y por qué no levantar los brazos alzándose con la etapa reina.

Los 6 corredores de la fuga conservaban los 8 minutos sobre el pelotón a falta de 58 kilómetros a meta. Sin embargo, a 5:26 tenían el grupo perseguidor quienes tenían una lucha propia 4 corredores persiguen Nairo, Poels, Latpur y Gesbert

Desenlace de la etapa

Ya cuando quedaban 52 kilómetros para finalizar la etapa los velocistas Matthews, Colbrelli, Cavendish… empezaban a ceder tiempo en la subida al Peyresourde. Su cometido sería llegar a tiempo a Saint Lary Soulan.

La etapa seguía poniéndose más dura y las expectativas siempre puestas en lo que pudieran hacer los hombres de la clasificación general, para intentar ampliar diferencias o entrar al pódium final. Se creía que todos iban contra Pogacar, que con una destacada participación prácticamente ha tenido sentenciado el Tour desde la primera semana, pues la pelea estaría por el segundo y tercer lugar. Aunque esto no acaba hasta el último día en los campos Elíseos.

Faltando 45 kilómetros a meta la ya había coronado la fuga el Peyresourde. Se mantenían juntos Turgis, Chevalier, Perez, Pöstlberger, Godon y Van Poppel. También había pasado por la cima Latour, el único que lograba sobrevivir del grupo formado antes con Gesbert, Nairo y Poels. 3:26 respecto a él y 4:08 con el grupo principal para los de cabeza.

A tan solo 33 de la meta Pierre Latour quien llevaba todo el día atacando. Nuevamente lo intenta. En esta ocasión rompe la armonía en el grupo del líder que imponía UAE, aunque no saca diferencias. Es un movimiento interesante pues lo intentaba nuevamente, pero no conseguiría ningún descuento.

La pelea por el Mailot de la Montaña

A 25 de meta El líder del Gran Premio de la Montaña, Wout Poels, continúo sumando puntos en su pelea por el maillot de puntos rojos. Arrancó en las últimas rampas del Val Louron y Quintana no pudo seguir su paso y solo suma 2 puntos. El neerlandés más líder.

Final de Etapa

Llegaba el tan esperado Col du Porte y la hora de la verdad. A solo 15 kilómetros de meta empezaba la última ascensión de la jornada. Puerto de categoría especial, y que decidiría la victoria de etapa entre los corredores que pelean por la clasificación general. En el grupo de favoritos el UAE continuaba marcando el paso, y quedaba por ver si el Ineos o Jumbo se animarían a ponerle picante a la etapa intentar disputar el segundo y tercer lugar del pódium en la clasificación general.

Los de la clasificación general ya con pocos gregarios y a la expectativa de posibles ataques, el grupo principal se reducía cada vez más, muchos guardando un poco para el dia de mañana, donde también hay alta montaña, pero se acaban las oportunidades para los interesados en reducir tiempo y definir el top 3 y top 5 de la clasificación general.

A 13 kilómetros de meta aceleraba un poco más los hombres del UAE y se cobran víctimas como Nairo o Alaphilippe. 3:12 respecto a la cabeza de carrera.

Cuando faltaban 11 kilómetros se quedaban los gregarios y la pelea seria entre los capos de escuadras de la general, los corredores del top 10 sobrevivían en esta última subida, aunque algunos de ellos como Enric Mas y Guillaume se iban quedando.

8 kilómetros a meta y se dejaba espera la mejor parte, Rafa Majka se hace a un lado, luego de poner un impresionante ritmo en este último puerto especial, entregando todo por su líder quien inmediatamente lanza un ataque al que solo responden inicialmente los 4 primeros de la general.

Duelo por el segundo y tercer lugar del Podium

El dia malo fue para el Colombino Rigoberto Uran, quien cedió 2 casilla en la clasificación general, no fue capaz de seguirles el ritmo a los tres de punta y lentamente empieza a descolgarse, Sergio Higuita su compañero de escuadra y compatriota lo alcanza y empieza a márcale el paso para evitar que cediera más tiempo en la clasificación general y aun asi perdiendo 1.50 con los tres de punta sale del pódium.

A 2.1 kilómetros a meta y Pogacar los contraataca nuevamente una y otra vez lo prueba el esloveno. Ataque tras ataque. No consigue soltar a Carapaz y Vingegaard, pero eso no impide que deje de soltar sus escoltas de la general. Espectacular exhibición del esloveno.

Richard Carapaz también lo intento y se va en punta con Pogacar, a pesar de intentar soltar a Vingegaard por unos cuantos metros, más adelante el corredor del Visma, les conecta y remata por delante de Carapas y detrás del esloveno marcando el 1,2,3 de la clasificación general, en un duelo abierto por esos dos cajones del pódium que quizás mañana en la última etapa de montaña quede sentenciado, pues también queda la contrarreloj final en la que muchas cosas pueden pasar. Mejor dicho, el tour no termina has el ultimo dia y aún quedan muchos duelos por definirse.

Tadej Pogacar digno campeón defensor, magia pura cada vez que se para en pedales, que gran corredor muy completo y fuerte física y  mentalmente a tan corta edad y cada vez convence más a una gran fanaticada que espera verle ganar muchas grandes vueltas y seguir entrando en los libros de historia del ciclismo mundial.

MAÑANA OTRO DIA DE ALTA MONTAÑA

Etapa 18 del Tour de Francia mítica y clásica etapa de los Pirineos con final en Luz Ardiden y comienzo en Pau. Seguramente aun quedara mucho por decir en esta ultima etapa de alta montaña

Puedes consultar todas las clasificaciones tras esta etapa en el siguiente enlace: https://www.letour.fr/es/clasificaciones

Perfil de la etapa e imagen destacada extraídos de la página oficial del Tour de Francia:  https://www.letour.fr/es

Síganme en @FANYVILLAORTEGA y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo