Atletismo Europeos

Lluvia de medallas para España en Tallín

La delegación española vuelve a casa con 15 metales (3 de oro, 7 de plata y 5 de bronce) lo que supone el máximo de preseas conseguidas en un europeo sub-23.

Llegaba España a este europeo sub-23 de Tallin con una amplía representación de 67 atletas (37 mujeres y 30 hombres) y con el objetivo de conseguir superar las 6 medallas de hace dos años en Gävle.

PRIMERA JORNADA

Empezó con buen pie España consiguiendo el oro en la primera final, los 10.000 metros, de la mano de Eduardo Menacho. Un ataque espectacular del español a falta de 1.500 metros le hizo atrapar al francés Bordeau que marchaba por delante para ganar con una marca de 29:14.92.

SEGUNDA JORNADA

Ya en el segundo día de competición llegaron más medallas para España, Arnau Monné consiguió el bronce en los 100 metros con 10.41, tan solo una centésima por delante de Sergio López que acabó cuarto. El segundo oro para la delegación española llegó en los 20 kilómetros marcha gracias a José Manuel Pérez que no tuvo rival y venció con autoridad con una marca de 1:25:06. También medalla para España en la prueba femenina donde Antía Chamosa fue recogiendo los cadáveres de las marchadoras que tenía por delante hasta llegar a la tercera plaza para conseguir un meritorio bronce con una marca de 1:35:04. Para redondear la actuación de este segundo día apareció la combinera Claudia Conte que se hizo con la plata en el Heptatlón mejorando su marca personal en más de 150 puntos (6.186 puntos).

TERCERA JORNADA

En el tercer día de competición llegarían 6 nuevas medallas, comenzando con la espectacular plata de Sara Gallego en los 400 metros vallas con una marca de 55.20, lo que suponía el récord nacional absoluto, superando los 55.23 de Cristina Pérez de hace 33 años. El tercer oro para España llegaría de la mano de Asier Martínez que ganó con superioridad con una marca de 13.34, a tan solo 3 centésimas de su mejor marca personal y demostrando que llega a los Juegos Olímpicos de Tokio en la mejor forma posible. Además, en esta misma prueba Enrique Llopis (13.44) se colgó la medalla de bronce, certificando el doblete para España. En los 1.500 metros Mario García Romo consiguió una meritoria plata, solo superado por el belga Ruben Verheyden del se quedó a tan solo 8 centésimas (3:40.11).

Una nueva plata llegó en el 5.000 masculino de la mano de Aarón las Heras (13:43.14) en una prueba que dominó el alemán Mohamed Mohumed (13:38.69). También en esta tercera jornada llegó la única medalla fuera de la pista con el tercer puesto de Yasiel Sotero en el lanzamiento de disco con una marca de 58.07, prueba que ganó el esloveno Kristjan Ceh con una marca muy superior (67.48). La delegación española no tuvo suficiente con lo conseguido y cerró el día con un nuevo doblete en los 200 metros masculinos con la plata de Jesús Gómez (20.60) y el bronce de Pol Retamal (20.76), corriendo ambos sin referencias por las calles más exteriores.

CUARTA JORNADA

Llegó el último día de campeonato con varias opciones de medalla para los atletas españoles y estas llegaron en los dos relevos 4×100 con dos platas. Las chicas solo fueron superadas por el equipo alemán y con una marca de 43.74, el equipo formado por Aitana Rodrigo, Jael Bestué, Eva Santidrián y Carmen Marco) consiguió la decimocuarta medalla para el equipo español. La última, llegaría de la mano del equipo masculino formado por Arnau Monné, Pol Retamal, Jesús Gómez y Sergio López) con una marca de 39.00 y nuevamente superados por los alemanes.

MEDALLAS

De esta manera, la delegación española cerró su gran actuación en la cuarta plaza del medallero con 3 oros, 7 platas y 5 bronces y solo superados por Francia en número de medallas. Además igualó los 29 puestos de finalista del anterior campeonato y superó la 10 medallas conseguidas en Ámsterdam en el año 2001.

Fuente: @AtletismoRFEA