Atletismo Diamond League

Grandes marcas en la segunda prueba de la Diamond League

La Diamond League a su paso por Doha no decepcionó, y pudimos asistir a la consecución de grandes marcas. De lo más llamativo fue la actuación de una motivada Yulimar Rojas que se quedó muy cerca de batir el récord mundial de la prueba.

Junto a ella fueron protagonistas de esta jornada, Michael Norman en los 400 m, Beatrice Chebet en los 3000 m y la jamaicana Shelly-Ann Fraser-Pryce en los 100 m. Todos ellos brillaron con luz propia en la noche calurosa de Doha.

El hecho de que este fin de semana echara a andar los campeonatos de Europa por selecciones, hizo que la presencia de atletas europeos en Doha fuese testimonial. Aún así participaron un gran número de campeones olímpicos y mundiales, en presencia del Presidente del Comité Olímpico de Qatar.

Yulimar Rojas se quedó muy cerca del récord del mundo

En esta segunda parada de la Diamond League, la venezolana Yulimar Rojas, se impuso con extraordinaria facilidad en la prueba de triple salto femenino, pero no logró romper el ansiado récord mundial que Yulimar viene persiguiendo desde hace tiempo. A Doha Rojas llegaba con la moral muy alta después de su salto de 15,43 metros en la reunión del Tour Continental Mundial de Atletismo en Andújar. Con esta dinámica Yulimar abrió el concurso con 15,15 m (2,0 m/ s). En la ronda final de los tres primeros, y con un intento, saltó 15.11 metros acabando por delante de las jamaicanas Kimberly Williams y Shanieka Ricketts. Ricketts, tras haber saltado 14,98 m en la quinta ronda, hizo nulo en el último. Por ello Williams, con 14,45 m en su último salto se aseguró el segundo puesto con 14,69 metros

El salto con pértiga femenino para Sandi Morris

En el salto con pértiga femenino se enfrentaron, la actual campeona mundial, la rusa Anzhelika Sidorova, que acudía a Doha como invitada, y la subcampeona, la estadounidense Sandi Morris, lo que le dió emoción al evento. El lance se inclinó de parte de la pertiguista de Estados Unidos, que haciendo su marca de la temporada, sobrepasaba un liston situado a 4,84 m, al igual que su compatriota Katie Nageotte. La atleta rusa decepcionó, ya que no fue capaz de cruzar los 4,74 m, acabando en séptimo lugar.

Beatrice Chebet se impuso en los 3000 m

Los 3000 m fue todo un espectáculo, imponiéndose, Beatrice Chebet, con 8:27”49, estableciendo la mejor marca mundial del año, superando su mejor marca personal en 22 segundos. Chebet, de 21 años, ganaba así su primera carrera en la Liga Diamante. La nota negativa la protagonizó la doble campeona de los 5000 metros, Hellen Obiri, que se desvaneció al final de la prueba finalizando en un decepcionante cuarto puesto.

Michael Norman tira de talento en los 400m

El atleta norteamericano Michael Norman dejó muestras de su talento en los 400 metros de Doha, donde se impuso con facilidad a sus rivales. El norteamericano supo aguantar el arreon que en los primeros 200 metros, imprimió Kirani James, campeón mundial de la disciplina en 2011, completando la vuelta a la pista en unos fantasticos 44”27.

Bednarek continua intratable

Otra prueba muy esperada fueron los 200 metros masculinos con una participación de auténtico lujo. Entre los participantes destacaba el norteamericano Justin Gatlin, el subcampeón olímpico Andre De Grasse, el campeón mundial de 2017 Ramil Guliyev, y la emergente estrella de la velocidad y favorito, el estadounidense Kenneth Bednarek. No fue suficiente su buen arranque para el canadiense De Grasse, ya que acabó imponiéndose la mayor velocidad de Bednarek, quien ganó la prueba en 19.88, frente a los 19.89 del canadiense. El también canadiense Aaron Brown acabó en tercer lugar con 20.25. Por su parte el veterano atleta norteamericano, Justin Gatlin, medallista de oro olímpico de los 100 metros de 2004, solo pudo ser quinto con 20.49.

Shelly-Ann Fraser-Pryce esta vez estuvo a la altura

La laureada velocista jamaicana Shelly-Ann Fraser-Pryce dejó atrás su decepcionante actuación de Gateshead, para imponerse brillantemente en la prueba de los 100 metros de Doha. La jamaicana de 34 años hizo una gran marca de 10.84, terminando el hectómetro por delante de la nigeriana Blessing Okagbare que también realizó una excelente marca de 10.90.Tras ellas cruzó la línea de meta la estadounidense Javianne Oliver que terminó con 11.03. Con esta actuación Shelly-Ann Fraser-Pryce presenta su candidatura al oro olímpico, lo que la convertiría en la primera atleta femenina en ganar tres títulos olímpicos de los 100 metros después de ganar el oro en 2008 y 2012 en los juegos de Pekín y Londres, respectivamente, y sin olvidarnos de la medalla de plata de Río 2016.

Rai Benjamín se impone en un competido 400 m.v

El norteamericano Rai Benjamín ganó los 400m.v con 47.38, batiendo el récord del mitin e imponiéndose al brasileño Dos Santos, que acabó con 47,57 haciendo récord de área, una magnífica recompensa para el corredor brasileño que ya fue medallista de bronce en el mundial sub-20 en 2018. Tercero fue Kyron McMaster con 47.82.

Los atletas keniatas estuvieron en lo más alto

Elevada fue la nómina de atletas keniatas en Doha y no defraudaron, ya que fueron los claros dominadores de las pruebas de medio fondo en la que participaron en una noche calurosa. El campeón del mundo de los 1500 metros, Timothy Cheruiyot, ya había sido tres veces campeón de la Liga Diamante y en Doha logró hacer la mejor marca mundial del año ganando unos rápidos 1500 metros en un tiempo de 3:30.48. Un buen debut de su temporada que tiene como objetivo lo más alto del podio en Tokio.

En los 800 metros femeninos, la protagonista fue la campeona olímpica de los 1500 metros y subcampeona mundial, Faith Kipyegon, que tuvo que colarse por el interior para conseguir la victoria en un gran tiempo de 1:58.26.

La también keniata Norah Jeruto se impuso en una vibrante prueba de 3000 m obstáculos femenina, haciendo la mejor marca mundial del año. Jeruto venció con 9:00.67. Segunda fue Mekides Abebe, con 9:02.52 que significó un nuevo récord de Etiopía. En tercer lugar entró Winfred Mutile Yavi de Bahrein, con 9:02.64.

La prueba de los 800 metros femeninos se resolvió al sprint en los últimos 200 m, llevándose la victoria la campeona olímpica de 1500 m la keniata Faith Kipyegon con 1:58.26. La siguieron Natoya Goule de Jamaica y Rababe Arafi de Marruecos, terminando con 1:59.70 y 1:59.83 respectivamente.

Otras pruebas de interés

En los 100 metros masculinos el qatari Femi Ogunode ganó una descafeinada prueba de 100 metros, con 10 segundos que le sirvió para lograr la mínima para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. Youssouf Mahamat Goubaye de Chad quedó en segundo lugar con 10.26 segundos, seguido por Barrow Owaab de Qatar en tercer lugar con 10.46 segundos.

En el salto de altura masculino, Ivanyuk Ilya ganó la competición con 2.33. Por detrás quedó el campeón olímpico y mundial de Qatar, Mutaz Barshim, con 2.30 y tercero fue Andriy Protsenko de Ucrania con 2.27.

En los 800 metros el actual campeón de la Commonwealth, Wycliffe Kinyamal corrió en 1:43.91, quedando por delante de Ferguson Rotich, que finalizó con 1:44.45 y el británico Daniel Rowden con 1:44.60 en tercera posición.