Balonmano Crónica Liga Guerreras Iberdrola

Todos quieren estar en la liga Iberdrola

GURPEA BETI-ONAK   21  –   VINO DOÑA BERENGUELA BM. BOLAÑOS 23

Partido de ida jugado en el polideportivo Hnos. Indurain de la localidad navarra de Villava, con público el día 8/5/2021 a las 18:00 horas

Se imponen las defensas

Empieza el partido con unas férreas defensas de ambos equipos. Esto provoca que no se inaugure el marcador hasta el minuto 3 por parte del equipo local y al visitante le cuesta un poco más entrar en el partido. Las navarras comienzan a tomar el control del partido, gracias a los lanzamientos de sus primera líneas, Valeska A. Lovera y Eider Hernandez y una buena dirección por parte de su central. Además su portería también se encuentra entonada. Así llegan al descanso con una ventaja clara de 5 goles (12-7), y acusando la ausencia de uno de los pilares fundamentales del equipo castellano-manchego, a Danilza Liranzo que aporto poco en los tres minutos que jugó, claramente mermada con un aparatoso vendaje en el muslo .

Beti Onak pierde el control

La segunda parte comienza con más velocidad en los ataques por parte de las manchegas y más profundidad defensiva lo que lleva a ir recortando las diferencias en el marcador. Pese a todo, las navarras aprovechan la subida defensiva de las visitantes para mantener las diferencias en tres goles. A partir de aquí, gracias al acierto de la central visitante Danae Miranda que toma las riendas del ataque de su equipo, este reduce al mínimo la diferencia. Esto obliga a solicitar tiempo muerto al entrenador navarro en el minuto 20,  que ve cómo se va complicando la eliminatoria. La navarras acusan los nervios y cometen varios errores en ataque que hacen que el equipo visitante llegue al empate a dos minutos del final, lo que precipita una defensa casi individual del Beti-onak que abre los espacios asumiendo la zurda Itziar Martínez el ataque manchego, y finaliza el partido con victoria visitante 21-23.

Eliminatoria a priori más cerca de las castellano-manchegas al decidirse en su cancha.

FUNDACIÓ HADBOL SANT VICENÇ 26   –   LANZAROTE ZONZAMAS  25

Partido de ida jugado en el polideportivo municipal Sant Josep de la localidad de Sant Vicenç de les Horts, en Barcelona, con publico en 8/5/2021 a las 19:00

Dominan las primeras líneas

Comienza el partido con ambos equipos defendiendo en 6:0 aunque algo más presionante por parte de las locales lo que aprovechan las catalanas para desplegar su potencial de lanzamientos de su primera línea, tomando mayor protagonismo la jugadora nº 10 Jessie Madeleine Lepere.

Se imponen las defensas en los primeros compases del partido y gracias al mayor rendimiento ofensivo del equipo local se llega al minuto 14 con una diferencia de 4 goles. Este resultado obliga a pedir un tiempo muerto al equipo lanzaroteño que no consigue reducir la distancia a pesar de la aportación ofensiva de su jugadora mas incisiva, Brenda Roger.

Las diferencias oscilan entre los 3-4 goles, llegándose al descanso con un marcador de 15-12.

Crisis ofensiva local

Comienza el segundo tiempo con el mismo ritmo de juego controlando el partido el equipo local. Llegó a conseguir una  máxima renta de 5 goles, pero a partir de aquí, gracias al acierto de la portera insular, el Zonzamas logra reducir la diferencia hasta los dos goles. Las locales acusan los nervios estando hasta 6 minutos sin marcar, lo que hace que se mantengan las mínimas diferencias en el encuentro, llegando al minuto 55 con empate en el electrónico.

El equipo catalán logra ganar el partido con una renta mínima que deja todo por decidir la semana que viene en la isla de Lanzarote.

Dio sensación de equipo más compensado el local pero el insular logró dejar la eliminatoria más cerca de ellas.

BM SANSE 29   –  HANDBOL SANT QUIRZE 27

Partido de ida jugado en el pabellón Valvanera de la localidad madrileña de San Sebastián de los Reyes, con publico el día 8/5/2021 a las 19:30

Igualdad máxima

El partido comienza con un alto ritmo de juego por parte de los dos equipos, que tienen características similares en su juego, defensas muy presionantes, partiendo de  6:0 y haciendo transiciones muy rápidas al ataque. La primera parte arroja mucha igualdad en el marcador, teniendo ambos equipos diferencias de 1 o 2 goles hasta el minuto 18 que el entrenador local solicita el primer tiempo muerto ya que las catalanas estiran el marcador hasta una máxima renta de 3 goles (7-10), que se ve neutralizada hasta el marcador al descanso favorable a las madrileñas   (14-13).

En la segunda parte, el equipo local logra desplegar su juego de penetraciones gracias a la buena dirección de su jugadora central Malena Vallés que, basándose en su fuerte 1×1 consigue buenas opciones de lanzamiento para ella o superioridades para sus compañeras. Estas los materializan en gol o el lanzamientos de 7 metros, que podrán haberles arrojado un balance más favorable ya que fallaron hasta 5 lanzamientos desde esta distancia.

Rentas escasas para ambos equipos que termina por controlar B.M. Sanse gracias a las transiciones rápidas y al acierto en portería, a falta de 5 minutos logran su máxima renta en el partido de hasta 4 goles pero las catalanas, gracias a la decisión de defender en individual a la central local y al acierto en portería en los últimos lanzamientos de las locales consiguen reducir la renta a los dos goles finales.

Eliminatoria muy igualada que se decidirá en tierras catalanas.