ATP Crónica Tenis

Thiem, Zverev, Ruud y Berrettini pasan a semifinales

Dominic Thiem remonta y sufre para derrotar al “aceman” John Isner

Las posibilidades de los ganadores del ATP Mutua Madrid Open han pasado a ser cuatro. El primero en clasificarse ha sido Dominic Thiem, quien ha necesitado remontar el primer set inicial de John Isner. El tenista americano estaba siendo una de las sorpresas del torneo ya que avanzaba hasta los cuartos de final tras derrotar a jugadores de la talla de Roberto Bautista (número 11) y Andrey Rublev (número 7). Sin embargo, no sería capaz de derrotar al número 4 del mundo, el austríaco Dominic Thiem a pesar de empezar ganando el primer set.

Parecía llevar el ritmo del partido el americano que desaprovechaba hasta 4 bolas de break para colocar el 2-4 en el marcador. Sin embargo, Dominic Thiem tiraría de picardía para romperle el servicio en blanco al americano. Ya en el tercer y definitivo set, John Isner hacía gestos donde se notaba que tenía problemas en la cadera. A pesar de esto, siguió peleando hasta el final donde Dominic Thiem le hizo una rotura del servicio. Servía para llevarse el encuentro y lo concluyó dejando a su rival en 15.

Dominic Thiem celebra un punto. Foto: @MutuaMadridOpen

Zverev gana con solvencia al primer cabeza de serie

El rival al que se enfrentaría Dominic Thiem sería el número seis del mundo, Alexander Zverev, quien conseguiría derrotar a Rafael Nadal. Comenzaba el encuentro con los servicios estables, sin roturas hasta que Rafael Nadal conseguía hacerle una rotura del servicio al alemán. Llegó el momento que Alexander Zverev debía reaccionar y que mejor manera de hacerlo que devolviéndole la rotura y poner el 4-3 en el marcador para posteriormente poner el 4-4. Lejos de conformarse, el tenista alemán volvería a realizarle otra rotura para servir a placer para llevarse el primer set. Alexander Zverev conseguía así realizar cuatro juegos consecutivos para concluir el primer set 4-6.

El segundo set llevaría la misma dinámica que el primero ya que a Rafael Nadal le costaba sacar cada servicio adelante y no conseguía acercarse para intentar romperle el servicio al alemán. La primera rotura de este set llegaría con empate a 2 en el marcador para poner el 2-3. No sería la primera ocasión que tendría, ya que había tenido otra con 1-1 pero en este caso no sería capaz de materializarla. Otra nueva ocasión para romperle el servicio, esta vez fueron dos ocasiones pero sin éxito. Seguía vivo Rafael Nadal en el partido pero Alexander Zverev cerraría cómodamente el partido con un doble 4-6.

Alexander Zverev celebrando un punto. Foto: @MutuaMadridOpen

Casper Ruud hace su trabajo ante Alexander Bublik

El tercer encuentro enfrentaba a Alexander Bublik con un claro favorito. Este era Casper Ruud, un jugador rodado en arcilla y el cual había conseguido acceder a semifinales de los últimos dos torneos que había disputado (ATP Montecarlo y ATP Múnich). Pronto llegarían las primeras ocasiones de rotura de servicio del encuentro. Estas pertenecían a Casper Ruud que desaprovechaba primero dos ocasiones para poner el 1-3 y después una para poner el 3-5. Lejos de materializarlas y a punto de llegar a un hipotético tie break conseguía romperle el servicio a Alexander Bublik a la cuarta bola de break en ese juego. De esta forma acabaría con 5-7.

Parecía haberle afectado al kazajo la forma con la que perdía el primer set que pronto llegaría la primera rotura del segundo set. Esta llegaría para poner el 1-3 a favor de Casper Ruud. Parecía mentalmente abatido el kazajo que volvía a encadenar la segunda rotura consecutiva. Cabe destacar que en este segundo set, el kazajo no consiguió ningún punto a través del segundo servicio, perdiendo los seis puntos que disputaba con este. Lejos del 87% que realizaba con segundo servicio el noruego. Por lo tanto, el partido acabaría con cinco juegos consecutivos a favor del noruego Casper Ruud.

Casper Ruud devuelve una pelota. Foto: @MutuaMadridOpen

Cristian Garín planta cara pero sucumbe ante Matteo Berrettini

Se definiría el último semifinalista en un igualado encuentro pero que contaba como ligero favorito al italiano Matteo Berrettini. El partido comenzaría con una rotura de ambos jugadores. Gran intensidad con la que saldrían ambos jugadores. A partir de esto, ambos tenistas se darían una tregua acabando en blanco los juegos y sin intimidación de rotura de ninguno de los dos tenistas. El marcador lucía el empate a cinco con servicio para el tenista Berrettini y llegaría una nueva ocasión de rotura tras ocho juegos. La aprovechaba el chileno para poner el 5-6 el marcador y cerrar el set con su servicio. Acababa el primer set 5-7 favorable a Cristian Garín.

Parecía tener controlado el encuentro el chileno que aprovechaba una nueva oportunidad de rotura de servicio para poner el 1-2. Matteo tendría la oportunidad de devolverla pero Cristian solventaba la oportunidad. Pronto tendría tres nuevas oportunidades. Cristian Garín conseguiría salvar dos pero a la tercera, Matteo conseguía el punto para poner el empate a tres. No se conformaba el italiano que volvía a tener otra ocasión. En esta ocasión, Matteo Berrettini aprovecharía la primera oportunidad y colocaba el 5-3. Cerraba con su servicio el segundo set con 6-3.

Como en la primera semifinal, el encuentro se iría al último set. No podía empezar mejor para el italiano que necesitaba hasta 5 bolas para conseguir una rotura y ponerse por delante. Cristian Garín, quien tuviera ocasión de devolver la rotura, desaprovecharía dos ocasiones de colocar el empate. Quien no las iba a desaprovechar era el italiano quien volvía a aprovechar otra rotura para poner el 3-0. Cristian Garín estaba fuera del partido mentalmente y volvía a ceder una nueva oportunidad para romper el servicio. Con su servicio Matteo Berrettini cerraba el encuentro con un 6-0.